ИИС - что купить на 400 тысяч рублей

иис

Открыл индивидуальный инвестиционный счет, вот думаю теперь, что же такого прикупить на максимально возможную сумму в 400 тысяч рублей. Очевидно, что стоит на долгий срок брать акции, но какие именно. У меня родились следующие критерии:
1. Дивидендная доходость (желательно от 5% и выше)
2. Ликвидность. 
3. Потенциал роста.

Думаю, взять штук 5-6 эмитентов, не больше, чтобы не слишком заморачиваться. Точно возьму Московскую Биржу, даже особо не анализируя — просто хочу иметь эту организацию в своем портфеле, нравится ее бизнес и монопольное положение. А вот над остальными стоит подумать.

Кто что посоветует? Просьба, только аргументированно.

P.S. А может просто втарить MIХ (фьючерс на индекс ММВБ) на половину портфеля? Вообще так можно сделать?






23 комментария

avatar
Тоже думаю над этим вопросом. Есть хорошая теория о портфеле из рискового и безрискового (условно) активов. Безрисковая часть — облигации, а рискованная часть в самом простом случае индекс. Это может быть даже пай или ETF. Управление сводится к тому, что инвестор должен задаться соотношением долей рискового и безрискового. Обычно отталкиваются от возраста. Возьмем например 30/70. Дальше решаем как часто будем «перетряхивать» портфель. Раз, два или четыре раза в год. При пересмотре портфеля выравнивается только соотношение рисковой и безрисковых долей. Естественно это долгосрочная инвестиция.
avatar
Да, портфельную теорию я знаю, но тут такая сумма, что на нее смешно брать облиги. Я даже думаю слегка заплечеваться, купив фьючерс MIX без стопа тысяч на сто. Еще пятьдесят правда придется держать чтобы не отмаржинколлило быстро.
avatar
Московская Биржа

Прогноз прибыли: 16041.42 млн. руб.
Доля прибыли направляемой на дивиденды (оценка): 53.73%
Количество акций Московская биржа в обращении: 2227.07 млн. шт.
Цена расчета доходности: 75.49 

DSI (индекс стабильности дивидендов) = n/a
t (стабильность выплат) = n/a
r (стабильность доли прибыли) = 0.85

Примечание
Дивидендная политика: за 2014 год — не меньше 50%.
avatar

Можно присмотреться к акциям ОГК-2. Лот акций в 2011 году стоил более 60$, сейчас в разы меньше стоит. Компания банкротиться не собирается, входит в контроль Газпрома, товар никогда не выйдет из моды. Либо санкции отменят, либо экономика России перенастроится на другие рынки, в итоге долларовая цена акций может вернуться к нормальным показателям.

avatar
А дивы какие?
avatar
Дивиденды, правда, не большие ~ 2,8% на акцию.
avatar
  • aleks
  • 0
доллары.....;)
avatar
Доллары уже есть, — на ИИС я решил быть более патриотичным ;)
avatar
Какой тип налогового вычета выбрал?
avatar
Насколько я понял, выбирать надо будет потом, не сейчас.
avatar
В зависимости от типа и стратегия управления риском:
Если по первому типу, то одназначно имеет смысл консервативная стратегия (облигации, депозиты, валюта, структурные схемы)
Если по второму, то как раз агресивная стратегия с максимальным соотношением риск/прибыль.(акции, фьючи, опционы)
avatar
Так это можно потом решить. Я могут получить вычет вне зависимости от того, что там будет у меня на счету твориться и получу ли я прибыль или нет. Это насколько я знаю.
avatar
Если есть постоянный доход (зарплата, рента и т.д.) из других источников по которым ежегодно платится НДФЛ то очевиден первый тип вычета (уменьшение налоговой базы НДФЛ на 400 т.р. в год), соответственно риски для таких ИИС должны быть минимальны, что бы получить свои уплаченый НДФЛ.
Если у вас нет постоянного источника дохода (ежегодный НДФЛ) очевиден второй тип вычета (освобождение от НДФЛ от операций с ИИС не выше 400 т.р. ежегодно и не менее 3-х лет), здесь риски могут быть любые, но лучше использовать на максимумм.


avatar
Зарплаты нет, ренты тоже. А прибыль от трейдинга можно можно учитывать при первом типа вычета? То есть вернуть 13% от прибыли 400 т.р. уплаченные по операциям на ФОРТС? 

И еще момент — насколько я знаю, у нас если держишь акции больше 3-х лет, и так освобождаешься от налога. 
avatar
«Если есть постоянный доход (зарплата, рента и т.д.) из других источников по которым ежегодно платится НДФЛ то очевиден первый тип вычета (уменьшение налоговой базы НДФЛ на 400 т.р. в год)»

Мне посоветовали у моего Брокера следующие-
когда будете выводить бабло… после трех лет тогда и определитесь что Вам выгоднее… Я подумал так и сделал ни чего не стал выбирать… потом выберу  - вычет или налоги))
avatar
Да и выбрать тип вычета надо один раз на весь срок действия ИИС.

avatar
Почитатйте  http://moex.com/s1315, возможно количество вопросов уменьшиться. 
avatar
Поддержу Евгений Zio , выбираем однозначно второй тип вычета и используем самые агрессивные стратегии, ибо вся прибыль по ИИС, если не вносить на него более 400 000 р. в год, освобождается от НДФЛ.
Цитата: "Второй тип инвестиционного вычета: по окончании договора на ведение ИИС, по истечении не менее трех лет, налогоплательщик может получить вычет по налогу на доходы физических лиц в сумме доходов, полученным от операций по инвестиционному счету – т.е. вся прибыль будет освобождена от налогообложения"
 
avatar
Блин в Тему))  Я открыл ИИС 01.04.2015г. )) 
Взял Сбер пр, думаю прикупить еще вот это… посмотри
smart-lab.ru/blog/246611.php
avatar
Дивиденды 2015

Красным выделены еще не утвержденные дивиденды, они взяты из заявлений менеджмента или рассчитаны по прошлым дивидендам.



Ссылка на список на сайте
avatar
судя по всему Северсталь брать надо.
www.fomag.ru/ru/news/stocks.aspx?news=7354
avatar
вся инфа уже в цене
комментарий был удален

Добавить комментарий