Налог на бедных

Павел Дуров пишет о войне властей с биткойном, абсолютно правильно, на мой взгляд пишет:
«Опасность биткоина для власть имущих состоит в том, что он мешает им остригать стадо через выпуск макулатуры под названием «национальная валюта». Через эмиссию рубля находящиеся ближе к раздаче богатеют, в то время как зарплаты и сбережения обычных людей обесцениваются через инфляцию»

и еще
«Люди радуются, что им повышают зарплаты, но удивляются, что качество жизни при этом не меняется. Они бегут, оставаясь на месте. Представляю, как над этими простыми людьми смеются чиновники ЦБ или Банка России, рассказывающие им о прелестях рубля и ужасах биткоина»

Кстати, график биткойнов можно у нас вот тут смотреть — h2t.ru/g
Там выбираете BTCUSD






8 комментариев

avatar
  • УЙ
  • +3
Бред. Реальная опасность в том, что биткоины — пустышка, как тюльпаны в свое время. Но люди могут повестись на речи таких вот «мыслителей», затариться очередными «вечными ценностями» и потерять все или почти все. В этом плане закон весьма уместен.

Собственно тов. Дуров делает обычный популистский уклон, что наличие инфляции — это механизм как богатые обдирают бедных. Это естественно к реальности вообще никакого отношения не имеет. Может быть он хочет дефляции, как во времена Великой депрессии в США? По его ущербной логике это будет механизм когда бедные обдирают богатых. Просто во времена депрессии бедные еще об этом не знали :)

В современной России у граждан есть все возможности диверсифицировать вложения — другие валюты, драг. металлы, акции, недвижимость, масса узконаправленных фондов и т.д. По мимо прочего, никто не мешает хранить сбережения за рубежом в любой удобной форме.

Зачем нужна очередная пирамида-пустышка биткоин — непонятно. Она, как и любая другая пирамида, вредна и должна быть запрещена законодательно. Не самые просвещенные люди могут сказать, что биткоинов больше не становится, а значит пирамиды нет. Естественно они не учитывают тот факт, что в механизм биткоинов заложено бесконечное деление на части, что по сути и есть неограниченная эмисиия, просто под другим соусом. Ну и конечно же, любая байда, которая не несет в себе всеми реально использующейся ценности (как тюльпаны к примеру) со временем будут стоить ровно столько на сколько они полезны. Кто знает что такое биткоины в физическом смысле — прикинте их реальную ценность и как их можно использовать в жизни, затем посмотрите на цену и увидите пирамиду во всей ее очевидности.
Последний раз редактировалось
avatar

Полковник, позвольте не со всем согласиться.


Вот есть у меня рубли, они ничем не обеспечены, их выпускает эмитент, я никак не контролирую политику в отношении их эмиссии, соответственно, с ними может случиться всё что угодно, что собственно уже один разок было.


Я вот в страховой работаю, людям до недавнего времени по договорам страхования жизни продолжали выплачивать пару рублей.


Имею допустим я какое-то количество рублей, зачастую даже не в виде бумажек, а в виде записей в компьютерах, и хочу их например передать от лица А лицу Б. И что? Сделать этого я не могу потому что за это банки с меня возьмут приличную комиссию. Вот представьте, нужно перевести 900 т.р., а тебе говорят — заплати 13500 рублей (ну может сверху вставят ограничение не больше 5000, спасибо).


И что, мне отдавать эти деньги только потому что банку нужно провести платёжку которая ему стоит рублей 18? Зашибись.


Ну это ладно, это просто наболело. В общем я о чём, сейчас у нас есть рубль, есть понимание что на него можно купить, и вроде как все пока условно договорились, что готовы рублём расплачиваться, при этом выпуск именно рублей (бумажных), или электронных, по сути, ничего не стоит. Но если будет идти какая-то дистабилизация, этим рублём так же можно будет подтереться (к тому же железо вроде потихоньку выводят из оборота, а если на безнал переводут, то и не подотрёшься).


Теперь про битки — там, как мне кажется, своя аудитория, и речь не про хакеров / криминал / гиков, речь скорее про продвинутых сетевых пользователей, т.е. условно, есть своё общество, в рамках которого битки крутятся, они так же примерно понимаю, что он сейчас стоит, рано или поздно цена устаканится. Но, эта цена так же не будет опускаться ниже определённого уровня, потому что если это произойдёт, система встанет.


Почему? Для функционирования системы необходимы майнеры, который проводят постоянный расчёт неких блоков, по сути, они верифицируют операции, выполняя огромное количество неких операций по поиску хэшей удовлетворяющих определённым условиям, и у этих майнеров есть определённые расходы, как на электроэнергию так и на инфраструктуру и железо, расходы эти, судя по всему, уже весьма и весьма велики, и много майнеров находится на грани безубытка. При падении цен, им станет просто невыгодно этим заниматься.


И когда сравнивают битки с пирамидой — какая логика? цена то не зависит исключительно от притока новых «пользователей», цена скорее определяется соотношением спроса / предложения. С другой стороны, рынок конечно узок, и крупняк может поводить курсы скорее всего.


 

avatar
  • УЙ
  • 0
«И когда сравнивают битки с пирамидой — какая логика? цена то не зависит исключительно от притока новых «пользователей», цена скорее определяется соотношением спроса / предложения.»

Вы сами себе противоречите. Приток новых пользователей взвинтит спрос, и соответственно цену. Когда приток иссякнет, то что будет с ценой, особенно когда придет понимание что эта хренатень ничего не стоит?
Как обычно поимеют те, кто заранее затаварился и вовремя соскочил. Вполне обычная пирамида.

По поводу рублей, и вообще любого кэша:
Современная экономическая система расчитана на постоянный рост. Т.е. обесценивание денег заложено в саму систему. Если вдруг роста долго не будет, то система рухнет и возникнет новая. Но в любом случае и при любых системах денежных взаимоотношений, деньги должны работать и нужна диверсификация по классам активов, где и кешу безусловно найдется место, и не будет никаких проблем с инфляцией (которая реальные активы как известно толкает вверх).
avatar
  • TTTolik
  • 0
Дак так же и про МММ можно сказать… просто кому-то можно печатать, кому-то нет. 
Вопрос, конечно, в «обеспеченности»… но я в эти сказки уже давно не верю. 
avatar
С момента отказа от золотого стандарта, любая валюта (а особенно резервная типа доллара или евро) по сути является пирамидой, ничем не обеспеченной, кроме доверия ее владельцев.
В этом смысле биткоин НИЧЕМ не отличается от того же доллара.
В любом случае, биткоин  - это тестирование новой формы эквивалента экономического обмена (попросту = денег)
Абсолютно понятно, что деньги будущего будут электронными, аналигичными биткоину по форме и сути. А как они будут называться и кто их будет эмитировать (госструктуры, как в случае  евро… частные банки, как в случае с долларом… или частные лица, как в случае биткоина ) — не так важно.
avatar
от золотовалютного запаса в поствоенные времена отказались не по причине пирамиды а из-за отсутсвия таковых.
avatar
  • TTTolik
  • 0
"… не так важно"  
да может всё мяссилово вокруг этого и будет.

Может этих центров будет куча, и будет борьба, кто быстрее пираммиду возведёт, 
прямо как в Древнем Египте — с чего начали туда и вернулись.
avatar
то же не доверяю биткоинтам, тут главное вовремя влезть, а что более важно вылезть

Добавить комментарий