Про форекс, дилеров и брокеров

Статья из блога http://fintraining.livejournal.com/12468.html, древняя, но доступно и по делу

1. Про дилеров и брокеров

В последнее время снова возрос поток вопросов про форекс. То ли весна наступила, то ли одновременно позакрывались все финансовые пирамиды, обещающие по 50 — 100% годовых, и взоры людей, алчущих адреналина и легких денег, снова обратились к форексу.
Доброго времени суток, Сергей!
У меня к Вам достаточно частный вопрос, касающийся спекуляций на рынке Forex. Читала на одном сайте о том, что недобросовестный брокер может специально устроить так, что деньги из кармана спекулянта могут перетечь в карман брокера. Как это может происходить, если спекулянт чётко отдает системе команды на покупку, продажу, устанавливает стопы?
Моё предположение — брокер может не реализовать установленные стопы, впоследствии объяснив это тем, что цена валюты перескочила уровень стопа, и не было фиксации именно той котировки, по которой установлен стоп. Соответственно спекулянт несет потери от продолжения движения цены в незапланированном направлении.
Верно ли моё предположение? Насколько часто можно ожидать от брокеров подобных недобросовестных действий? Существуют ли другие способы обмана спекулянтов? На практике самой не доводилось встречаться с такими ситуациями, так как в настоящее время только начала обучение и пока пробую себя на демо-счете.
Спасибо.
С уважением, Ольга Б.


С.С.:
Вспомнился анекдот.

В ходе судебных слушаний судья задает вопрос мошеннику:
— Подсудимый, Вы обманывали клиентов так, как рассказывает обвинитель?
— Совсем не так, но и его метод тоже заслуживает внимания.
Для того, чтобы разобраться, начать придется издалека. С объяснения азов, которые, как показывает практика, не понимает большинство начинающих и потенциальных спекулянтов (в том числе и автор приведенного выше письма).

Посредники на финансовых рынках могут работать в двух ипостасях: как дилеры и как брокеры. Это разные виды деятельности, и нужно очень четко понимать разницу между ними.

Дилер совершает сделки с клиентами от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки / продажи с обязательством покупки / продажи по объявленным ценам.

В случае если вы имеете дело с дилером, дилер выступает в качестве контрагента (второй стороны) по сделке с вами. Т.е. это именно у него вы что-то покупаете и именно ему вы что-то продаете. Работа дилера напоминает работу пункта обмена валют, который по своему усмотрению выставляет котировки на покупку и продажу валюты. Заработок дилера – разница между ценой покупки и ценой продажи: купил дешево, продал дорого, разницу положил себе в карман.

Брокер совершает сделки от имени клиентов и за счет клиентов на основании договора поручения или договора комиссии, в качестве поверенного или комиссионера.

В случае если вы имеете дело с брокером, он выводит вашу заявку на биржевой рынок, где она находит встречную заявку и выполняется. Заработок брокера – комиссия за операцию. Брокер – просто посредник, он не выставляет вам котировки и не торгует с вами. Брокер обязан четко и добросовестно выполнять поручения, которые дает ему клиент. Заработок брокера – комиссии, которые брокер с вас взимает за выполнение ваших поручений.

На фондовом рынке подавляющее большинство финансовых структур работает как брокеры. Если вы – мелкий инвестор, то для торговли на рынке ценных бумаг вам предложат подписать договор на брокерское обслуживание. Вы можете совершить внебиржевую сделку с финансовой структурой, как с дилером, но это будет скорее исключение из правил, чем правило. Например, вы можете продать дилеру ценные бумаги, доставшиеся вам в ходе приватизации. Либо вы можете заключить договор с дилером, если вы хотите купить или продать крупный пакет бумаг на особенных условиях. Но в подавляющем большинстве случаев на фондовом рынке мелкий или средний инвестор или спекулянт (с суммой в диапазоне от сотен до десятков тысяч у.е.) будет работать с брокером.

На форексе (будем говорить про его российский вариант) подавляющее большинство финансовых структур работает как дилеры. Если вы — мелкий или средний спекулянт (с суммой в диапазоне от сотен до десятков тысяч у.е.), то вам придется иметь дело именно с дилером. Работа с брокером на форексе будет скорее исключением из правил, брокер, предоставляющий доступ для торговли на «настоящем», «большом» форексе согласится работать с вами только при суммах, начиная с нескольких десятков тысяч у.е. Как правило, это либо крупная зарубежная структура, либо крупный банк. В подавляющем большинстве случаев (в том числе в конторах, которые активно рекламируют себя в метро) на форексе мелкий или средний спекулянт будет работать с дилером.

