Финансы, личные инвестиции

+11.75
168 читателей, 27 топиков

Эссе о недвижимости

Эссе о недвижимости

А что, друзья, что вы думаете по покупке недвижимости? Я вот анализировал недавно, и вот что получается. Очевидные варианты, например, когда у вас вообще ничего нет — ни в Урюпинске, ни у родителей, нигде — я не стану рассматривать — тут конечно надо брать, и вообще неважно что и где — только чтобы «бросить вещи».


Но, если «угол» есть, и вопрос стоит — купить или снимать, а если снимать, то где снимать — то я для себя пришел вот к каким выводам:


1. Недвижка в Москве переоценена и будет падать. Причины очевидны: сокращение платежеспособности среднего класса из-за общего ухудшения делового климата, новый налог на жилье, огромная масса запаркованных в жилье денег (из-за недостаточной квалификации деть их куда-либо еще). В принципе, на irn.ru уже все видно


2. Плюс ко всему из первого пункта, еще и накладываются глобальные тенденции — развитие ИТ-технологий, из-за которых работать можно откуда угодно, удешевление путешествий, рост знания английского — в общем,


Читать дальше →

Про пенсию

репост из фейсбука Андрея Есина


Дочитавшим до конца «молчунам»- бонус 4% к их пенсионным накоплениям. ;-)
 
Поскольку я в данный момент безработный (привет всем, кто мне в прошлом году жаловался, что на рынке им не найти хороших профессионалов…я вот свободен месяц, а что-то вообще не наблюдаю спроса ;-) ), в моей голове образовался некий новостной вакуум, в который стало всасываться дикое количество новостей и законодательных инициатив правительства и государственной дуры ©. От большей части я сразу избавляюсь молитвами, самовнушением и языческими плясками, чтобы не чувствовать себя в «дурке». И по привычке я чуть не избавился от нововведений в начисления НАКОПИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ПЕНСИЙ. 
 
Дальше я коротенько пишу для 95% населения нашей «необъятной», которые по причине своей лени, инвестиционной безграмотности, глупости, неумения считать или еще чего-то являются так называемыми «молчунами», т.е людьми, родившимися после 1967 года, желающим получать пенсию, но ничего не делающим, чтобы она была. ;)
 
Читать дальше →

Русские в Барселоне

Кстати, вдогонку к предыдыщему обсуждению по недвижке: только сегодня утром беседовал с хозяином квартиры, где я живу в Барселоне — и он сказал, что количество русских в городе в этот год резко увеличилось по сравнению с предыдущими. 

Он даже сказал что-то вроде — «о, видимо у вас улучшается ситуация в экономике, раз так много людей едут». Я поржал и рассказал ему, что нет, наоборот ухудшается. Мы оба задумались)


Какие акции я купил в ИИС

Я решил протестить популярное нововведение — ИИС (индивидуальный инвестиционный счет, кто не знает), как уже писал об этом здесь. Теперь продолжение.


Решил — сделал: открыт счет в БД «Открытие», перечислил 400 тысяч. Самый конечно большой минус, это то, что ты как бы замораживаешь деньги на три года. Поэтому перед тем, как это делать, надо серьезно подумать, как именно ты хочешь использовать этот счет.
Известно, что есть два типа ништяков, которые можно получить.

Вариант первый, по всей видимости, для зарплатников. Ты открываешь счет сейчас, причем деньги можно положить в самом конце года. Далее получаешь вычет в 53 тысячи ежегодно. 
Второй вариант, на мой взгляд, для продвинутых спекулянтов — освобождение от налога на прибыль с этого счета (13%). То есть начинает иметь смысл, если ты существенно раскрутишь счет — а это кстати вполне возможно — по условиям можно использовать деривативы: фьючерсы и опционы — ну и сильно сэкономишь на налогах через три года. Единственное -
Читать дальше →

Сколько нужно, чтобы считать себя богатым

Интересную картинку нашел на Quora в топике обсуждения: «Если у тебя $10 mln, можешь ли ты считать себя богатым?».



богатство таблица

Слева совокупная стоимость активов, а справа процент тех, кто богаче. Конечно, распределение в целом по планете в основном зависит от бедных и многолюдных стран, вроде Индии или Африки, поэтому цифры в целом оптимистичные: даже если у тебя есть всего десять тысяч долларов любых активов, то ты уже в «богатой» половине мира.

Ну а вы как думаете, сколько нужно, чтобы считать себя богатым?


Заработать ли трейдингом на квартиру в центре Москвы?

