Финансы, личные инвестиции

+11.75
168 читателей, 27 топиков

К вопросу о финансовой грамотности

Вот исследование, которое недавно проводилось Московской Биржей. В целом, ничего нового, я обратил внимание прежде всего на следующие факты и цифры (мои комментарии выделены жирным):


  • Опрос финансово активного населения РФ – людей в возрасте от 18 до 55 лет, пользовавшихся за последние 1–2 года любыми из следующих финансовых инструментов: любые вклады в банках, любые виды кредитов, любые виды банковских карт (кроме тех, кто пользуется зарплатными картами и больше ничем другим), инвестиционные услуги (акции, облигации, паи в ПИФах, ОФБУ, срочные инструменты фондового рынка), металлические счета в банках, интернет- и мобильный банк, накопительное страхование жизни, негосударственные пенсионные фонды (НПФ), при этом проживающие в городах с населением от 500 тыс. и более. Таковых у нас 10,5% от всего населения РФ. То есть около 15 млн.
  • 26% хотят купить акции прямо у эмитента, 16% –на фондовой бирже. В брокерской или управляющей компании –12% опрошенных. Забавно. Брокеры не могут/не умеют рекламировать свои услуги? или просто рынок настолько незначителен?
  • Опыт владения акциями — есть у 27% финансово активных горожан, но это «пассивный» опыт. Всего 6% респондентов стали обладателями акций «активным» путем: 4% купили их на предприятии, по 1% – через брокерскую компанию или по IPO. То есть реально имеют опыт 1,5 млн человек всего. Из них активных 80-100 тысяч.
  • Потребность в информации об инвестировании. Людей интересует в первую очередь информация более общего порядка о том, как управлять финансами. 50% интересуются вопросами инвестирования в ценные бумаги. Трейдинг в обозримом будущем не будет массовой историей, кто бы сомневался.



Вот полное исследование.

Хеджирование рубля через ФОРТС. Миф или реальность?

 


Последние месяцы на отечественных финансовых рынках характеризовались достаточно резким обесцениванием национальной валюты, что вызвало широкий резонанс не только в профессиональных, но и по обыкновению – в общественных кругах, где любое резкое снижение рубля отзывается болезненным атавизмом оставшимся от 2008-го и 1998-го годов. И хотя текущее ослабление рубля  не было спровоцировано отечественными проблемами, а шло в фарватере мировых тенденций ослабления всех валют к доллару и даже и не вышло за  рамки многолетнего диапазона колебаний ( верхняя планка которого была достигнута осенью 2008-го года на отметке примерно 36 р. за доллар) – тем не менее тема защиты ( хеджирования) валютных рисков стала достаточно обсуждаемой и актуальной. В том числе, возникла тема возможности хеджирования риска обесценивания рубля через механизмы на рынке ФОРТС ( фьючерсы и опционы на рубль/доллар).


Вот на этой теме я и хотел бы остановиться подробней и рассмотреть детально


Читать дальше →

Куда разместить капитал?

Наталья Смирнова, которую мы приглашали на клуб (часть 1 и часть 2), разместила у себя в блоге интересную статью на тему того, куда деть деньги, если ты не трейдер. Рекомендую ознакомиться. Жаль, Наталья не ведет блог у нас, — у нас тут гораздо удобнее.

Продолжая тему управления пенсионными накоплениями

С подачи Димы Бойцова (Дима, спасибо!), я все-таки нашел отчетность управляющих компаний ПФ, где указано текущее соотношение акций/облигаций/других инструментов в портфеле. Данные можно скачать вот отсюда: http://www.pfrf.ru/uk_results_info/2184.html


Я загрузил файл за 3 квартал 2012 года, самый последний файл, и сделал такую вот разбивку — отношение акций в потфеле к другим активам.  


отношение акций к другим активам


часть 2


Читать дальше →

WebTransfer - что это, очередной лохотрон или действительно p2p сеть заемщиков?

Вот человек провел анализ этой сети «микрокредитования», сравнил ее с американской компанией LendingClub и небезосновательно делает невысказанный вывод, что webtransfer это лохотрон. Рекомендую ознакомиться.


Перекупщикам посвящается!

