Хеджирование валютных рисков

Горячие темы 2015: хеджирование валютных рисков

Всех с наступившим 2015-м годом, друзья! Надеюсь, вы пережили эти праздники и сейчас полностью готовы к вызовам, которые нам обещает сложившаяся у нас в стране ситуация. 

Раз уж всех граждан страны (судя по поступающим ко мне обращениям дать совет по паре рубль/доллар) насильно сделали спекулянтами, то самое время вспомнить различные материалы, которые у нас были в прошлом году по теме хеджирования валютных рисков.

Но, перед этим, я хочу сразу сказать, для тех, кто слабо представляет, что такое хеджирование.
Хеджирование — это противоположность спекуляциям.

Спекулянт берет на себя риск, а хеджер, наоборот, этот риск отдает. Поэтому, хедж всегда стоит денег, как, — например — страховка от угона. 

Поэтому на хедже денег не заработаешь. Предполагается, что деньги ты зарабатываешь где-то еще, а хеджируешь для того, чтобы снять риск их потери. 

Ну, например, самый распостраненный вариант: у тебя есть сбережения + какой-то другой источник дохода. Либо, ты компания, покупающая или продающая импортные товары и зарабатывающая на марже.

Итак, материалы по хеджированию:

1. Моя статья годичной примерно давности про хедж фьючерсными контрактами: Как не потерять на падении рубля? Хеджируем валютный риск фьючерсами! 



2. Статья Аллирог про использование опционов и фьючерсов для хеджа: Хеджирование рубля через ФОРТС. Миф или реальность?



3. Методичка, правда довольно простенькая, от самой Московской Биржи, правда еще того времени, когда срочный рынок был биржей РТС: Управление валютными рисками с помощью инструментов и сервисов биржи РТС.

Приятного прочтения, и помните, что в связи с текущей обстановкой,  мы на H2T готовы проконсультировать по любым вопросам, связанным с хеджированием, либо по спекуляциям на паре доллар/рубль. Пишите на info@h2t.ru

P.S. Если кто-то напишет статью по использованию ЕТС (валютного рынка Московской Биржи) для покупки/продажи валюты, буду очень признателен. Иначе придется самому писать)







2 комментария

avatar
Спасибо!!!
avatar
Любопытно, надо будет изучить)

Добавить комментарий