Дружище один купил квартиру на Гагаринском переулке, м. Кропоткинская. Молодец, что скажешь! Не с трейдинга, заметьте! Занимается оптовой торговлей детскими креслами и прочими аксессуарами.

Кстати, ни один мой знакомый трейдер не смог купить квартиру в центре Москвы с трейдинга, вот ирония судьбы ;)

А дружище мой — скромный очень, жил в съемной однушке где-то на окраине, костюмов никогда не носил, все время в кедах и джинсах. Помню, лет пять назад я по его милости проехал три дня в китайском плацкарте (не хотел он деньги тратить на самолет) — самые адовые три дня моей жизни ;)

Работает он много, каждый день. Девушки у него нет, да и вообще он считает отношения бессмысленностью. Каждый день читает книги, но только полезные. Обществу друзей предпочитает чтение и самообразование. В общем, супермен. Но, насколько я могу судить, несчастлив — все время планка ползет выше, а он стабильно за ней неуспевает. Но внешние признаки ок, вот квартира теперь есть, потом еще едет на НГ покорять
Читать дальше →

Купить квартиру в Москве в качестве инвестиции - выгодно ли?

На днях натолкнулся на статью Димы Шагардина, где он подробно расписывает историю с покупкой квартиры для сдачи в аренду. Саму статью можно прочитать здесь, выводы следующие — с точки зрения инвестиции, покупка квартиры невыгодна

Я это понял уже достаточно давно, — как-то у меня был открытый вебинар по личным финансам, там я давал примерно похожие расчеты. Надо сказать, что в расчетах Димы есть некоторые спорные моменты. Например, он предполагает, что коммуналку платит хозяин. Это не так, обычно ее оплачивают жильцы, «сверху» основной суммы аренды.

Далее, он предполагает, что арендодатель платит налоги. Мы все понимаем, что в реальности это не так, никто сейчас никаких налогов не платит. Что будет в будущем, неизвестно, но именно сейчас ситуация обстроит именно так. 

Далее, амортизация. Какая может быть амортизация у квартиры? Моральное устаревание? Такое может быть, но вообще спорный момент. Обычно приходит в негодность в возрастом ремонт. А сам дом, например, может только
Читать дальше →

Банк - друг или враг?

Мне очень понравилась данная Петром оценка моей предыдущей статьи, которая была посвещена одной из рекламных ловушек — «Здоровая доза пессимизма на нездоровый оптимизм брокеров-зазывал». Действительно, статья может натолкнуть читателя на мысли о непреодолимости эпического провала на пути следования к пресловутой финансовой независимости. Но ничего такого я утверждать не собираюсь. Если предыдущая статья собьет спесь хотя бы с одного любителя легкой наживы и заставит его лишний раз задуматься, то задачу статьи можно считать выполненной.

Лично мне выражение «финансовая независимость» никогда не нравилось потому, что оно отдает пафосом и годится только для рекламных слоганов. По этому я просто заменю его на нечто более практичное. В дальнейшем я буду пользоваться выражением «накопление капитала». Таким образом, наша светлая и практически несбыточная мечта о независимости превращается в конкретную и понятную задачу.

Насколько можно судить по комментариям, с выводами предыдущей статьи
Читать дальше →

ИИС - что купить на 400 тысяч рублей

иис

Открыл индивидуальный инвестиционный счет, вот думаю теперь, что же такого прикупить на максимально возможную сумму в 400 тысяч рублей. Очевидно, что стоит на долгий срок брать акции, но какие именно. У меня родились следующие критерии:
1. Дивидендная доходость (желательно от 5% и выше)
2. Ликвидность. 
3. Потенциал роста.

Думаю, взять штук 5-6 эмитентов, не больше, чтобы не слишком заморачиваться. Точно возьму Московскую Биржу, даже особо не анализируя — просто хочу иметь эту организацию в своем портфеле, нравится ее бизнес и монопольное положение. А вот над остальными стоит подумать.

Кто что посоветует? Просьба, только аргументированно.

