Финансы, личные инвестиции

+11.75
168 читателей, 27 топиков

Хеджирование рубля через ФОРТС. Миф или реальность?

 


Последние месяцы на отечественных финансовых рынках характеризовались достаточно резким обесцениванием национальной валюты, что вызвало широкий резонанс не только в профессиональных, но и по обыкновению – в общественных кругах, где любое резкое снижение рубля отзывается болезненным атавизмом оставшимся от 2008-го и 1998-го годов. И хотя текущее ослабление рубля  не было спровоцировано отечественными проблемами, а шло в фарватере мировых тенденций ослабления всех валют к доллару и даже и не вышло за  рамки многолетнего диапазона колебаний ( верхняя планка которого была достигнута осенью 2008-го года на отметке примерно 36 р. за доллар) – тем не менее тема защиты ( хеджирования) валютных рисков стала достаточно обсуждаемой и актуальной. В том числе, возникла тема возможности хеджирования риска обесценивания рубля через механизмы на рынке ФОРТС ( фьючерсы и опционы на рубль/доллар).


Вот на этой теме я и хотел бы остановиться подробней и рассмотреть детально


Читать дальше →

Как не потерять на падении рубля? Хеджируем валютный риск фьючерсами!

Как не потерять на падении рубля? Хеджируем валютный риск фьючерсами!


Про падение курса рубля уже не написал только ленивый, — да и мы на последнем клубе затрагивали эту тему. В целом вопрос сейчас актуальный, поэтому думаю не лишне будет поднять его и обсудить в профессиональном кругу.


Заголовок конечно попсовый, но это именно то, что сейчас волнует обывателя. Достаточно хоть немного понимать в экономике, чтобы отдавать себе отчет, что если ваши деньги хранятся в рублях (не важно где, — под матрасом, на брокерском счету или в банке), то при снижении курса рубля к валютам наших основных контрагентов — США и Европы, количество товаров западного производства, которые можно купить на ваши деньги, неизбежно снижается. 


А реальность такова, что большинство ништяковых вещей производятся, увы, не в России. У нас, конечно, неплохо получаются ракетные установки «Искандер», да и автомат Калашникова известен по всему миру… Но, увы, это товары не первой необходимости. И даже не второй. И не третьей. Ну да ладно, это отдельная тема, почему все


Читать дальше →

Какие акции я купил в ИИС

Я решил протестить популярное нововведение — ИИС (индивидуальный инвестиционный счет, кто не знает), как уже писал об этом здесь. Теперь продолжение.


Решил — сделал: открыт счет в БД «Открытие», перечислил 400 тысяч. Самый конечно большой минус, это то, что ты как бы замораживаешь деньги на три года. Поэтому перед тем, как это делать, надо серьезно подумать, как именно ты хочешь использовать этот счет.
Известно, что есть два типа ништяков, которые можно получить.

Вариант первый, по всей видимости, для зарплатников. Ты открываешь счет сейчас, причем деньги можно положить в самом конце года. Далее получаешь вычет в 53 тысячи ежегодно. 
Второй вариант, на мой взгляд, для продвинутых спекулянтов — освобождение от налога на прибыль с этого счета (13%). То есть начинает иметь смысл, если ты существенно раскрутишь счет — а это кстати вполне возможно — по условиям можно использовать деривативы: фьючерсы и опционы — ну и сильно сэкономишь на налогах через три года. Единственное -
Читать дальше →

ИИС - что купить на 400 тысяч рублей

иис

Открыл индивидуальный инвестиционный счет, вот думаю теперь, что же такого прикупить на максимально возможную сумму в 400 тысяч рублей. Очевидно, что стоит на долгий срок брать акции, но какие именно. У меня родились следующие критерии:
1. Дивидендная доходость (желательно от 5% и выше)
2. Ликвидность. 
3. Потенциал роста.

Думаю, взять штук 5-6 эмитентов, не больше, чтобы не слишком заморачиваться. Точно возьму Московскую Биржу, даже особо не анализируя — просто хочу иметь эту организацию в своем портфеле, нравится ее бизнес и монопольное положение. А вот над остальными стоит подумать.

Кто что посоветует? Просьба, только аргументированно.

