Эпическое противостояние на RI

Ниже картинка роста количества открытых позиции на RI в последнии дни. Из нее видно, что позы друг на друге открыли юр. лица (две верхнии линии). Физики в процессе не участвовали, стоят смотрят в стороне. 


 



Вообще кол-во открытых позиций рекордное для РФР.


Какие мои мысли по этому поводу, кто эти две стороны, кто встал в противостояние? И какие выводы могут быть. 


Первое — теханализ на индексе говорит за шорт. Сантимент говорит за шорт. Все настроены на армагеддон, растеряли веру в рынок и тому подобное.  То есть профиль тех, кто набирал шортовую позу прикинуть можно и мотивы их понятны.



Кто же их контрагенты, кто покупал фьючерс на РТС? Думаю, скорее всего это инсайдеры, которые знают что-то, что предполагает разворот и рост рынка именно с этих уровней. Иначе кто еще стал бы это делать на фоне такой картинки?


Фонды не стали бы грузиться фьючом, а покупали бы акции. 


Еще один вариант — хедж чего-либо. Но хедж фьючами логично делать от падения рынка, а не от роста. Так что эта версия не годится. 


Причем, смотрите, насколько сильная это «рука», при паденее не идет судорожный сброс позиций, наборот, усиление!


Какой же вывод из всего этого? Инсайдеры против теханализа! Я думаю, что большая вероятность, что исполнится прогноз инсайдеров — выше, то есть рынок начнет расти с уровней, близким к текущим. Если же нет, то плохо инсайдерам станет в районе 1150-1200, там рынок ускорится. Но это врядли.


Еще раз хочу сказать, что это просто гипотеза. 







23 комментария

avatar

хороша статья.


подскажи ссылку на первый график плиз, это блумберг?

avatar
нет, optioner.org
avatar
  • 1234
  • +1


avatar
Я по 129500 ещё сижу в шорте
avatar
  • 1234
  • 0
хороший заход, прям как по заказу)
avatar
Представляшь если это кто-то ловит дно? Тогда действительно возможен обвал
avatar
те, кто торгует такие объемы большие, — дно не ловят, они входят из других мотивов (имхо, конечно)
avatar
Я тоже этого мнения придерживаюсь. Но по классике рост неудовл.спроса на падении — сигнал к продаже. Сижу думаю добавиться или нет…
avatar
а как ты ослеживаешь неудовлетворенный спрос?
avatar
открытые позиции  и есть неуд.спрос
avatar
это как, поясни? 
avatar
Открытые позиции — в зависимости от способа отражения разница между long и short Неудовл.спрос это общее число контрактов, открытых покупателями или продавцами на данном рынке на данный день. Он показывает общее количество существующих контрактов. Он равен общему числу или открытых позиций на покупку, или открытых позиций на продажу.
avatar
а как объясняется то, что рост ОИ на падении — к продаже? Я такой закономерности не заметил
avatar
ловлей дна или поддержание актива на определеном уровне, при выносе уровня — ускорение за счёт закрытия лонгов и маржин коллов
avatar
спорно
 
ловлей дна занимается только мелочь, УКшки покупают акции небольшими порциями на падениях
 
поддержание актива не уверен, что кому-то нужно — не могу придумать правдоподобную ситуацию, да и кому это под силу, только ВЭБу, наверное
и главное — как поддерживать актив, покупая фьючерс!?))))
 
на закрытии лонгов ОИ должен оставаться неизменным, ибо новых денег в рынок не приходят — те, кого кроют по маржину выходят с рынка
avatar
Когда неудовлетворённый спрос растёт, а цены падают, это говорит о том, что на рынке активно действуют искатели минимума. Безопасно открывать дополнительные позиции на продажу, поскольку эти охотники за удачей, вероятно, толкнут цены ещё ниже, когда выбросят белый флаг — выдержка из книги, это то что я назвал классикой. имеет ли это отношение к нашему рынку — вопрос.

актив — это в общем смысле.

должен, я говорю о том что закрытие лонгов состоится после роста ОИ вследствие сильного противоположного движения.
Добавочную мою позицию закрыло.
avatar
по 124210 добавил
avatar
1200 РТС — однозначно очень интересный уровень.
Не удивлюсь если у некоторых крупных компаний, основных в индексе РТС, заложены за бугром собственные акции и с этого уровня начинаются маржин коллы. Соответственно, есть установка довносить кэш чтоб коллы не сработали, может даже тратиться на скупку, поддержку рынка. Тем более, что кэш может быть ничей, в смысле государственный. Несколько раз тестировали и не прошли. 
При таком сценарии весьма вероятны сильные отскоки. Но если если коллы все-таки сработают — рынок уедет на РТС500 :)
Я лично думаю, что не пройдем вниз. Слишком фон мировой сильный. РТС давно выглядит дешево. Даже при всей внутренней неэффективности Газпрома, сланцевом газе и т.п. — это дешевый и очень ликвидный актив. Лукойл тоже. Сбербанк — тоже. И многое другое. 
Даже самому захотелось купить. 
Впрочем, рынок может оставаться дешевым гораздо дольше, чем любой участник — ликвидным. Желаю всем не терять здравого смысла!
avatar
версия интересная, но мне кажется это врядли, чтобы гос. компании какой-то там рыночный уровень пытались поддерживать

