Будущее рубля
- написал: Вербицкий Георгий
- 3153
Александр Потавин:
Поскольку ЦБ «отпустил» рубль, думаю в обозримой перспективе курс рубля будет чутко реагировать на динамику цен на нефть. Привожу две картинки на эту тему. На первой: сравнительная динамика цен на нефть (желтый), ЗВР Банка России (зеленый) и курса рубля (белый)
11 комментариев
«Давно пора заняться ЦБ всерьёз»
«Генпрокуратура проверит политику Центробанка в отношении рубля» (http://izvestia.ru/news/578716)+ «Дело не в курсе, дело в выборе курса» (http://e-resident.livejournal.com/14970.html)
«Насколько я могу судить, в сложившихся российских условиях действия Центрального банка прямо способствуют обвалу рубля. В частности, недавний подъём ставки рефинансирования резко сократил доступность рублёвых кредитов российским заёмщикам, вынудив их ещё активнее искать кредиты за рубежом и соответственно скупать валюту для их погашения.
Как раз в предвидении этой скупки рубль на бирже обвалился сразу после подъёма ставки, хотя «по учебникам» должен подняться. Таким образом, следование ЦБ Вашингтонскому консенсусу — в полном соответствии с намерениями его разработчиков — утяжеляет положение российской экономики. Надеюсь, действия Генеральной прокуратуры на основе запросов депутатов и исследований _независимых_ экспертов вынудят ЦБ (а потом — и весь экономический блок правительства РФ) действовать в интересах РФ, а не разработчиков Вашингтонского консенсуса.»
14 октября 2014 года российские парламентарии рассматривали законопроект о Центральном Банке России.
В итоге законопроект был отклонен из-за отсутствия кворума.
Многие депутаты не сказали «НЕТ» и даже не воздержались от ответа, что можно было бы трактовать как позицию или мнение по обсуждаемому вопросу. Они именно отказались голосовать.
Почему депутаты Госдумы не хотят голосовать за важнейший закон о Центральном Банке?!
Видимо потому, что девальвация -плановая и полностью соответствует целям Президента и Правительства.
При всем уважении к Вассерману и ко многим, кого не устраивает политика ЦБ — эти господа забывают, что Набиуллина — чиновник в аппарате управления гос-вом и у нее есть непосредственное начальство, указания которого она выполняет. И судя по реакции ее непосредственного начальства ( а начальник в России один) — его работа ЦБ полностью устраивает.
Поэтому все недовольства людей, не имеющих полноты информации по целям рук-ва страны в отношении рубля — это буря в стакане воды… мимо кассы.
Оперативная информация есть только у тех, кто принимает решения.И это правильно на рынке. Так происходит всегда.
Если заранее объявлять — что и почему ЦБ будет делать, это значит дать спекулянтам и фронтраннерам оружие против своих же действий.Это глупо.
Согласен полнота информации для широких масс, это роскошь, и не отвечает интересам, доминирующей в данное время в мире, толпоэлитарной модели управления обществом. На мой взгляд, внешняя политика нашего государства более чем адекватна, что нельзя сказать про внутреннею. Либеральная модель экономики в русле «Вашингтонского консенсуса» это утопия. Наши Элиты к сожалению не заинтересованы в развитии современного производства, это хлопотно, нужны дешевые длинные деньги, обучение и подготовка высоко квалифицированных а следовательно и высокооплачиваемых специалистов, новые современные технологии, новый принцип формирования управленческого корпуса на основе квалификации и реальных личных деловых качеств, а не «своячества». Гораздо проще просто «пилить» и осваивать бюджеты, главное не забывать лизать нужную задницу, и говорить что ты патриёт :) Из всех ныне действующих политиков на мой взгляд Дядя Коля более менее называет вещи своими именами, http://rutube.ru/video/c87a6b306fbfb53b03e084ea1f16e9cf/?bmstart=11 есть несколько любопытных моментов.
Есть два типа государственной измены: при первом граждане изменяют государству, при втором – наоборот.
(анекдот)