Читать дальше →

Каждый четвертый опрошенный считает финансовые рынки мошенничеством

Глава ФОМ оценила уровень финансовой грамотности россиян как «низкий», подчеркнув, что граждане знают о существовании традиционных инструментов инвестирования, но не понимают, где их можно приобрести и как ориентироваться на финансовом рынке. Согласно данным опроса, 39% респондентов признались, что опасаются вкладываться в ценные бумаги, поскольку не обладают необходимыми знаниями для этого. 25% опрошенных заявили, что не испытывают особого интереса к инвестициям как таковым, 24% боятся стать жертвами мошенничества, еще 12% просто считают биржевые инструменты слишком сложными и неудобными.


 http://fomag.ru/ru/news/ratingspage.aspx?news=5999

Каждый четвертый считает финансовые рынки мошенничеством — спасибо вам, форекс и бинарные опционы


Читать дальше →

Купить квартиру в Москве в качестве инвестиции - выгодно ли?

На днях натолкнулся на статью Димы Шагардина, где он подробно расписывает историю с покупкой квартиры для сдачи в аренду. Саму статью можно прочитать здесь, выводы следующие — с точки зрения инвестиции, покупка квартиры невыгодна

Я это понял уже достаточно давно, — как-то у меня был открытый вебинар по личным финансам, там я давал примерно похожие расчеты. Надо сказать, что в расчетах Димы есть некоторые спорные моменты. Например, он предполагает, что коммуналку платит хозяин. Это не так, обычно ее оплачивают жильцы, «сверху» основной суммы аренды.

Далее, он предполагает, что арендодатель платит налоги. Мы все понимаем, что в реальности это не так, никто сейчас никаких налогов не платит. Что будет в будущем, неизвестно, но именно сейчас ситуация обстроит именно так. 

Далее, амортизация. Какая может быть амортизация у квартиры? Моральное устаревание? Такое может быть, но вообще спорный момент. Обычно приходит в негодность в возрастом ремонт. А сам дом, например, может только
Читать дальше →

Банк - друг или враг?

Мне очень понравилась данная Петром оценка моей предыдущей статьи, которая была посвещена одной из рекламных ловушек — «Здоровая доза пессимизма на нездоровый оптимизм брокеров-зазывал». Действительно, статья может натолкнуть читателя на мысли о непреодолимости эпического провала на пути следования к пресловутой финансовой независимости. Но ничего такого я утверждать не собираюсь. Если предыдущая статья собьет спесь хотя бы с одного любителя легкой наживы и заставит его лишний раз задуматься, то задачу статьи можно считать выполненной.

Лично мне выражение «финансовая независимость» никогда не нравилось потому, что оно отдает пафосом и годится только для рекламных слоганов. По этому я просто заменю его на нечто более практичное. В дальнейшем я буду пользоваться выражением «накопление капитала». Таким образом, наша светлая и практически несбыточная мечта о независимости превращается в конкретную и понятную задачу.

Насколько можно судить по комментариям, с выводами предыдущей статьи
Читать дальше →

Эссе о недвижимости

Эссе о недвижимости

А что, друзья, что вы думаете по покупке недвижимости? Я вот анализировал недавно, и вот что получается. Очевидные варианты, например, когда у вас вообще ничего нет — ни в Урюпинске, ни у родителей, нигде — я не стану рассматривать — тут конечно надо брать, и вообще неважно что и где — только чтобы «бросить вещи».


Но, если «угол» есть, и вопрос стоит — купить или снимать, а если снимать, то где снимать — то я для себя пришел вот к каким выводам:


1. Недвижка в Москве переоценена и будет падать. Причины очевидны: сокращение платежеспособности среднего класса из-за общего ухудшения делового климата, новый налог на жилье, огромная масса запаркованных в жилье денег (из-за недостаточной квалификации деть их куда-либо еще). В принципе, на irn.ru уже все видно


2. Плюс ко всему из первого пункта, еще и накладываются глобальные тенденции — развитие ИТ-технологий, из-за которых работать можно откуда угодно, удешевление путешествий, рост знания английского — в общем,


Читать дальше →

Инвестиционные консультанты

Некоторое время назад прошла статья в Ведомостях о том, что у нас появятся так называемые «инвестсоветники». Вот ссылка на нее - http://www.vedomosti.ru/finance/news/22722371/titulovannye-sovetniki

На мой взгляд, очень интересная инициатива. И безусловно она в русле повышения финансовой грамотности населения. Вся околорыночная движуха должна быть основана не на трейдерах-гуру, которые могут делать альфу на рынке, а вот на таких вот людях, которые понимают базовые концепции управления деньгами и могут их объяснить другим. Эта ниша у нас пустует.

Прежде чем прийти к трейдеру учиться очень специфичному мастерству, коим является трейдинг, человек должен понимать базовые концепции управления деньгами. Ведь большинство людей, которые приходят, к примеру, на мои курсы, не знают даже формулы математического ожидания. Но при этом хотят каких-то заоблачных 20% процентов ежемесячно!

