Финансы, личные инвестиции

+11.75
168 читателей, 27 топиков

Инвестиционные консультанты

Некоторое время назад прошла статья в Ведомостях о том, что у нас появятся так называемые «инвестсоветники». Вот ссылка на нее - http://www.vedomosti.ru/finance/news/22722371/titulovannye-sovetniki

На мой взгляд, очень интересная инициатива. И безусловно она в русле повышения финансовой грамотности населения. Вся околорыночная движуха должна быть основана не на трейдерах-гуру, которые могут делать альфу на рынке, а вот на таких вот людях, которые понимают базовые концепции управления деньгами и могут их объяснить другим. Эта ниша у нас пустует.

Прежде чем прийти к трейдеру учиться очень специфичному мастерству, коим является трейдинг, человек должен понимать базовые концепции управления деньгами. Ведь большинство людей, которые приходят, к примеру, на мои курсы, не знают даже формулы математического ожидания. Но при этом хотят каких-то заоблачных 20% процентов ежемесячно!

Недостает массовости нашим финансам — в массах только форекс-кухни, вроде MMCIS, MillTrade, и различные
Читать дальше →

Хеджирование рубля через ФОРТС. Миф или реальность?

 


Последние месяцы на отечественных финансовых рынках характеризовались достаточно резким обесцениванием национальной валюты, что вызвало широкий резонанс не только в профессиональных, но и по обыкновению – в общественных кругах, где любое резкое снижение рубля отзывается болезненным атавизмом оставшимся от 2008-го и 1998-го годов. И хотя текущее ослабление рубля  не было спровоцировано отечественными проблемами, а шло в фарватере мировых тенденций ослабления всех валют к доллару и даже и не вышло за  рамки многолетнего диапазона колебаний ( верхняя планка которого была достигнута осенью 2008-го года на отметке примерно 36 р. за доллар) – тем не менее тема защиты ( хеджирования) валютных рисков стала достаточно обсуждаемой и актуальной. В том числе, возникла тема возможности хеджирования риска обесценивания рубля через механизмы на рынке ФОРТС ( фьючерсы и опционы на рубль/доллар).


Вот на этой теме я и хотел бы остановиться подробней и рассмотреть детально


Читать дальше →

Как не потерять на падении рубля? Хеджируем валютный риск фьючерсами!

Как не потерять на падении рубля? Хеджируем валютный риск фьючерсами!


Про падение курса рубля уже не написал только ленивый, — да и мы на последнем клубе затрагивали эту тему. В целом вопрос сейчас актуальный, поэтому думаю не лишне будет поднять его и обсудить в профессиональном кругу.


Заголовок конечно попсовый, но это именно то, что сейчас волнует обывателя. Достаточно хоть немного понимать в экономике, чтобы отдавать себе отчет, что если ваши деньги хранятся в рублях (не важно где, — под матрасом, на брокерском счету или в банке), то при снижении курса рубля к валютам наших основных контрагентов — США и Европы, количество товаров западного производства, которые можно купить на ваши деньги, неизбежно снижается. 


А реальность такова, что большинство ништяковых вещей производятся, увы, не в России. У нас, конечно, неплохо получаются ракетные установки «Искандер», да и автомат Калашникова известен по всему миру… Но, увы, это товары не первой необходимости. И даже не второй. И не третьей. Ну да ладно, это отдельная тема, почему все


Читать дальше →

Куда разместить капитал?

Наталья Смирнова, которую мы приглашали на клуб (часть 1 и часть 2), разместила у себя в блоге интересную статью на тему того, куда деть деньги, если ты не трейдер. Рекомендую ознакомиться. Жаль, Наталья не ведет блог у нас, — у нас тут гораздо удобнее.

Комментарий к статье о недвижимости

Прочитал статью http://kommersant.ru/doc/2320441 про недвижимость в Москве, которую написал мой френд unokai. Статья интересная, рекомендую. Оставил ему в его жж коммент:
 

Читать дальше →

Банк - друг или враг?

Мне очень понравилась данная Петром оценка моей предыдущей статьи, которая была посвещена одной из рекламных ловушек — «Здоровая доза пессимизма на нездоровый оптимизм брокеров-зазывал». Действительно, статья может натолкнуть читателя на мысли о непреодолимости эпического провала на пути следования к пресловутой финансовой независимости. Но ничего такого я утверждать не собираюсь. Если предыдущая статья собьет спесь хотя бы с одного любителя легкой наживы и заставит его лишний раз задуматься, то задачу статьи можно считать выполненной.

Лично мне выражение «финансовая независимость» никогда не нравилось потому, что оно отдает пафосом и годится только для рекламных слоганов. По этому я просто заменю его на нечто более практичное. В дальнейшем я буду пользоваться выражением «накопление капитала». Таким образом, наша светлая и практически несбыточная мечта о независимости превращается в конкретную и понятную задачу.