даже если что-то там заложено, им проще напрямую договориться с кредитором, тем более бабло есть
avatar
Согласен, в репо, конечно, довносят кэш. Тем более если объемы большие. Но, думаю, что госбанки вполне могут прикупить что-то около круглых уровней. Пример: 2008 год, РТС около 500. Банк — ВЭБ. Но сильно я б на это не рассчитывал :)
avatar

На мой взгляд тут могут иметь место 2 составляющие, 1 это хедж какой либо  опционной позы, ну 2 это классический пример «битвы тианов, один крупный игрок сделал ставку на сценарий СП  доходит до 1600-1590 и уходит назад к хаям, те ложный разворот, надеясь при этом что наш рынок не уйдет далеко вниз а тоже отскочит наверх, нно к его сожалению сценарий может этот и реализуется но он растянулся по времени, те по его планам все должно было произойти быстрее, ну а оппонент, соответсвенно провацирует продажи. Примерно как в этом посте :


www.h2t.ru/profile/YuriyPlahotin/created/topics/page4/


БИТВЫ ТИТАНОВ
Здесь мы рассмотрим вопросы о том, почему в одной бумаге может быть только один монстр, как монстры вышибают друг друга с рынка, какие они используют друг против друга приёмы и контрприёмы, и почему иногда более мелкий монстр может выбить из игры более крупного.
Что может один хедж-фонд противопоставить другому хедж-фонду? Естественно, любой игрок скажет, что играющий на понижение может использовать только имеющуюся у него и у его брокера бумагу, а играющий на повышение — деньги. Причём, надо учитывать, что в общем случае (вцелом, в мире) денег всегда больше, поскольку объёмы бумаги всегда ограничены, соответственно, играть на повышение всегда легче. Именно поэтому так легко надуваются пузыри на самых разных рынках. Однако, можно представить себе ситуацию, когда какому-то даже сравнительно небольшому хедж-фонду (назовём его фонд М) стало известно, что удерживая цены от падения другой хедж-фонд (назовём его фонд Б) израсходовал уже весь свой денежный запас, и основную часть кредитного плеча, которую ему могли предоставить банки? Ведь эта информация означает, что данный хедж-фонд израсходовал свой запас прочности. В этом случае наш относительно небольшой хедж-фонд М может неплохо заработать, если сыграет на понижение против большого и гораздо более сильного хедж-фонда, ослабленного огромным весом биржевых активов. Наш небольшой хедж-фонд М получает преимущество, если он уже имеет достаточно большой объём того актива, который пытается удержать от падения фонд Б, поскольку фонд М может попытаться «пробить» фонд Б путём простого сброса всей своей бумаги. Максимум, что он потеряет — это разница в цене между более высокой ценой покупки и более низкой ценой продажи. Несколько процентов. Если на бирже в это время разыгрался некий кризис, такие потери легко объяснить своим инвесторам, зато если удастся «пробить» большого монстра, можно очень неслабо подняться. Но тут возникает дополнительный вопрос: что будут делать мелкие спекулянты? От них тоже многое зависит.
За мелких спекулянтов берутся оба фонда. И каждый из фондов старается привлечь спекулянтов на свою сторону. Однако, если в отсутствии крупных конкурентов применять описанные алгоритмы манипулирования биржей относительно легко, то применять эти же алгоритмы в присутствии крупных конкурентов очень трудно, поскольку каждый из противников старается спутать карты другому.
Кроме того, начинает играть роль то, какие алгоритмы заложены в биржевого робота, и предусматривают ли эти алгоритмы наличие аналогичного противника. Например, если один из двух противоборствующих роботов более тормозной, то другой, более шустрый, может успеть пробить цену в нужную ему сторону, вытрясти часть мелких спекулянтов и восстановить свои позиции в активе, получив при этом прибыль. Чтобы не позволить противоборствующей стороне проводить такие вот фокусы, другой робот должен успевать откупать появившиеся при пробитии цены заявки с такой скоростью, что бы опережать своего соперника. Тут надо понимать также, что выигрывающая в продвижении цены сторона постоянно получает прибыль, и соответственно, может наращивать свои маржинальные позиции. Правда, чем больше кредиты, тем более критичным будет положение хедж-фонда в случае движения цены в обратную сторону.

avatar
Есть такое дело, как продажа путов и хедж фьючем, вот вам и спрос…
avatar
  • 1234
  • 0
Как говорится, драйверов для роста нет
Последний раз редактировалось

Добавить комментарий