Резкий скачок курса швейцарского франка возможно приведет к банкротству FOREX дилеров

Заварушка с франком подкосила форекс-кухни, как оказалось. Светлана Орловская пишет в фейсбуке:


Alpari объявили о приближающемся банкротстве, как следствие вчерашнего движения по CHF.
На этой же «радужной» ноте:
— IG Group подтвердили потенциальный убыток в 30 миллионов фунтов стерлингов, отметив, что «IG Group закрывали позиции клиентов на уровнях, не соответствующих уровням, необходимых для обеспечения должного хеджирования». Акции компании упали на 6.7%.
— FXCM, один из крупнейших мировых форексных боркеров, сообщили, что их клиенты должны более 225 миллионов долларов США, вызвав отрицательный баланс на счету компании, и грозя недостачей средств, требуемых законодательством для продолжения работы компании. Акции FXCM упали на 15%.
— OANDA не раскрыли точную сумму понесенных убытков, но выпустили сообщение на тему «несмотря на огромные потери и исчезнувшую ликвидность, мы по прежнему работаем прозрачно» (что бы это значило?)
— Excel Markets, базирующиеся в Новой Зеландии, проинформировали клиентов, что их капитал не соответствует более требованиям законодательства для продолжения работы, и они не смогут продолжать бизнес

Веселенькая история. Понятно, что кухни обычных клиентов не хеджируют, на то они и кухни. Поэтому получилось, что условно половина клиентов стояла в шорт, и заработала — кухне эти деньги надо отдать. Другая половина стояла в лонг, и улетела в минус по депозиту, так как никакой риск-менеджмент не сработал, и осталась должна дилеру.

Шансы получить эти деньги с клиентов, к примеру, в России — минимальны (так же, как и шансы обратной стороны получить деньги в случае косяка брокера, заметим). В других юрисдикциях конечно отдадут, но в целом по сальдированному результату форексникам изряднно поплохело.

Любопытно, что та же схема, которая позволяла кухням уходить от ответственности и надувать клиентов — ибо кто захочет судиться в суде каких-нибудь далеких островов, да еще по условиям кабального контракта — сейчас обратилась против них самих.

Впрочем, совсем мусорные компании не унывают. Просто рисуют нерыночную котировку вверх для тех клиентов, у кого стоп близко. Ну а потом уж падение — и селяви. Но если стоп не стоял, что делать? Печалька.

P.S. Банкрот Alpari UK, на всю группу Alpari это не распространяется, не волнуйтесь.
http://www.alpari.com/company-news/posts/2015/january/important-announcement/






0 комментариев

Добавить комментарий