Мой трейдинг и "сделки в реальном времени"

Последнее время я подзабросил «сделки в реальном времени», что вы все, наверное, заметили. 


Причин этому несколько:


1) Начал активно работать по нескольким стратегиям, и на нескольких счетах. Из-за всего этого, времени для того, чтобы заносить сделки на сайте почти не остается.


2) В последнее время трендовая составляющая внутри дня становится все меньше и меньше выражена. Ну то есть, если говорить по-простому, движение от лоу дня до хая дня или наоборот, все сложнее и сложнее поймать. Поэтому сделок классических, с моментальным входом на 50% и более капитала, у меня практически не было.



Те, кто торгует со мной в «РИКе», или учился на последних «Осознанных трейдингах», знают, что у меня появилась новая концепция входа, построенная на идеалогии «контр-тренд» или «диапазон» — название, которое, как мне кажется, лучше отражает суть.


Она предназначена для работы на слабом, вялом рынке, где много ложных задергов ввиду крайне небольшой активности среднесрочных и долгосрочных денег и цена в основном перемещается исходя из арбитража к другим рынкам, нежели чем исходя из активности своих, локальных игроков.


Очевидно, что правила входа в позицию абсолютно другие, нежели чем в «тренде». Стратегия является антиподом «тренда». Ее плюсы очевидны — она позволяет более эффективно зарабатывать на таком рынке, какой мы видим сейчас в России (я говорю о фьючерсе на индекс РТС, в основном) и использовать на полную мощь другие инструменты ФОРТс, ликвидности которых для «тренда» не хватает. Минусы тоже известны — необходимо следить за рынком больше, чем несколько часов в день и обрабатывать больше информации.


Интересен так же вот какой аспект. Логическим продолжением этой стратегии является возможность брать более длинные среднесрочные движения, постепенно набирая позицию. То есть, на длинных дистанциях и тренд и диапазон приводят к одному и тому же результату — ты оказываешься в позиции по тренду с загрузкой депозита, близкой к максимальной. Таким образом, «диапазон» постепенно превращается в «тренд», как только мы уходим от интрадея в сторону среднесрока.


Среднесрок хорош тем, что трендовая составляющая на длинных дистанциях всегда была выражена более ярко, чем внутри дня. Но тут вступают другие ограничения — в первую очередь риски, которые связаны с переносом позиции, и второй очень важный аспект — техника наращивания и сокращения позиции.


Примером применения такой концепции были мои сделки, о которых мы говорили на клубе в конце месяца, например, лонг с 8 по 17 октября на фьючерсе на индекс РТС. В ходе этой сделки я наращивал и сокращал позицию несколько раз, от 15% депозита до почти 90%.



Как учитывать такие сделки в блоге на сайте, я не очень представляю, если честно. Слишком много писанины для меня; а человек, видящий это не с самого начала, легко может запутаться. Я сейчас думаю над концепцией оформления таких сделок, ваши советы принимаются.


Кроме того, исходя из реалий текущего рынка, особый упор на следующем «Осознанном трейдинге», который стартует через неделю, я уделю технике среднесрочного ведения позиции. В курсе будет специальный блок, посвященный исключительно этому. Кстати, у нас есть лимит в несколько бесплатных мест для тех, кто хочет пройти курс повторно.







21 комментарий

avatar
родственный подход)
avatar
Практически, это уже новая торговая система на среднесрок и новый курс надо делать.
avatar
«ОТ» никогда не был ориентирован на одну единственную систему, в отличии от «ДТ». Он гораздо шире.
avatar
Также само, двигаюсь в похожем направлении, что, честно говоря, малость  настараживает, опыт подсказывет, если на рынке, много людей начинают, действовать и думать в одном направлении, то метод становится, не эффективным, словами Всемиронова, рынок ведет себя таким образом, чтоб нанести вред, большинству его участников. Именно по этому на мой взгляд, учетеля и гуру, трейдинга, своим преподованием, как бы рубят сук на котором сидят, так как популярность подхода и метода, обратно пропорциональна его эффективности. 
avatar
У меня здесь другое мнение. Методы работы на рынке давно известны всем, кто более или менее в теме. Преимущество лежит в основном в технике реализации, отточенности и концентрации.
Ну и использовании различных локальных неэффективностей, которые появляются и исчезают на небольшие промежутки времени. Этому обучить нельзя. 
avatar
Я понял Георгия, так, что он интегрирует «ОТ», «ДТ» и элементы работы на среднесрок. Получается гибкая адаптивная система. Используя диапазонную торговлю, сам не редко пытался выйти на среднесрок, пока не получалось, или просто предпочитал «синицу в руках», перенос позиции — иногда психологически труден.
avatar
ДТ это частный и базовый вариант из всех возможных систем, которые можно спроектировать используя принципы ОТ. Скорее так.
avatar
Пока сам нахожусь в «раскоряке», не определил куда двигаться, торгую по-маленькой. Вообщем с интересом и надеждой смотрю на новые подходы и идеи!
avatar
Хорошая аналогия такая — ДТ это конкретная такая удочка, более-менее универсальная. А ОТ дает возможность конструировать любые удочки под любой рынок САМОМУ.
avatar
Да конечно, это оптимальный вариант. И почему-то вспомнилось интервью Александра Горчакова, похожие проблеммы. Я так понял, что ему все-таки удалось модернизировать систему и успешно работать в диапазоне, хотя изначально все было настроено на тренд.
avatar
Здесь очень тонкий момент, который не все понимают. Тренд и диапазон могут работать одновременно, так как эксплуатируют разные неэффективности рынка. Они не заменяют друг друга, скорее дополняют. Когда-то что-то работает чуть лучше, что-то чуть хуже. Очень много зависит от личных особенностей.
avatar
Тоже стал торговать среднесрок, внутри дня не вижу перспектив.
avatar
Георгий абсолютно прав, лучше сейчас внести необходимые корректировки, надо быть хотя бы на шаг, но впереди. Даже небольшое преимущество сейчас, может обеспечить серьезный выйгрыш — завтра.
avatar
А скользящая тоже как то к системе привязана?
avatar
Я заметил, что когда я выкладываю какой-то график, все почему-то обращают внимание именно на скользящую: начинают интересоваться параметрами и тд, как будто это самое важное)
avatar
не я конечно не думаю о важности скользящих, они вроде нужны только для определения тренда на сколько я знаю. просто я не пользуюсь ими, но видел что ребята чисто по одной скользящей торгуют. а есть один парень он не торгует, но уже привык к ней и всегда мувинг кидает на график. Параметры не нужны, просто заинтересовало она принимает участие в торговли и какое место ей отводится если принимает ( в смысле  просто какое-то подтверждение или же ей отводится большая доля системы)
avatar
В принципе да, принимает. Есть некоторые правила, которые ее берут в расчет.
avatar
думается что если бы рынок был плавным, то средние было супер оружием трейдера, но рынок часто показывает резкие уходы и по этому среднюю считаю бесполезной. Это я так считаю, мое мнение.
avatar
Средняя не обязательно должна использоватся для определения тренда, наоборот — тренд виден и без нее. А вот для оценки отлонения цены от средних значений за период в моменте, это да, полезная вещь.
avatar
  • Igor VV
  • 0

Георгий, а есть ли какие-то отличия, особенности в ведении журнала сделок при таком стиле по сравнению с чисто трендовой торговлей?

avatar
Да нет, особых нет. Разве только что «бухгалтерии» больше.

Добавить комментарий