Триумф "бумажного" оптимиста

С подачи Сергея Спирина, прочитал кусочки перевода книги «Триумф оптимиста», выложенные вот здесь - http://fintraining.livejournal.com/618989.html. Вкратце, там анализируется доходность разных классов активов по всему миру (реально представлена Европа и Америка), за 100 лет. России — нет, по очевидным причинам.

В общем-то, и так понятно, исходя из здравого смысла, что акции покажут доход лучше облигаций, а те, лучше векселей. В среднем, за 100 лет, без налогов, комиссий и реинвестирования, можно получить доход примерно в 5% за год (в среднем). И то, если вы инвестировали в Европу или США, которые, как известно, являются самыми продвинутыми экономиками. 



доходность классов активов

Информация интересная, и Сергею спасибо за перевод, но, мне кажется, не соотвествует реалиям нашей жизни. Ситуация, когда человек замораживает деньги хотя бы на двадцать лет, полностью реинвестируя все дивиденты и проценты, при условии нулевого налога и нулевых комиссий — возможна лишь в книге.  Да и вообще, мы живем в России, а не в Европе и не в США. 

В общем, сдается мне, что «Триум оптимиста» и 5% в год — в реальности может случиться только в книжке. А если взять что-то приближенное к реальности по срокам, и учесть все нюансы, то доходность инвестиций будет стремится к нулю… и хорошо, если не к минусу)


Гораздо интереснее взять реальную ситуацию, но боюсь, вывод был бы такой, что автору не стоило бы и книжку писать по ценности инвестирования...)

В общем, как я и всегда считал — инвестиции это всего лишь разновидность спекуляций, просто растянутая во времени и по рискам, основанная на «возвращении к среднему» (mean reversal).







1 комментарий

avatar
  • az
  • 0
всегда считал — инвестиции это всего лишь разновидность спекуляций, просто растянутая во времени и по рискам, основанная на «возвращении к среднему» (mean reversal).
Почему все считают, что инвестирование — это просто покупка хрен знает чего на хрен знает какой срок? 
Если кто-то покупает акции на 10 лет, то он не инвестор — он трейдер, торгующий на больших временных отрезках. Инвестор — это тот, кто изучает деятельность компаний и вкладывает в реальный бизнес. Торговать акциями — это не заниматься инвестициями, а просто торговать акциями.
Инвестора куда больше беспокоит ситуация в компании, чем текущие биржевые цены.

В глаза бросается эта неграмотность про инвесторов и инвестиции. 
Особенно в рекламе у нас: «инвестируйте на рынке форекс»…

Добавить комментарий