Читать дальше →

Каждый четвертый опрошенный считает финансовые рынки мошенничеством

Глава ФОМ оценила уровень финансовой грамотности россиян как «низкий», подчеркнув, что граждане знают о существовании традиционных инструментов инвестирования, но не понимают, где их можно приобрести и как ориентироваться на финансовом рынке. Согласно данным опроса, 39% респондентов признались, что опасаются вкладываться в ценные бумаги, поскольку не обладают необходимыми знаниями для этого. 25% опрошенных заявили, что не испытывают особого интереса к инвестициям как таковым, 24% боятся стать жертвами мошенничества, еще 12% просто считают биржевые инструменты слишком сложными и неудобными.


 http://fomag.ru/ru/news/ratingspage.aspx?news=5999

Каждый четвертый считает финансовые рынки мошенничеством — спасибо вам, форекс и бинарные опционы


Читать дальше →

Триумф "бумажного" оптимиста

С подачи Сергея Спирина, прочитал кусочки перевода книги «Триумф оптимиста», выложенные вот здесь - http://fintraining.livejournal.com/618989.html. Вкратце, там анализируется доходность разных классов активов по всему миру (реально представлена Европа и Америка), за 100 лет. России — нет, по очевидным причинам.

В общем-то, и так понятно, исходя из здравого смысла, что акции покажут доход лучше облигаций, а те, лучше векселей. В среднем, за 100 лет, без налогов, комиссий и реинвестирования, можно получить доход примерно в 5% за год (в среднем). И то, если вы инвестировали в Европу или США, которые, как известно, являются самыми продвинутыми экономиками. 



доходность классов активов

Информация интересная, и Сергею спасибо за перевод, но, мне кажется, не соотвествует реалиям нашей жизни. Ситуация, когда человек замораживает деньги хотя бы на двадцать лет, полностью реинвестируя все дивиденты и проценты, при условии нулевого налога и нулевых комиссий — возможна лишь в книге.  Да и вообще, мы живем в


Читать дальше →

Хеджирование валютных рисков

Горячие темы 2015: хеджирование валютных рисков

Всех с наступившим 2015-м годом, друзья! Надеюсь, вы пережили эти праздники и сейчас полностью готовы к вызовам, которые нам обещает сложившаяся у нас в стране ситуация. 

Раз уж всех граждан страны (судя по поступающим ко мне обращениям дать совет по паре рубль/доллар) насильно сделали спекулянтами, то самое время вспомнить различные материалы, которые у нас были в прошлом году по теме хеджирования валютных рисков.

Но, перед этим, я хочу сразу сказать, для тех, кто слабо представляет, что такое хеджирование.
Хеджирование — это противоположность спекуляциям.

Спекулянт берет на себя риск, а хеджер, наоборот, этот риск отдает. Поэтому, хедж всегда стоит денег, как, — например — страховка от угона. 

Поэтому на хедже денег не заработаешь. Предполагается, что деньги ты зарабатываешь где-то еще, а хеджируешь для того, чтобы снять риск их потери. 

Ну, например, самый распостраненный вариант: у тебя есть сбережения + какой-то другой источник дохода. Либо, ты компания, покупающая или


Читать дальше →

Сбербанк раздает пряники

Обратите внимание — отличный вариант депозита для юридических лиц и частных предпринимателей предлагает Сбербанк. Зажим рублевой ликвидности в исполнении ЦБ творит чудеса — СБЕР срочно спасается от кассового разрыва.

http://www.sberbank.ru/moscow/ru/legal/assets/deposits/newyear/

Вот ставки:
Сбербанк раздает пряники

Для тех, у кого есть ИП/ООО и зависли рубли, к примеру — это отличная возможность сделать за месяц (который все равно будет нерабочий), и получить от 2,33% ЗА МЕСЯЦ. Кладешь миллион, получаешь +23 тысяч рублей, приехав из отпуска. При этом абсолютно безрисково!

Пользуйтесь! пока СБЕРу
Читать дальше →

Как не потерять на падении рубля? Хеджируем валютный риск фьючерсами!

Как не потерять на падении рубля? Хеджируем валютный риск фьючерсами!


Про падение курса рубля уже не написал только ленивый, — да и мы на последнем клубе затрагивали эту тему. В целом вопрос сейчас актуальный, поэтому думаю не лишне будет поднять его и обсудить в профессиональном кругу.


Заголовок конечно попсовый, но это именно то, что сейчас волнует обывателя. Достаточно хоть немного понимать в экономике, чтобы отдавать себе отчет, что если ваши деньги хранятся в рублях (не важно где, — под матрасом, на брокерском счету или в банке), то при снижении курса рубля к валютам наших основных контрагентов — США и Европы, количество товаров западного производства, которые можно купить на ваши деньги, неизбежно снижается. 


А реальность такова, что большинство ништяковых вещей производятся, увы, не в России. У нас, конечно, неплохо получаются ракетные установки «Искандер», да и автомат Калашникова известен по всему миру… Но, увы, это товары не первой необходимости. И даже не второй. И не третьей. Ну да ладно, это отдельная тема, почему все


Читать дальше →