Насколько можно судить по комментариям, с выводами предыдущей статьи
Читать дальше →

К вопросу о финансовой грамотности

Вот исследование, которое недавно проводилось Московской Биржей. В целом, ничего нового, я обратил внимание прежде всего на следующие факты и цифры (мои комментарии выделены жирным):


  • Опрос финансово активного населения РФ – людей в возрасте от 18 до 55 лет, пользовавшихся за последние 1–2 года любыми из следующих финансовых инструментов: любые вклады в банках, любые виды кредитов, любые виды банковских карт (кроме тех, кто пользуется зарплатными картами и больше ничем другим), инвестиционные услуги (акции, облигации, паи в ПИФах, ОФБУ, срочные инструменты фондового рынка), металлические счета в банках, интернет- и мобильный банк, накопительное страхование жизни, негосударственные пенсионные фонды (НПФ), при этом проживающие в городах с населением от 500 тыс. и более. Таковых у нас 10,5% от всего населения РФ. То есть около 15 млн.
  • 26% хотят купить акции прямо у эмитента, 16% –на фондовой бирже. В брокерской или управляющей компании –12% опрошенных. Забавно. Брокеры не могут/не умеют рекламировать свои услуги? или просто рынок настолько незначителен?
  • Опыт владения акциями — есть у 27% финансово активных горожан, но это «пассивный» опыт. Всего 6% респондентов стали обладателями акций «активным» путем: 4% купили их на предприятии, по 1% – через брокерскую компанию или по IPO. То есть реально имеют опыт 1,5 млн человек всего. Из них активных 80-100 тысяч.
  • Потребность в информации об инвестировании. Людей интересует в первую очередь информация более общего порядка о том, как управлять финансами. 50% интересуются вопросами инвестирования в ценные бумаги. Трейдинг в обозримом будущем не будет массовой историей, кто бы сомневался.



Вот полное исследование.

Продолжая тему управления пенсионными накоплениями

С подачи Димы Бойцова (Дима, спасибо!), я все-таки нашел отчетность управляющих компаний ПФ, где указано текущее соотношение акций/облигаций/других инструментов в портфеле. Данные можно скачать вот отсюда: http://www.pfrf.ru/uk_results_info/2184.html


Я загрузил файл за 3 квартал 2012 года, самый последний файл, и сделал такую вот разбивку — отношение акций в потфеле к другим активам.  


отношение акций к другим активам


часть 2


Читать дальше →

Попытка выбрать УК

Согласно статье, попробовал выбрать УК. Это оказалось непросто. В НПФ я решил не переходить, несмотря на то, что там компенсируется размер «просадки», рассудив, что деньги долгосрочные, пусть лучше будет побольше акций, в длительной перспективе они должны вырасти. 


Посмотрел УК Открытие, Сбер, ВТБ. Нигде не нашел информации, из чего состоит пенсионный портфель. С грехом пополам, связавшись с поддержкой, получил на почту инвестиционную декларацию Сбербанк УК. И все. Что в реальности происходит, как на самом деле распределяются доли между акциями, облигациями и другими инструментами — инфы просто нету.


Подскажите, пожалуйста, сведущие люди, кто уже это делал. Можно ли добыть эту информацию? Как это сделать? Какая УК дает такую инфу? В общем, поделитесь опытом, возможно я просто не так смотрел.


Кстати, вот, если кому интересно.


http://www.pensiamarket.ru/Ranking.aspx?rank=dohodUk&type=uk


Про пенсию

репост из фейсбука Андрея Есина


Дочитавшим до конца «молчунам»- бонус 4% к их пенсионным накоплениям. ;-)
 
Поскольку я в данный момент безработный (привет всем, кто мне в прошлом году жаловался, что на рынке им не найти хороших профессионалов…я вот свободен месяц, а что-то вообще не наблюдаю спроса ;-) ), в моей голове образовался некий новостной вакуум, в который стало всасываться дикое количество новостей и законодательных инициатив правительства и государственной дуры ©. От большей части я сразу избавляюсь молитвами, самовнушением и языческими плясками, чтобы не чувствовать себя в «дурке». И по привычке я чуть не избавился от нововведений в начисления НАКОПИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ПЕНСИЙ. 
 
Дальше я коротенько пишу для 95% населения нашей «необъятной», которые по причине своей лени, инвестиционной безграмотности, глупости, неумения считать или еще чего-то являются так называемыми «молчунами», т.е людьми, родившимися после 1967 года, желающим получать пенсию, но ничего не делающим, чтобы она была. ;)
 
Читать дальше →

Эфир на Финам FM по личным финансам

Мой эфир по личным финансам на Финам FM, возможно кому-то будет интересно. В гостях Михаил, easyfinance.ru


Вопрос ко всем кто контролирует расход/доход своих финансов по жизни

Парни все наверно знают про журнал сделок у А.Резвякова, меня интересует подобная прога в экселе для клнтроля расходов/доходов в быту, может кто силен в экселе, давайте придумаем что нибудь подобное, подумаем над тем какие графы, колонки туда внести, вообще хочу что бы получилось что-то очень простое в использовании, по минимуму информации в таком журнале, вобщем только самое необходимое???