Финансы, личные инвестиции

+11.75
168 читателей, 27 топиков

Сбербанк раздает пряники

Обратите внимание — отличный вариант депозита для юридических лиц и частных предпринимателей предлагает Сбербанк. Зажим рублевой ликвидности в исполнении ЦБ творит чудеса — СБЕР срочно спасается от кассового разрыва.

http://www.sberbank.ru/moscow/ru/legal/assets/deposits/newyear/

Вот ставки:
Сбербанк раздает пряники

Для тех, у кого есть ИП/ООО и зависли рубли, к примеру — это отличная возможность сделать за месяц (который все равно будет нерабочий), и получить от 2,33% ЗА МЕСЯЦ. Кладешь миллион, получаешь +23 тысяч рублей, приехав из отпуска. При этом абсолютно безрисково!

Пользуйтесь! пока СБЕРу
Читать дальше →

Куда разместить капитал?

Наталья Смирнова, которую мы приглашали на клуб (часть 1 и часть 2), разместила у себя в блоге интересную статью на тему того, куда деть деньги, если ты не трейдер. Рекомендую ознакомиться. Жаль, Наталья не ведет блог у нас, — у нас тут гораздо удобнее.

К вопросу о финансовой грамотности

Вот исследование, которое недавно проводилось Московской Биржей. В целом, ничего нового, я обратил внимание прежде всего на следующие факты и цифры (мои комментарии выделены жирным):


  • Опрос финансово активного населения РФ – людей в возрасте от 18 до 55 лет, пользовавшихся за последние 1–2 года любыми из следующих финансовых инструментов: любые вклады в банках, любые виды кредитов, любые виды банковских карт (кроме тех, кто пользуется зарплатными картами и больше ничем другим), инвестиционные услуги (акции, облигации, паи в ПИФах, ОФБУ, срочные инструменты фондового рынка), металлические счета в банках, интернет- и мобильный банк, накопительное страхование жизни, негосударственные пенсионные фонды (НПФ), при этом проживающие в городах с населением от 500 тыс. и более. Таковых у нас 10,5% от всего населения РФ. То есть около 15 млн.
  • 26% хотят купить акции прямо у эмитента, 16% –на фондовой бирже. В брокерской или управляющей компании –12% опрошенных. Забавно. Брокеры не могут/не умеют рекламировать свои услуги? или просто рынок настолько незначителен?
  • Опыт владения акциями — есть у 27% финансово активных горожан, но это «пассивный» опыт. Всего 6% респондентов стали обладателями акций «активным» путем: 4% купили их на предприятии, по 1% – через брокерскую компанию или по IPO. То есть реально имеют опыт 1,5 млн человек всего. Из них активных 80-100 тысяч.
  • Потребность в информации об инвестировании. Людей интересует в первую очередь информация более общего порядка о том, как управлять финансами. 50% интересуются вопросами инвестирования в ценные бумаги. Трейдинг в обозримом будущем не будет массовой историей, кто бы сомневался.



Вот полное исследование.

Попытка выбрать УК

Согласно статье, попробовал выбрать УК. Это оказалось непросто. В НПФ я решил не переходить, несмотря на то, что там компенсируется размер «просадки», рассудив, что деньги долгосрочные, пусть лучше будет побольше акций, в длительной перспективе они должны вырасти. 


Посмотрел УК Открытие, Сбер, ВТБ. Нигде не нашел информации, из чего состоит пенсионный портфель. С грехом пополам, связавшись с поддержкой, получил на почту инвестиционную декларацию Сбербанк УК. И все. Что в реальности происходит, как на самом деле распределяются доли между акциями, облигациями и другими инструментами — инфы просто нету.


Подскажите, пожалуйста, сведущие люди, кто уже это делал. Можно ли добыть эту информацию? Как это сделать? Какая УК дает такую инфу? В общем, поделитесь опытом, возможно я просто не так смотрел.


Кстати, вот, если кому интересно.


http://www.pensiamarket.ru/Ranking.aspx?rank=dohodUk&type=uk


Хеджирование валютных рисков

Горячие темы 2015: хеджирование валютных рисков

Всех с наступившим 2015-м годом, друзья! Надеюсь, вы пережили эти праздники и сейчас полностью готовы к вызовам, которые нам обещает сложившаяся у нас в стране ситуация. 