Казалось бы, в чем разница? Особенно если вы позиционируете себя как агрессивный спекулянт, не все ли равно, как и с кем торговать?

Разница есть. Хотя внешне, особенно для людей непосвященных, она и не заметна.

А дело вот в чем.

Брокеру все равно, выиграете вы или проиграете. Заработок брокера никак не зависит от того, будете ли вы в прибыли, или в убытке. Брокер всего лишь исполняет ваши заявки, выводя их на биржевой рынок. Если вы будете в прибыли, брокер порадуется за вас, поскольку увеличение средств на вашем торговом счете, скорее всего, приведет к увеличению оборотов ваших сделок, а значит, и к увеличению доходов брокера. Впрочем, если вы проиграете, брокер вряд ли сильно расстроится — он получит с вас комиссионные при любом раскладе, как процент от суммы совершенных вами операций.

И совсем иная ситуация с дилером. Дилер является вашим контрагентом по каждой сделке. Все сделки совершаются между вами и дилером. Поэтому ваш проигрыш – это прибыль дилера. Ваш выигрыш – это убыток дилера. Если вы проигрываете, то дилер на этом зарабатывает. Если вы вдруг выигрываете, то дилер терпит убытки.

Еще раз специально выделю эту мысль:

Дилер заинтересован в вашем проигрыше

Это не обвинение в адрес дилеров. Речь не о том, хороший дилер или плохой, мухлюет или не мухлюет, помогает вам проиграть или не помогает. Просто схема работы дилера такова, что дилер прямо заинтересован в вашем проигрыше. И нужно отдавать себе в этом отчет (увы, большинство спекулянтов на форексе этого, к сожалению, не понимает).

Второй важный момент, касающийся ваших взаимоотношений с дилером на форексе. Вы, фактически, играете с дилером (и другими участниками рынка). При этом дилеру известны ставки всех участников, в том числе и ваши. А вам, к сожалению, нет.

Представьте аналогию. Вы играете с партнером в карты (например, в преферанс, или в дурака), но партнеру известны все ваши карты. А вам его карты – нет. Как вы думаете, кто выиграет? Между прочим, не всегда выиграет партнер. Все зависит еще и от расклада (везения), и от умения играть, просчитывать ситуацию. Так что даже в такой ситуации у вас есть шанс изредка выигрывать в отдельно взятых партиях. Но в целом, если вы играете достаточно долго, то финал легко предположить.

И эту мысль стоит специально выделить:

Дилеру известны все ваши ставки

И третий важный момент. Напомню, дилер сам определяет рынок для тех, с кем он играет.

Бывалые спекулянты на форексе знают, что если открыть счета одновременно в нескольких форекс-конторах, то котировки могут различаться. Казалось бы, рынок форекс – единый, а котировки в разных дилинговых центрах – разные. На самом деле, в этом нет ничего удивительного, ведь котировки выставляет сам дилер, по своему усмотрению. Имеет право. Вас же не удивляет, что в разных пунктах обмена валют установлены разные курсы?

(Кстати, при работе через брокера на рынке ценных бумаг, такая ситуация невозможна. Если у меня открыты счета у различных брокеров, то, загрузив биржевой стакан в разных окнах Windows, я увижу на экране абсолютно одни и те же биржевые котировки. Это и понятно. Брокеры ведь не выставляют вам котировки, они просто транслируют вам заявки, выставленные на бирже).

Опять же, чтобы было проще представить себе, к чему это может привести, приведу аналогию. Представьте себе ипподром, на котором, уже после того, как ставки сделаны, владелец ипподрома может попросить любого жокея немного притормозить, либо, напротив, подстегнуть ту или иную лошадь? Есть ли у вас шансы выиграть в такой ситуации? Опять же, шансы выигрывать в отдельно взятых заездах остаются, но в целом, расклад, очевидно, не в вашу пользу.

И это, третью, мысль также выделю:

Дилер может влиять на рынок

Опять же, я вовсе не утверждаю, что дилеры этим занимаются, вовсе не желая всех огульно записывать в число лохотронщиков. Я только говорю, что у дилера есть такая возможность. А уж пользуется он этой возможностью или не пользуется, это остается на совести дилера. Может и не пользуется. Скажем, у лисы есть возможность периодически под покровом темноты проникать в курятник и таскать кур. И она в этом прямо заинтересована, поскольку хочет кушать. А уж пользуется она этой возможностью, или не пользуется, это остается на совести лисы.

