Валютные войны. Чего ждать от доллара, евро и рубля в ближайшее время? Часть 2

Первая часть статьи здесь.
Что же касается дальнейшей судьбы фондовых рынков, то мы пока оставляем свой негативный взгляд на февраль месяц.  Как уже отмечалось, даже высокие цены на нефть не могут поддержать отечественный рынок и довольно просто представить, что с ним будет,  если коррекция всё же начнётся на сырьевых или на американских площадках.  Стоит отметить, что индекс S&P500 достиг уже почти максимальных отметок 2007 года и шанс коррекции с точки зрения техники зашкаливает как никогда сильно.   Ещё неделю назад, я выкладывал график с динамикой индекса S&P500 c2011 по 2013 год, из которого чётко видно, сильное сопротивление в диапазоне 1510-1520, в котором индекс находится на текущий момент. Конечно шанс ложного выхода исключать нельзя, но и на дальнейший рост, без коррекции, ставить точно не стоит.
Рис.1

В свою очередь, цены на нефть также находятся вблизи своего важного технического и психологического сопротивления на отметке 120$ за баррель и шанс коррекции также весьма велик.
Рис.2

Российские площадки по итогам прошлой недели, вновь показали существенную слабость и закрылись под важными техническими уровнями поддержки,  тем самым, дав сигнал на продолжение коррекции.  Бывший уровень поддержки по индексу ММВБ на отметке 1540 пунктов теперь будет выступать сильным сопротивлением и только закрытие дня выше него, может привести к отмене негативного сценария. Цели снижения по индексу ММВБ пока прежние – это отметка 1485 пунктов.  Если рассматривать потенциал коррекции на недельном графике, то цель её лежит на отметке 1440 пунктов.
Рис.3

Рис.4

Что же касается фьючерса на индекс РТС (fRTS), то и здесь по закрытию недели мы получили негативный сигнал. Важный технический уровень поддержки на отметке 159000, о котором мы говорили всю прошлую неделю, был пробит, после чего цена его вновь оттестировала в качестве сопротивления и неделя закрылась ниже его.  Тем, кто воспользовался нашими рекомендациями на прошлых неделях открыл короткие позиции по данному инструменту, мы рекомендуем их удерживать с целью 152000 пунктов. Отменой негативного сценария может стать пробой и закрытие дня выше отметки 162000. Пробой отметки 164000 приведёт к ускорению движения вверх,  вплоть до отметки 170000, но на это быкам скорее не стоит рассчитывать в феврале.
Рис.5

Рис.6

     Из корпоративных историй на российском фондовом рынке стоит отметить акции газпрома.  В предстоящую среду, 13 февраля состоится заседание президентской комиссии по ТЭК, на котором будет решаться судьба монополии газпрома.  Накануне к компании Новатэк присоединилась и компания Роснефть и направила к правительству просьбу о лишении монополии газпрома на экспорт газа.  Если действительно, будет принято решение не в пользу газпрома, то это будет сильный негатив для компании и цена его акций может уже в феврале достичь уровня в 130 рублей.  С другой стороны подобное негативное решение в отношении газпрома, будет позитивно играть на руку в первую очередь компании Роснефть, поэтому мы рекомендуем присмотреться к покупке акций именно этой компании.

     Также, опубликую ещё ряд интересных моментов по различным инструментам, позаимствованных с сайта Владимира Левченко v-levchenko.ru/  конечно же, с его согласия. Ниже приведённые примеры, также были опубликованы на его сайте более недели назад.

Рынок не просто перекуплен, он дошел до важных уровней по некоторым индексам. Индекс ММВБ дошел до интересной трендовой линии на ценовом графике и до важнейшего сопротивления на графике индекса относительной силы (RSI). Именно от этого тренда в RSI рынок разворачивался последние полтора года.

Рис.7

Еще более интересная картина сложилась на графике индекса депозитарных расписок на акции российских компаний. Здесь четко виден тренд, берущий свое начало с максимумов 2008 года, который до сих пор не пробит. дело в том, что расчета этого индикатора используется не американский доллар, а евро. Поэтому еще рано говорить о том, что наш рынок начал поход к звездам.

Рис.8


Промышленный Dow30 фактически закончил формирование растущего клина. Весь вопрос в том, куда разрешится этот клин? Если фигура сработает, как должна, нас ждет серьезный провал на рынках.

Рис.9

В пользу падения говорит и картина в бринаском фунте, который в данный момент торгуется буквально на нижей границе масштабного падающего треугольника. Показатель силы тренда уже давно находится на многолетних минимумах и предупреждает о грядущем сильном движении. При полноценной реализации этой фигуры целью падения фунта является уровень ниже паритета с долларом США. Мне очень слабо верится, что притаком поведении одной из мировых валют возможен рост на рынках акций.

Рис.10

Также очень красивая картина и в паре евро с британским фунтом. Важно не только то, что евро может вырасти до уровня в 1,17 фунта за евро, но и то, что в 2008 году падающий фунт был прекрасным опережающим индикатором кризиса.

Рис.11

Доллар впервые с мая прошлого года закрыл неделю дешевле 30 рублей и торгуется вблизи многолетнего тренда.

Рис.12

Василий Олейник,  эксперт Брокерской группы «Ай ТИ Инвест — Проспект»






1 комментарий

avatar
  • piterman
  • 0
не знаю, как с долларом и евро, но от рубля добра не жди((

Добавить комментарий