Будущее мировых валют: мнение эксперта

Наш партнер, прайм-брокер Exante, начал делать серию интервью с экспертами. Предлагаем вам узнать экспертное мнение о будущем валют.

Будущее мировых валют: мнение экспертаДжованни Поцци активно занимался операциями на валютном рынке с начала 90-х. Он занимал руководящие должности маркет-мейкера и собственного трейдера в American Express Bank, SBC Warburg и UBS. До своей работы в JCI Capital г-н Поцци являлся CEO компании JW Partners, специализирующейся на исследованиях и консалтинге в сфере валютного трейдинга.


В то время как ФРС США завершили третью программу Quantitative easing, в Японии QE достигло беспрецедентного уровня. Евросоюз также планирует запустить аналогичный механизм с целью предотвращения дефляции. Как это отразится на финансовых рынках и ключевых валютах? Гита Эвеле, менеджер по связям с общественностью онлайн-брокера Exante, попросила прокомментировать ситуацию Джованни Поцци, партнера и руководителя FX в JCI Capital.

— Европейская экономика сталкивается с различными вызовами: стабильно высоким уровнем безработицы в 11,5%, вялым ростом ВВП – 0,1% во II квартале, в то время как инфляция составляет всего 0,4%, то есть можно говорить о вхождении европейской валюты в зону дефляции. В аналогичной ситуации ФРС США пришлось последовательно реализовать три программы QE. Сейчас многие говорят, что настало время для выполнения подобного сценария в Еврозоне. Верите ли вы, что это действительно необходимо, и почему Марио Драги не сделал этого до сих пор?

— Проблемы Еврозоны достаточно серьезны, и в целом все они связаны с конкурентоспособностью. На внутреннем рынке конкурентоспособность – это возможность выжить с низкой маржей, на внешнем – обеспечить экспорт, несмотря на конкуренцию со стороны развивающихся стран и остального цивилизованного мира. Если Европа не проявит достаточную осторожность и не сможет сохранить конкурентоспособность, социальные последствия будут тяжелыми. Их можно избежать, если ЕЦБ начнет интенсивное количественное смягчение. Однако процесс затягивается, в том числе потому, что в Германии у него есть серьезные политические противники. Другая причина заключается в том, что Европа хочет учесть американский опыт и просчитать как позитивные, так и негативные последствия QE. Евросоюз пытается сделать нечто более сложное, чем просто накачать ликвидность, как мы наблюдали это в США. Важно понимать, к чему приведет рост ликвидности в конечном итоге. Ситуация крайне непростая, тем более, для региона, который реально не объединяется ничем, кроме Европейского Центрального банка.

Тем не менее, QE должно произойти, причем достаточно скоро. В противном случае, евро по-прежнему будет грозить опасность девальвации, если политическая и социальная напряженность в некоторых странах станет слишком сильной.

Например, такие страны, как Италия, нуждаются в реформировании экономики. Пользуясь помощью ЕЦБ, они смогут бороться с глубокой рецессией и дефляцией. Снижение стоимости евро в результате QE будет ключевым фактором конкурентоспособности.

— Г-н Курода, председатель Банка Японии, вызвал шок на финансовых рынках, доведя QE до беспрецедентного уровня: покупка облигаций выросла до ¥ 80 трлн. ($ 712 млрд.) в год, а средний срок их погашения был продлен с 7 до 10 лет. Курода пообещал сделать все возможное, чтобы добиться уровня инфляции в 2%. 5 ноября был зафиксирован 7-летний минимум падения курса иены по отношению к доллару. На ваш взгляд, это намеренное подталкивание иены вниз, цель которого – простимулировать экономику?

— Япония встала на путь рефляции, который, помимо прочего, связан с ослаблением иены. То есть слабость национальной валюты – это один из фрагментов паззла. Ускорение QE в Японии может заставить ускориться и ЕЦБ, поскольку Япония, конечно же, является прямым конкурентом Германии.

— Некоторые экономисты отмечают, что экономика США все еще остается уязвимой, несмотря на некоторые признаки медленного восстановления. Каковы возможные риски для американского доллара после того, как на прошлой неделе ФРС завершило программу количественного смягчения?

— Я по-прежнему очень позитивно настроен по отношению к доллару США. Факт состоит в том, что существует определенное расхождение между фазами QE в США, Европе и Японии. Благодаря этому доллар не потеряет в цене.

Если же говорить о стоимости акций и облигаций, то для бондов существуют прямые риски, связанные с политикой ФРС. Все будет зависеть от того, как Федеральная резервная система станет управлять повышением ставок, когда придет соответствующий момент. Пока они проделали впечатляющую работу, объясняя участникам рынка, что намерены избежать любых неожиданностей. Думаю, им это действительно удастся. То есть никаких серьезных потрясений на американском рынке облигаций, на мой взгляд, не предвидится. Конечно, стоимость бондов будет корректироваться, но слишком высокой волатильности я не жду.

Что же касается рынка акций, то здесь ситуация сложнее. Я считаю, что анализ должен базироваться на двух типах данных: корпоративных, в частности, прогнозах на год вперед, квартальных отчетах и т.д. – и макроэкономических, таких как уровень заработной платы. Фондовый рынок будет двигаться в такт колебаниям экономики.

— Помимо того, что мы уже обсудили, какие факторы будут ключевыми для валютных пар «евро-доллар» и «доллар-иена» до конца 2014-го года и в I квартале 2015-го?

— Я считаю, курсы по обеим парам будут определяться реальными денежными потоками. У центробанков и фондов национального благосостояния есть свои причины вернуться к американской валюте. Тем, с какой скоростью и в каких объемах начнут покупаться доллары, и будет определяться ритм колебаний курса.

— Каковы ваши прогнозы относительно курса EUR/USD и USD/JPY до конца текущего года и в I квартале следующего?

— Что касается курса EUR/USD, я думаю, что он снизится до отметки 1,18 к концу 2014-го и до 1,15 в I квартале 2015-го года. Если говорить о паре USD/JPY, то мой прогноз – 116,50 в конце 2014-го года и 119 в I квартале 2015-го.

© Exante





  • хорошо
    +3
    плохо

0 комментариев

Добавить комментарий