  • написал: Asss
  • 1262
Россияне смогут продать жилье без уплаты НДФЛ после пяти лет владения

Соответствующий законопроект принят Госдумой во втором чтении. Он может вступить в силу с 1 января 2016 года


 
Россияне смогут продать жилье без уплаты НДФЛ после пяти лет владения
 
 

Госдума сегодня приняла во втором чтении поправки, согласно которым предельный срок владения недвижимостью для получения льготы по НДФЛ(13%) при продаже увеличен с трех до пяти лет. Об этом сообщает «РИА Новости».


Ранее планировалось, что льготный период будет составлять семь лет.


Согласно одобренным изменениям в Налоговый кодекс выручка от сделки при продаже недвижимости не облагается налогом в трех случаях: когда имущество передано по наследству или по договору дарения, приватизировано, а также когда передано по договору пожизненного содержания с иждивением. При этом депутаты оставили прежним минимальный для получения льготы срок


Читать дальше →

Комментарий к статье о недвижимости

Прочитал статью http://kommersant.ru/doc/2320441 про недвижимость в Москве, которую написал мой френд unokai. Статья интересная, рекомендую. Оставил ему в его жж коммент:
 

Читать дальше →

Вопрос ко всем кто контролирует расход/доход своих финансов по жизни

Парни все наверно знают про журнал сделок у А.Резвякова, меня интересует подобная прога в экселе для клнтроля расходов/доходов в быту, может кто силен в экселе, давайте придумаем что нибудь подобное, подумаем над тем какие графы, колонки туда внести, вообще хочу что бы получилось что-то очень простое в использовании, по минимуму информации в таком журнале, вобщем только самое необходимое???

Митинг валютных ипотечников



Некоторые перлы невозможно не отметить. Например с 2.21: «Почему центральный банк разрешал выдавать валютную ипотеку гражданам, получающим доходы в рублях?!» — эмоционально вопрошает дама.

Вы меня извините, валютные ипотечники, но в таком случае надо ставить вопрос ребром -почему в РФ вообще разрешают выдавать ипотеку людям без мозгов?

P.S. При этом искрене сочувствую людям, которые попали в этот переплет. Вам надо искрене признать, что ошиблись и попали в беду, вместо переводов стрелок и поисков виновных… И договариваться с банками, им не
Читать дальше →

Попытка выбрать УК

Согласно статье, попробовал выбрать УК. Это оказалось непросто. В НПФ я решил не переходить, несмотря на то, что там компенсируется размер «просадки», рассудив, что деньги долгосрочные, пусть лучше будет побольше акций, в длительной перспективе они должны вырасти. 


Посмотрел УК Открытие, Сбер, ВТБ. Нигде не нашел информации, из чего состоит пенсионный портфель. С грехом пополам, связавшись с поддержкой, получил на почту инвестиционную декларацию Сбербанк УК. И все. Что в реальности происходит, как на самом деле распределяются доли между акциями, облигациями и другими инструментами — инфы просто нету.


Подскажите, пожалуйста, сведущие люди, кто уже это делал. Можно ли добыть эту информацию? Как это сделать? Какая УК дает такую инфу? В общем, поделитесь опытом, возможно я просто не так смотрел.


Кстати, вот, если кому интересно.


http://www.pensiamarket.ru/Ranking.aspx?rank=dohodUk&type=uk


Эфир на Финам FM по личным финансам

Мой эфир по личным финансам на Финам FM, возможно кому-то будет интересно. В гостях Михаил, easyfinance.ru


Инвестиционные консультанты

Некоторое время назад прошла статья в Ведомостях о том, что у нас появятся так называемые «инвестсоветники». Вот ссылка на нее - http://www.vedomosti.ru/finance/news/22722371/titulovannye-sovetniki

На мой взгляд, очень интересная инициатива. И безусловно она в русле повышения финансовой грамотности населения. Вся околорыночная движуха должна быть основана не на трейдерах-гуру, которые могут делать альфу на рынке, а вот на таких вот людях, которые понимают базовые концепции управления деньгами и могут их объяснить другим. Эта ниша у нас пустует.

Прежде чем прийти к трейдеру учиться очень специфичному мастерству, коим является трейдинг, человек должен понимать базовые концепции управления деньгами. Ведь большинство людей, которые приходят, к примеру, на мои курсы, не знают даже формулы математического ожидания. Но при этом хотят каких-то заоблачных 20% процентов ежемесячно!

Недостает массовости нашим финансам — в массах только форекс-кухни, вроде MMCIS, MillTrade, и различные
Читать дальше →