А что у нас в блог "Опционы" никто не пишет? Неужто нечего сказать?

Есть кто-нибудь, кто читает нас и торгует опционами?





  • хорошо
    +2
    плохо

22 комментария

avatar
Я читаю Вас и учусь ими торговать. Как правило использую их, когда с одной я уверен в направлении какого то движения, но опасаюсь болтанки, поэтому с фьючерсом или на споте на форексе считаю работу рискованной из-за опасений словить стоп. Или,
если, например, длинные СС сигнал не подали, а короткие уже перевернулись в направлении предполагаемого движения, а волатильность большая, или актив котрый считаю индикативным для торгуемого движется не в оом направлении. При этом в начале жизненного цикла опциона, я его как привло продаю, а начиная со второй части жизненного цикла как правило покупаю
avatar
  • Ян
  • 0
Интересный подход к опционам.
Во вторник попытался купить пут вне денег по золоту и..
был приятно удивлен стаканом)
Всего два предложения на покупку?
Либо опционы на золото — не ликвид, либо «глубоко» глянул..
С опционами на Вы(в квадрате).
 
Где рыбные места, подскажете?
avatar
  • Ян
  • 0
Вообще природа опциона на мой взгляд такова:
это тот же фьючерс со стопом 2-2,5%.
и с возможностью, что рынок тебе его вернёт(после коррекции, если угадал).
avatar
К сожалению золото и серебро в РФ не ликвидны, только страйки, близкие к текщей цене как то торгуются.
Взгляд на природу опциона любопытный. Как я понимаю, это взгляд покупателя?
Еще использую продажу покрытых колов для дивидендных акций. Но тут похвастаться нечем. Распродажи начинаются теперь с таким запасом времени к отсечке, что наскреб от позиций по 4 акциям в этом сезоне 4% и был счастлив, что вовремя унес ноги. Потом начался армагедон.
avatar
  • Ян
  • 0
Да, похоже в опционах нужно иметь долгосрочное чутье)
Сразу извиняюсь, если какую несусветицу про опционы ляпну — признаюсь дилетант.
Авансом так сказать)
 
Подскажите, когда от опционов лучше избавляться за какой срок до экспирации(чтобы гарантированно скинуть)?
И важно ли какие они на этот момент: в деньгах или без денег?
Последний раз редактировалось
avatar
Скинуть в долларе, индексе, ГП и СБ опционы можно всегда. Я покупаю опционы не в деньгах редко (если конечно они не хеджируют мои позиции на споте, чаще все путы на доллар, поскольку чаще стою в покупке доллара на споте), тогда когда рисуется болтанка перед сильным движением в котором я почти наверняка уверен. И тогда держу их пока не поменяется взгляд на рынок. Например, сейчас при продолжении отскока по индексу буду по немногу докупать путы, пока купил только 25% от плана. И пока мой взгляд не поменяется, продавать их не буду. Если у меня длинная позиция в деньгах, то в моменты экстремальной перепроданности, перекупленности я стараюсь ее закрыть и по возможности на отскоке переложиться в страйк, где была цена когда я закрывал позицию.
Ну а если (что чаще) я продавец опциона и цена идет в мою сторону, то и крыть его, пока не поменялся взгляд на рынок незачем. К примеру у меня сейчас проданы на индекс страйки 150000, 145000 и 140000. Смотреть на них я буду не раньше, чем индекс превысит 136000. Хотя, когда я на второй неделе апреля уезжал в отпуск и не хотелось смотреть на котировки, а вероятность отскока в район 142000-145000 оценивалась мною как высокая, я чтобы не волноваться купил дешевые на тот момент апрельские колы, чтобы не дергаться. Правда эти деньги оказались выброшены на ветер.
Сложнее, когда ты продавец и цена идет против тебя. Здесь одно из трех: крыть позу (проигрываешь примерно половину движения базового актива), покупать-продавать базовый актив и делать покрытым проданный опцион (самая нервная ситуация, если общее видение не поменялось), продавать тот же страйк в противоположную сторону, чтобы последить что будет, если будет болтанка.
Но в общем я тоже пока не спец. Первый раз совершил сделку осенью 2011, сколь либо активно занялся этим во втором квартале 2012, и честно говоря имею более менее устойчивый результат только в этом году.
avatar
  • Ян
  • 0
Андрей, в первую очередь — спасибо за развернутый ответ.

Честно говоря «греками» в самом начале интересовался.
В саксе пытался валютными опционами торговать)
Закончилось неуспехом, потом забросил..
 
Сейчас случайно обратил внимание(спасибо Георгию, что поднял тему).
Навскидку заинтересовался)
Сначала стренглом(вне денег), а присмотрелся к «доске» и покрытый опцион стал интересен, как направленная позиция.
Все на купленных опционах(продавать — считаю рискованно).
 