Раз уж всех граждан страны (судя по поступающим ко мне обращениям дать совет по паре рубль/доллар) насильно сделали спекулянтами, то самое время вспомнить различные материалы, которые у нас были в прошлом году по теме хеджирования валютных рисков.

Но, перед этим, я хочу сразу сказать, для тех, кто слабо представляет, что такое хеджирование.
Хеджирование — это противоположность спекуляциям.

Спекулянт берет на себя риск, а хеджер, наоборот, этот риск отдает. Поэтому, хедж всегда стоит денег, как, — например — страховка от угона. 

Поэтому на хедже денег не заработаешь. Предполагается, что деньги ты зарабатываешь где-то еще, а хеджируешь для того, чтобы снять риск их потери. 

Ну, например, самый распостраненный вариант: у тебя есть сбережения + какой-то другой источник дохода. Либо, ты компания, покупающая или


Читать дальше →

Комментарий к статье о недвижимости

Прочитал статью http://kommersant.ru/doc/2320441 про недвижимость в Москве, которую написал мой френд unokai. Статья интересная, рекомендую. Оставил ему в его жж коммент:
 

Читать дальше →

Триумф "бумажного" оптимиста

С подачи Сергея Спирина, прочитал кусочки перевода книги «Триумф оптимиста», выложенные вот здесь - http://fintraining.livejournal.com/618989.html. Вкратце, там анализируется доходность разных классов активов по всему миру (реально представлена Европа и Америка), за 100 лет. России — нет, по очевидным причинам.

В общем-то, и так понятно, исходя из здравого смысла, что акции покажут доход лучше облигаций, а те, лучше векселей. В среднем, за 100 лет, без налогов, комиссий и реинвестирования, можно получить доход примерно в 5% за год (в среднем). И то, если вы инвестировали в Европу или США, которые, как известно, являются самыми продвинутыми экономиками. 



доходность классов активов

Информация интересная, и Сергею спасибо за перевод, но, мне кажется, не соотвествует реалиям нашей жизни. Ситуация, когда человек замораживает деньги хотя бы на двадцать лет, полностью реинвестируя все дивиденты и проценты, при условии нулевого налога и нулевых комиссий — возможна лишь в книге.  Да и вообще, мы живем в


Читать дальше →

Продолжая тему управления пенсионными накоплениями

С подачи Димы Бойцова (Дима, спасибо!), я все-таки нашел отчетность управляющих компаний ПФ, где указано текущее соотношение акций/облигаций/других инструментов в портфеле. Данные можно скачать вот отсюда: http://www.pfrf.ru/uk_results_info/2184.html


Я загрузил файл за 3 квартал 2012 года, самый последний файл, и сделал такую вот разбивку — отношение акций в потфеле к другим активам.  


отношение акций к другим активам


часть 2


Читать дальше →

Про пенсию

репост из фейсбука Андрея Есина


Дочитавшим до конца «молчунам»- бонус 4% к их пенсионным накоплениям. ;-)
 
Поскольку я в данный момент безработный (привет всем, кто мне в прошлом году жаловался, что на рынке им не найти хороших профессионалов…я вот свободен месяц, а что-то вообще не наблюдаю спроса ;-) ), в моей голове образовался некий новостной вакуум, в который стало всасываться дикое количество новостей и законодательных инициатив правительства и государственной дуры ©. От большей части я сразу избавляюсь молитвами, самовнушением и языческими плясками, чтобы не чувствовать себя в «дурке». И по привычке я чуть не избавился от нововведений в начисления НАКОПИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ПЕНСИЙ. 
 
Дальше я коротенько пишу для 95% населения нашей «необъятной», которые по причине своей лени, инвестиционной безграмотности, глупости, неумения считать или еще чего-то являются так называемыми «молчунами», т.е людьми, родившимися после 1967 года, желающим получать пенсию, но ничего не делающим, чтобы она была. ;)
 
Читать дальше →

WebTransfer - что это, очередной лохотрон или действительно p2p сеть заемщиков?

Вот человек провел анализ этой сети «микрокредитования», сравнил ее с американской компанией LendingClub и небезосновательно делает невысказанный вывод, что webtransfer это лохотрон. Рекомендую ознакомиться.


Эфир на Финам FM по личным финансам

Мой эфир по личным финансам на Финам FM, возможно кому-то будет интересно. В гостях Михаил, easyfinance.ru