Вопрос ко всем кто контролирует расход/доход своих финансов по жизни

Парни все наверно знают про журнал сделок у А.Резвякова, меня интересует подобная прога в экселе для клнтроля расходов/доходов в быту, может кто силен в экселе, давайте придумаем что нибудь подобное, подумаем над тем какие графы, колонки туда внести, вообще хочу что бы получилось что-то очень простое в использовании, по минимуму информации в таком журнале, вобщем только самое необходимое???






12 комментариев

avatar
Зачем выдумывать велосипед? все уже есть! Я пользуюсь уже многолет бесплатной прогой CashFlow — простая, возможностей море. Отчеты, графики, валюты, группы… и много всего
avatar
я использую обычные pivot tables, сводные таблицы
проще всего самому сделать — даже приятнее своими руками
avatar
Я тоже использю свои таблицы. Файл — год, корешки по месяцам, средние показатели по статьям расходов и доходов привязаны к курсу доллара, так удобнее сравнивать за любой период.
avatar
Использую статистику трейдера marketstat, прост и удобен.
avatar
ИМХО, перво-наперво надо определиться с целями учета доходов и расходов и ограничениями этого процесса.
Я учитываю доходы и расходы с 2003 г. Когда начинал это, преследовал две цели: 1) иметь информацию о наличии денежных средств на счетах, 2) собрать статистику по статьям расходов, проанализировать расходы и сократить на определенную величину. Ограничением выступали: необходимость иметь данные всегда под рукой и возможность оперативного учета. Отсюда было выбрано ПО на распространенной тогда Windows Mobile. Перепробовал разные программки остановился на CashOrganizer. Эта программка впоследствии появилась на Android и ПК. Excel больше подходит для стационарного учета (нужна дисциплина, чтобы аккуратно вносить данные) — оперативно данные не внесешь. И очень хорошо на Excel можно выполнять аналитику, например, выгрузив данные из мобильного ПО.
Через некоторое время после начала учета я осознал, что удается достигать только одной цели: оперативная информация о наличии денег на разных счетах — а цель по сокращению расходов не достигается. Сам по себе учет доходов, расходов не приведет к увеличению первых и сокращению вторых. Учет лишь создает информационное поле.
Дальнейшие мои попытки добиться стройной системы расходования натолкнули на необходимость А) дополнительной классификации расходов по классам в зависимости от критериев: обязательность, регулярность. Б) По каждому классу расходов определить цели. В) Использовать в своей системе инструмент выполнения поставленных целей, для чего инкорпорировал себе наработки М. Крайнова (система 4 конверта). Г) Получившуюся систему необходимо было выполнять не только самому, но и сделать так, чтобы семья выполняла новые требования и с пониманием отнеслась к этим мероприятиям. В течение года-двух проводил воспитательную работу, внедряя систему и получая обвинения в бесчеловечности, черствости, формализме и проч. Этот момент реализации управления доходами и расходами, как я уловил со слов своих знакомых, очень сложно дается тем, кто пытается управлять своими финансами, так как требует перестройки жизни и мышления членов семьи. Поэтому учет должен быть дополнен действенными и простыми инструментами достижения целей управления финансами.
В итоге имею:
— несколько финансовых целей по классам доходов и расходов,
— инструмент для быстрого и простого ввода данных и оперативного получения информации о финансах (Cash Organizer);
— система классов расходов (аналогия с учетом затрат затрат по МСФО);
— аналитика в Excel или в самом CO (правда, аналитика последнее время требуется не часто) — тоже напрашивается аналогия с финотчетностью предприятия;
— выученные члены семьи;
— инструмент реализации целей по расходам (система конвертов).
Одним экселем делу не поможешь. ИМХО.
avatar
Еще момент. Контроль расходов в семье — постоянный источник непонимания и ссор. Поэтому для выполнения целей расходов нужен инструмент (простой и действенный), который бы позволял поддерживать добрые отношения и не жить инициатору контроля расходов в осадном положении. :-))
avatar
простой и действенный инструмент- это то что я и хочу найти. А цель у меня следующая: 1)быть в курсе куда уходит, сколько уходит и зачем уходит
2)скоько приходит и откуда приходит.
А глобальная цель у меня пока одна-это укрепление собственной дисциплины, на счет семьи мне с этим проше, пока что один живу)))
avatar
спасибо, Сергей за детальный рассказ
www.4konverta.com/blog/4-envelopes-documentation/4-envelopes-method-and-system/ — вот здесь описание системы 4 конвертов
avatar
Вся финансовая информация по доходам и расходам у меня ведется в программе PocketMoney, на Iphone. Там оперативно, просто и технично можно все фиксировать. У нее есть синхронизация с ее копией на моем MAC (+Windows7) и Ipad. Есть четкая модель с получателями, категориями и классами. Кроме того, я разделяю в ней же на группу активов и пассивов. Для реального отражения своих возможностей.
avatar
У нее есть по-моему версии для Androd
avatar
Ещё вот этот сервис использую, он больше для учёта личных финансов.
avatar

Добавить комментарий