Вопрос: опционы до какого момента(дня) до экспирации можно без проблем погасить?
Или когда это лучше делать(при относительной стабильности базового), чтобы сильно в стоимости не теряли(свести к минимуму вред от греков, временной распад и т.д.)?
avatar
Погасить или продать. Погасить, это значит получить на счет фьючерс по цене страйка. Это выгодно делать только во времена сильных перекосов рынка, сопровождающихся высокой волатильностью. Если опцион ликвиден, но у нас на рынке таких 4 + еще возможно евро-доллар, но им не торговал, то продать вы можете даже сумасшедшие страйки вплоть до дня экспирации. Я например, продавал 145 и 140 страйк в индексе 15 апреля, не понимаю кто его покупал, но факт.
А вот про вторую часть вопроса ответить не могу, т.к. ни когда не задумывался. Обычно, если я покупатель (и это не хедж), то держу позиции вне денег пока не поменяется модель рынка в моей голове, не считая специально, сколько я теряю каждый день на временном распаде. Просто я выступаю покупателем только если считаю, что движение произойдет быстро и до определенной даты. Например, исходя из размера дивов в РФ, дат отсечек, поведения МАКД и раскладки СС на индексе СНП, и того что нефть не может вернуться выше 100, мне кажется, что все будет быстро и больно, поэтому я покупаю 130000 майские и 120000 июньские путы на индекс. Но помня о налоговом периоде, и выплатах, которые придутся преимущественно на понедельник и четверг, я до четверга боюсь формировать позицию полностью, и купил 25% от плана. Примерно наметил себе для усреднения уровни 132000, 134000 и 136000, где буду докупаться если что. При этом, вероятно июньские буду докупать с большим страйком, чем 120000. Не знаю, сумел ли ответить на вопрос, потому, что могу только описать логику входа в длиннную позицию на примере, без математической модели.
На сайте Левченко, есть один пользователь, по моему Алекс, кторому можно задать вопрос какой из страйков лучше покупать в длинную, исходя из срока и волатильности, он если в хорошем настроении посчитает, и даст выкладки, но у него как то совсем сложно.
Еще к стати держу 31500 колы на доллар. Уже один раз покупал, продавал и перезаходил ниже. Возможно продам сегодня, если фьючерс подойдет к 32150-32250, в рассчтете на откуп до четверга. Использую сейчас вместо спота, т.к. все свободные деньги вкладываю в байбэк Ростела. Вообще при игре против рубля удобней спот. А вот против доллара, путы, т.к. фьючерс у нас сильно переоценен. А фьючерс в долларе нынче так рвано ходит с учетом игр ЦБ, что высидеть в нем по моему сложно.
avatar
  • Ян
  • 0
В общих чертах понял.
Возможность выдоха на нашем рынке может иметь место..
Особенно при выходе SP за 1535.
Тогда ОТМы станут как «горячие пирожки»)
avatar
А на вопрос куда смотрит рынок вы и сами ответили.
avatar
  • Ян
  • 0
Андрей, в покрытом опционе — плюсы и минусы сальдируются реалтайм или в конце дня, или только после закрытия позиции?
И как со стопами обстоит в опционах, корректно ли они исполняются?
avatar
Я пока перестал торговать опционами, так как депо нужно от 1 млн. и выше, слишком много засад при нейтральных схемах. Стопы работают только на Рихе и СИ, возможно на Кассе и ГП…
avatar
  • Ян
  • 0
Под какой тип опционов или стратегий нужна такая сумма(1млн)?
Если можно, озвучьте пару засад в нейтральных стратегиях, самых острых(могут нанести максимальный урон позиции)?
avatar
Смотри ответ ниже.
Последний раз редактировалось
avatar
Если мы говорим о покрытом опционе: спот + фортс. Они вообще не сальдируются. Если ФОРТС+ФОРТС, мне кажется сальдтруются в реальном, но специально не уточнял.
Стопы с некоторой натяжкой на популярных срайках работают в четерех более менее ликвидных, и то любой график покажет, что хреново. А на остальном вообще про стопы лучше забыть.
avatar
  • Ян
  • 0
Андрей, спасибо за подробные ответы.
Последний раз редактировалось
avatar
  • Ян
  • 0
С изменением цены базового актива у опционов помимо изменения премии, ГО тоже меняется(в счете)? Не сталкивались, что будет если при изменении позиции не будеть хватать ГО на всю позицию: принудительно прикроют часть(чтобы выравнять) или брокер полностью закроет?
avatar
Закроют часть позиции и зачастую по хаям...., кажеться только айти инвест нормально закрывает… Под любые нейтральные позиции, маржа низкая так как зачастую ждёшь экспирации (особенно короткие позиции). В дельта нейтрале это резкое изменение волы, которая может привести к салидной болтаке депо, временной распад для длинных позиций… всех и не припомню. Крайнее, что у меня было, это покупка путов крытых фьючем и потеря 30-40% стоимости позиции только на падении волы! Конечно рехедж вытянул позицию к нулям, но это было достаточно сложновато делать…
avatar
  • Ян
  • 0
А какие опционы использовались: возле денег, вне денег?
На купленные, падение волатильности сильнее влияет?
avatar
На деньгах, покупка только на или в деньгах. На купленные именно влият ее падение, на проданные наоборот падение это плюс, большую часть времени у нас боковик, так что продажа это хорошая тема для зароботка. Да торговал «миксом».
Последний раз редактировалось
avatar
  • Ян
  • 0
Получается волатильность растет только при хороших, сильных движениях. И чтобы покупать опционы, нужно также как и на фьючерсе — ждать сигнала и импульса…
avatar
Нет вола так же растет, при нарастании ожиданий, когда высока неопределенность, например в узких каналах… Пробитее да, повышает волатильность но когда рынок успокоется перейдя на новый уровень или вернувшись на старый получаешь лося…

Добавить комментарий