Недостает массовости нашим финансам — в массах только форекс-кухни, вроде MMCIS, MillTrade, и различные
Читать дальше →

Заработать ли трейдингом на квартиру в центре Москвы?

Дружище один купил квартиру на Гагаринском переулке, м. Кропоткинская. Молодец, что скажешь! Не с трейдинга, заметьте! Занимается оптовой торговлей детскими креслами и прочими аксессуарами.

Кстати, ни один мой знакомый трейдер не смог купить квартиру в центре Москвы с трейдинга, вот ирония судьбы ;)

А дружище мой — скромный очень, жил в съемной однушке где-то на окраине, костюмов никогда не носил, все время в кедах и джинсах. Помню, лет пять назад я по его милости проехал три дня в китайском плацкарте (не хотел он деньги тратить на самолет) — самые адовые три дня моей жизни ;)

Работает он много, каждый день. Девушки у него нет, да и вообще он считает отношения бессмысленностью. Каждый день читает книги, но только полезные. Обществу друзей предпочитает чтение и самообразование. В общем, супермен. Но, насколько я могу судить, несчастлив — все время планка ползет выше, а он стабильно за ней неуспевает. Но внешние признаки ок, вот квартира теперь есть, потом еще едет на НГ покорять
Читать дальше →

Вопрос ко всем кто контролирует расход/доход своих финансов по жизни

Парни все наверно знают про журнал сделок у А.Резвякова, меня интересует подобная прога в экселе для клнтроля расходов/доходов в быту, может кто силен в экселе, давайте придумаем что нибудь подобное, подумаем над тем какие графы, колонки туда внести, вообще хочу что бы получилось что-то очень простое в использовании, по минимуму информации в таком журнале, вобщем только самое необходимое???

Митинг валютных ипотечников



Некоторые перлы невозможно не отметить. Например с 2.21: «Почему центральный банк разрешал выдавать валютную ипотеку гражданам, получающим доходы в рублях?!» — эмоционально вопрошает дама.

Вы меня извините, валютные ипотечники, но в таком случае надо ставить вопрос ребром -почему в РФ вообще разрешают выдавать ипотеку людям без мозгов?

P.S. При этом искрене сочувствую людям, которые попали в этот переплет. Вам надо искрене признать, что ошиблись и попали в беду, вместо переводов стрелок и поисков виновных… И договариваться с банками, им не
Читать дальше →

Русские в Барселоне

Кстати, вдогонку к предыдыщему обсуждению по недвижке: только сегодня утром беседовал с хозяином квартиры, где я живу в Барселоне — и он сказал, что количество русских в городе в этот год резко увеличилось по сравнению с предыдущими. 

Он даже сказал что-то вроде — «о, видимо у вас улучшается ситуация в экономике, раз так много людей едут». Я поржал и рассказал ему, что нет, наоборот ухудшается. Мы оба задумались)


Сколько нужно, чтобы считать себя богатым

Интересную картинку нашел на Quora в топике обсуждения: «Если у тебя $10 mln, можешь ли ты считать себя богатым?».



богатство таблица

Слева совокупная стоимость активов, а справа процент тех, кто богаче. Конечно, распределение в целом по планете в основном зависит от бедных и многолюдных стран, вроде Индии или Африки, поэтому цифры в целом оптимистичные: даже если у тебя есть всего десять тысяч долларов любых активов, то ты уже в «богатой» половине мира.

Ну а вы как думаете, сколько нужно, чтобы считать себя богатым?


Перекупщикам посвящается!

  • написал: Asss
  • 1266
Россияне смогут продать жилье без уплаты НДФЛ после пяти лет владения

Соответствующий законопроект принят Госдумой во втором чтении. Он может вступить в силу с 1 января 2016 года


 
Россияне смогут продать жилье без уплаты НДФЛ после пяти лет владения
 
 

Госдума сегодня приняла во втором чтении поправки, согласно которым предельный срок владения недвижимостью для получения льготы по НДФЛ(13%) при продаже увеличен с трех до пяти лет. Об этом сообщает «РИА Новости».


Ранее планировалось, что льготный период будет составлять семь лет.


Согласно одобренным изменениям в Налоговый кодекс выручка от сделки при продаже недвижимости не облагается налогом в трех случаях: когда имущество передано по наследству или по договору дарения, приватизировано, а также когда передано по договору пожизненного содержания с иждивением. При этом депутаты оставили прежним минимальный для получения льготы срок


Читать дальше →