О смерти национальной валюты - рубля

В то время, когда я пишу эти строки, на Московской Бирже курс доллара, стартовав в начале дня с отметки 57 с половиной, перевалил за 62 рубля и продолжает двигаться вверх. Даже если в ближайшее время произойдет краткосрочный откат и стабилизация, это не изменит ровным счетом ничего. Вред уже нанесен, и вред этот — колоссальный.  

Напомню, что еще в сентябре доллар стоил 34 рубля. В апреле (сразу после известных событий начала марта) — 31 рубль. 

Рубль был убит расчетливо и хладнокровно. Его убили не санкции, — самые основные из них к сентябрю уже давно были учтены в цене валюты. Если честно, я не верю в теории заговоров — гораздо проще все объясняется людской глупостью и неправильной мотивацией.

Причины всего две: цена на нефть, упавшая до 60$ за баррель + неумение ЦБ защитить курс.
Стоит отметить, что нефть и в кризис 2008 года падала, причем еще ниже, до 40$ за баррель. Тем не менее, такого беспредела по рублю мы не видели. Возможно потому, что ЦБ тогда потратил около 171 млрд $ на поддержку курса. Сравните — за весь ноябрь 2014 ЦБ потратил всего 700 млн долларов!

О смерти национальной валюты - рубля

Почти 200 млрд $ — это, конечно, дорогая цена. Но удалось сохранить главное — доверие. А доверие, как известно, стоит дороже денег  и деньгами обычно не покупается. Поэтому то, что было сделано в конце 2014 года по мне — просто убийство рубля.

Почему рубль умер?

— никто больше не будет испытывать доверие к валюте, которая ходит по 8,5% в день
— никаких сбережений в этой валюте быть просто не может, забудьте про них
— а раз нет сбережений, значит и как средство расчета рубль не годится: если два человека хранят сбережения в долларах или евро, проще их и задействовать в расчетах между собой

Таким образом, вместе снижения зависимости от запада — о которой нам долго твердили, мы получаем в полный рост увеличение зависимости. Как можно быть независимым, если ты хранишь деньги в валюте иностранной державы?

Вместе с рублем умрет и часть бизнеса, увы.

Первый фактор — у большинства населения зарплата в рублях, а потребление — импортные товары, которые неизбежно подорожают (кстати, наши товары тоже подорожают вслед за импортными аналогами — кому захочется терять потенциальную прибыль).
Второй фактор — издержки для бизнеса на обменные операции, хеджирование, резервы. Все это существенно возрастет.

А ведь можно было бы всего этого избежать. Как?

Очень кратко и тезисно:
1. Снижать нефтяную зависимость, используя излишки от дорогой нефти для создания инфраструктуры и улучшения инвестиционного климата
2. Потратить значительное количество резервов для краткосрочной стабилизации курса. А главное — показать всем твердую волю и решимость в поддержании курса.

Понятно, что при падающей нефти курс рубля будет падать в любом случае, но необходимо не допускать паники, и создавать риски тем, кто покупает доллар, неожиданно выходя с внушительными интервенциями на рынок. ЦБ же действовал опасливо, не понимая психологию рынка, и рынок, почувствовав это, просто плюнул на ЦБ. 

Действия ЦБ были похожи на действия покерного игрока, который, обладая самым большим количество фишек (и будучи в состоянии провернуть любой блеф), пугался, жадничал, демонстрировал свои эмоции, и в результате полностью утратил контроль и бездарно растратил свое преимущество.

Далее вы все видели — спираль начала раскручиваться и в скупку валюты постепенно начали вовлекаться даже те, кому эта валюта не нужна. Очевидно, когда курс идет вверх без откатов, нервы начинают не выдерживать. Это приводит к тому, что все бегут менять свои сбережения, даже те, кто верил в рубль.

Фактически, все население сделали против воли валютными спекулянтами. На этом фоне глупой шуткой выглядят слова нашего гаранта о том, что надо наказать спекулянтов. Кого наказывать? Обывателя, который понес заначку в банк менять на доллары, видя, что доллар вырос за месяц на 30%? Так это не его вина, это просто здравый смысл... 

Процесс стал стал самоподдерживающимся — чем больше растет курс, тем больше людей принимают решение поменять валюту, и так по спирали. 

За то время, пока я писал эту заметку, рубль пересек отметку 64 рубля за один доллар, торги на валютной секции Московской Биржи были остановлены... 

рубль доллар

И в завершении хотел бы привести выдержку из закона о Центральном Банке Российской Федерации:

Статья 3. Целями деятельности Банка России являются:
— защита и обеспечение устойчивости рубля;
развитие и укрепление банковской системы Российской
Федерации;
— обеспечение стабильности и развитие национальной платежной
системы;
— развитие финансового рынка Российской Федерации;
— обеспечение стабильности финансового рынка Российской
Федерации



Выводы делайте сами.
Удачи нам всем в 2015 году!







15 комментариев

avatar
Ощущения что предали и продали. Те жалкие гроши интервенций последние дни на мой взгляд подтверждают нежелание власть имущих отвечать за свои действия. Похоже они добились цели, убили рубль, создали панику среди населения. Втянули всех в эту ситуацию и даже не использовали возможные ресурсы для ее исправления. Жаль всех тех, кто верил в рубль и Страну.
avatar
Да. Ура-патриотизм уперся в жестокую реальность.
avatar
и что делать наивным мальчикам вроде меня, которые все еще не забрали из банка рублевый депозит?
 
avatar
Сейчас уже ничего, расслабиться. Не рынком единым жив человек, есть вещи, которые генерят может не столь острые, но более глубокие и приятные эмоции.
avatar
Уже ничего. Можно. конечно, поменять на доллары, но курс обмена будет по сравнению с ЦБ на покупку резко и резко завышен. Разве что попытаться на металлические счета перевести.
avatar
Сегодняшняя ситуация еще раз показала, что есть два вида предательства: (1) когда человек предает государство, (2) когда государство предает человека.
avatar
Причем ура-патриоты. Просто очередные мерзавцы в очередной раз провернули аферу за счет народа.
avatar
Последний раз редактировалось
avatar
Видать в ЦБ курят какую-то сильную дурь. А саму смесь заворачивают в бумажку из под Конституции. Другого объяснения я не вижу.
avatar
avatar
Аахахахааа, доллар, что ты делаешь!))) не заставляй бабушек бежать в обменник и нести туда похоронные деньги))

avatar
Скорее всего ситуация была такова. Наш доблестный ЦБ при падении нефти решил немного скорректировать курс рубля. Они сыграли на понижение рубля. Выпустили джина из бутылки. А загнать его обратно не хватило ни ума, ни средств. Власть обворовала меня дважды. Снеся мой капитальный гараж и обесценив мои рублёвые накопления. Но я не расстраиваюсь не потому, что я оптимист, а потому что понимаю иначе быть не могло. Если бы  , это не произошло сейчас  , это  произошло бы через год.
Последний раз редактировалось
avatar
Слов не хватает на них… Ведь есть же умные люди в России: Алексашенко, Ясин, Кудрин в конце концов… Так нет, их задвинули, а м@.ков конченных поставили…
avatar
ну а чо, цб и кремль давно приняли, что если они потратятся на интервенции, то они ещё вдовесок из-за крепкого рубля и низкой нефти, недосчитаются четверти бюджета. А это уже грозит не только революцией владельцев депозитов, но и всех бюджетников вообще.
avatar
просто Вова эту абсолютно-простейшую истину стесняется сказать с достоинством…

Добавить комментарий