А теперь, если все-таки предположить, «что кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет», (ну так, чисто гипотетически), то как именно он может это делать?

Да легко! Простой и вполне «честный» способ состоит в том, чтобы просто играть против совокупной позиции всех игроков, незначительно сдвигая котировки. Это даже нельзя назвать жульничеством, это — полное право дилера. Для тех, кто не понимает, что такое «позиция», постараюсь объяснить максимально просто, «на пальцах». Пусть, к примеру, в настоящий момент совокупно всеми клиентами дилера долларов за евро куплено гораздо больше, чем продано. Значит, в какой-то момент люди будут продавать их обратно («закрывать позиции»). Значит, котировки доллара имеет смысл чуть-чуть сдвинуть вниз, так, чтобы обратная продажа долларов за евро приносила прибыль дилеру и убытки клиентам.

Крупный дилер, скорее всего, этим и ограничится.

Но бывают случаи и похуже, когда дилер начинает играть не против совокупной позиции всех игроков, а против конкретной позиции конкретных клиентов. Заниматься такой игрой имеет смысл против крупных клиентов, мелочь в данном случае неинтересна. Как это можно сделать?

Напомню, дилеру известна ваша позиция, количество денег на вашем счете, и, наконец, уровни, на которых установлены ваши стопы. Так почему бы на короткий момент не изобразить такое движение рынка, которое заставит вас автоматически закрыться с убытком? В этом случае на графике дилера в нужный момент появляется кратковременный «шип», выбивающий ваш стоп, или, хуже того, закрывающий вашу позицию по причине недостатка средств на счете. Характерно, что на графиках других дилеров вы аналогичных движений рынка не увидите.

(Похожие графики можно встретить и на рынке ценных бумаг. Но на фондовом рынке тому, кто захочет играть против вас, придется реально «двигать рынок», совершая реальные сделки за реальные деньги, и беря на себя определенные риски. На форексе же нет никакой необходимости «двигать рынок», достаточно просто подвинуть собственные котировки.)

Есть и другие способы. Например, в моменты сильного движения рынка у дилера «вдруг» зависает программное обеспечение или пропадает канал связи, что не дает вам взять прибыль или минимизировать убыток. Всегда можно сослаться на технические проблемы.

(Опять же, технические сбои бывают и у брокеров. Любая техника не бывает 100% надежной. Но нужно помнить, что брокер в ваших убытках не заинтересован. А вот дилер может иметь прямой интерес отказываться исполнять ваши заявки, ссылаясь на технические причины.)

Отдельно остановлюсь на «правилах игры», которые ненавязчиво подталкивают начинающих валютных спекулянтов к быстрому разорению. Например, плечо 1:10 (или, тем более, 1:100 или 1:200) – это один из таких способов. Подобное плечо самоубийственно при незнании основных принципов риск-менеджмента. Но прежде, чем новички начинают это понимать, пройдет не один месяц и не один слитый депозит. Что, собственно, дилеру и нужно.

Да, имейте в виду, что в случае неправомерных, по вашему мнению, действий форекс-конторы жаловаться вам некому. В отличие от фондового рынка, где есть ФСФР (Федеральная Служба по Финансовым Рынкам), форекс никем не контролируется и не регулируется. Не в милицию же вы, в самом деле, пойдете, с претензиями на то, что вам купили йену не по той цене?

И еще имейте в виду, что многие форекс-конторы – это просто ООО с минимальным уставным капиталом, которые могут так же легко исчезнуть, как и появились. Никакого контроля, никаких требований к надежности, уставному капиталу, риск-менеджменту и т.п. Зарегистрировать форекс-контору может любой желающий, затраты – очень скромные. Вот они и растут, как грибы.

На сайте ЦФО недавно появился рекламный блок Яндекса, где размещается реклама по словам, близким к тематике сайта. Так вот, я уже устал помещать имена сайтов форекс-контор в «черный список», чтобы их реклама на сайте ЦФО не появлялась. Я-то наивно думал, что в России форекс-контор не более десятка… Как сильно я заблуждался! Новые, ничего не говорящие имена появляются каждую неделю. Нужно будет последить за судьбой этих сайтов – не будут ли они потом столь же быстро исчезать?

Все это приводит к тому, что форекс я не рекомендую рассматривать даже для спекулятивных операций.

А про инвестиции и говорить – нечего. Форекс никакого отношения не имеет к инвестициям, и инвестору на нем делать нечего, о чем я неоднократно писал в своих рассылках. Кому интересно – поройтесь в архиве.






0 комментариев

Добавить комментарий