Валютный рынок: "Оказалось - не казалось" (ТОМ до 23:50; лот с 1000 до 1; с 8 января + некредитные организации)

В конце лета появились «разговоры» на тему расширения числа «допущенных» до валютной сессии Биржи.
Проще говоря — обсуждалась возможность разрешить некоммерческим организациям — читаем брокерам торговать вместе с банками на валютной сессии. DMA для частного клиента.

В итоге «стороны» договорились о законодательной базе (юридическая сторона) и расчетах (клиринге).
Первичная дата торгов в «расширенном составе» была намечена на декабрь 2012, однако по заявлению управляющего директора валютного рынка «запуск» начнется в первый рабочий день 2013 года.

Естественно, что приход на рынок некредитных организаций — означает и то, что на рынок придут (толпы спекулятивно настроенных роботов и спекулянтов) частные инвесторы (клиенты инвесткомпаний).

Поскольку, одна из «идей» расширения «перетянуть» клиентов Forex-ных ДЦ с нерегулируемого рынка (с ОТС) на нормальный — биржевой — ОАО ММВБ-РТС понимает следующее:
  • Участник торгов, работая на разных секциях Биржи имеет ограниченные возможности, поскольку секции заканчивают работать в разное время
  • Торги валютой на международных рынках идут 24 часа в сутки
  • Текущая лотность не позволит частному инвестору полноценно торговать
В итоге — какие же «нововведения» нас ожидают?!:
  • 10 декабря вступают в силу новые Правила торгов (http://rts.micex.ru/s667)
  • Также 10 декабря планируют увеличить шаг цены в инструментах USDRUB_TOD, USDRUB_TOM, EURRUB_TOD, EURRUB_TOM с 0,0001 на 0,0005
  • В январе 2013 года на Валютном рынке Московской Биржи продлевается время окончания торгов инструментами ТОМ и заключения сделок своп с 19:00 до 23:50 МСК. Кроме того, продлевается до 23:50 время заключения внесистемных сделок по инструментам TOD для сторон по сделке, имеющих один расчетный код. Для участников торгов сохраняется возможность раннего выхода из торгов: в 17:00 или 19:00. Отчеты по сделкам, заключенным после 19:00, будут предоставляться утром следующего рабочего дня.
  • С 8 января меняется лотность в инструментах USDRUB_TOD, USDRUB_TOM, USD_TODTOM, USD_TOMLTV, USD_TOMSPT, USD_TOM1W, USD_TOM2W, USD_TOM1M, USD_TOM2M, USD_TOM3M, USD_TOM6M, USD_TOM9M, USD_TOM1Y, EURRUB_TOD, EURRUB_TOM, EUR_TODTOM, EURUSD_TOD, EURUSD_TOM, EURUSDTDTM — меняется с 1000 единиц => 1 единицу.
  • Лот инструментов и сделок своп, не являющихся внесистемными, остается без изменений!!! На Дополнительных сессиях ЕТС второго типа планируется установить новые значения лотов для следующих сделок своп: USD_TODTOM и EUR_TODTOM — лотность также сменится с 1000 до 1 единицы. rts.micex.ru/s671
  • Также с 8-го января к валютным торгам допускаются и некредитные организации (банки «сдают» доминирующие позиции… такими темпами брокерские компании «придут» и на аукцион прямого РЕПО с ЦБР… если им не «хватит» РЕПО с ЦК (с Биржей))

В соответствии с новой редакцией Правил допуска к кандидатам предъявляются следующие требования:
  • наличие лицензии на осуществление брокерской и/или дилерской деятельности и/или деятельности по управлению ценными бумагами
  • размер собственных средств – не менее 180 млн. рублей
  • безубыточная финансовая деятельность на отчетный период.

Для выхода на валютный рынок Московской Биржи профессиональным участникам рынка ценных бумаг необходимо:
  • Стать Участником торгов валютного рынка. Порядок включения в состав Участников описан в Разделе 03 Правил допуска.
  • Получить Допуск к участию в торгах в соответствии с Разделом 05 Правил допуска.






0 комментариев

Добавить комментарий