Эссе о недвижимости

Эссе о недвижимости

А что, друзья, что вы думаете по покупке недвижимости? Я вот анализировал недавно, и вот что получается. Очевидные варианты, например, когда у вас вообще ничего нет — ни в Урюпинске, ни у родителей, нигде — я не стану рассматривать — тут конечно надо брать, и вообще неважно что и где — только чтобы «бросить вещи».


Но, если «угол» есть, и вопрос стоит — купить или снимать, а если снимать, то где снимать — то я для себя пришел вот к каким выводам:


1. Недвижка в Москве переоценена и будет падать. Причины очевидны: сокращение платежеспособности среднего класса из-за общего ухудшения делового климата, новый налог на жилье, огромная масса запаркованных в жилье денег (из-за недостаточной квалификации деть их куда-либо еще). В принципе, на irn.ru уже все видно


2. Плюс ко всему из первого пункта, еще и накладываются глобальные тенденции — развитие ИТ-технологий, из-за которых работать можно откуда угодно, удешевление путешествий, рост знания английского — в общем, глобализация и тп + «фундаментальные» вещи, вроде хреновой московской зимы и общего неудобства большого мегаполиса для жизни.


Далее в случае «купить» развилка такая: либо есть свободные деньги, либо нет. Если нет, то это ипотека, другого варианта нет. Ипотека — это работа на банк. Она абсолютно невыгодна, а в условиях 1 и 2 просто катастрофична, поэтому сразу отметается.


Правда есть небольшая надежда, что взяв ипотеку под 13%, и зарабатывая в евро или баксах, ты будешь отбивать 7-10% на потенциально большой инфляции, которая в РФ может настать (уже настает, — по прогнозам за 2014 год будет 7%). Но счастливчиков, которые зарабатывают стабильно в евро или баксах, у нас немного...


Если деньги есть, можно либо перевести их в евро и получать 4% в год, либо купить квартиру и жить в ней. У меня свободной суммы нет, поэтому я выбираю аренду. 


С арендой тоже самое. Аренда в Москве будет дешеветь по вышеперечисленным причинам. Это плюс. Я могу жить где угодно, не переживать за свой финансовый поток, ездить зимой в Азию, весной/осенью в Европу. Это еще один плюс. Поэтому аренда выглядит со всех сторон предпочтительнее.


Честно говоря, я вообще думаю, что недвижимость сильно переоценена из-за некомпетентности людей в финансовых инструментах. Почему так?  Дело в том, что все, кто ничего не понимает в финансах, а их полно, особенно в России, по сути имеют только одну опцию уберечься от инфляции — прикупить квартирку или домик. 


В реальности же, если брать нужды человека, то пресловутая стабильность ему вообще не нужна. 


Вся эта «стабильность» придумана людьми, которые находятся постоянно под стрессом, и не могут сбалансировать свою жизнь, чтобы она была кайфом прямо сейчас. Поэтому они придумывают себе мечту из серии «вот сейчас буду въебывать, а потом куплю себе домик с садиком в Тоскане и буду отдыхать». 


Стабильность, «побыть в домике» -  нужно только поврежденному организму, для того, чтобы восстановиться. Если же организм здоров, то для него кайф — это новизна, познание мира и новые ощущения.


Посмотрите на европейских пенсионеров, — они постоянно ездят по миру. Базовые человеческие потребности это постоянная новизна ощущений, новые люди, новые места, эмоции. В общем, серфинг по жизни.  


Вот, к примеру, я приехал три дня назад в Испанию, остановился в той же квартире, что и раньше. И что? Я чувствую, что ощущения не те, чем когда я тут был в марте. Слабее. Неинтересно. Потому что уже все знаешь, приехал как домой. С одной стороны это, не буду спорить, неплохо — но я поймал себя на мысли, что ничего бы не потерял, — а может и приобрел, если вы выбрал другой город или другой район. 


В общем, имея сумму денег, достаточную для покупки квартиры или дома, ты практически всегда можежь положить их в банк (или, еще лучше, пустить в бизнес) и жить где хочешь, перемещаясь и снимая жилье такого же качества. 


И единственный случай, когда стоит что-то покупать — если ты нашел что-то невероятно уникальное, жемчужину, мечту, и просто влюбился. Вот тогда надо брать. Любовь не терпит логики!)


P.S. Вот недавно был на вилле в гостях, — уже писал об этом, — прям дом мечты. 800,000 евро.  


Ну если у вас было бы 800,000 евро, стали бы вы жить в одном и том же месте? 







14 комментариев

avatar
Все правильно написано. Присоединяюсь к этому мнению.
Добавлю по п.2. Период осень-зима-весна в Москве — это период мерзкой экологии и оказывается, что дешевле уехать в «правильные» места и провести это время там. При чем, оказывается дешевле, чем сидеть в ужасной экологии (и не дай Бог никому не болеть).
Интернет технологии, в самом деле, сделали переворот в возможностях человека жить в разных точках Земли и заниматься одним и тем же делом (особенно биржевым). Снимать квартиру в разных странах и менять места жительства из года в год — это лучше, чем сидеть в слякотной Москве.
avatar
Я конечно в москве долго не жил, но я думаю что зимний период с точки зрения экологической обстановки  лучше, чем летний, хотя наверное большой мегаполис, по умолчанию, среда агресивная, оказывающея мутагенное воздействие на человека.
Последний раз редактировалось
avatar
  • Asss
  • 0
Деньги бумашка, надо покупать реальные АКТИВЫ. Золото или Недвижка (земельные уч-ки и.т.п.) — это для простого человека (что бы не морочить голову акциями и всякой дребеденью непосвещенному Обывателю) с горизонтом инвестирования-сохранения материальных активов 10 лет.
Доллар, Евро и наш деревянный не внушает доверие.
avatar
Ну да, если ты не трейдер, то конечно нет смысла хранить просто деньги. Нужно облигации + акции + недвижка.
avatar
  • Asss
  • -1
Да даже если трейдер/

Не питай илюзий и не забывай следующие мой друг :) 

… в мире денег правило другое — 90/10. Оно означает, что 90 процентов людей зарабатывает 10 процентов всех денег, а вот остальные 90 процентов денег принадлежат 10-ти процентам людей.



avatar

Я тоже за недвижимость, были бы деньги, почему бы ни купить на том же Кипре или другой какой стране, а лучше несколько и посезонно кататься ту да сюда, а если надоест, можно сдавать, насколько я знаю есть куча риелторов, которым можно доверить жилье в для сдачи.


Мало что может произойти, приобретения жилья в разных регионах в целях диверсификации, думаю может защитить большую часть вкладов.

avatar
Я кстати с трудом представляю, как можно будет быстро реализовать квартиру, скажем, на Кипре. Мне все-таки кажется, что это слаболиквид, и там, соотвественно, большой спрэд, — так что на сделке потеряешь прилично. Не говоря уже о том, что если тебе вдруг шенген не дадут, вот что делать тогда.
avatar

я имел ввиду приобретение жилья не для перепродажи, а вложение капитала. Так то конечно, для спекуляции недвижимостью надо изучить потенциал рынка.


Вот у нас в Астане, ликвидность пока есть, я в юле за 2 недели продал квартиру 140000$, с руками забрали(2150 $ кв.м), от риелторов не было отбоя. прибвль составила за год 15% в $, а если считать в тенге прибовляем дивальвацию новогоднюю, 29% в тенге


и уже вложили в строящуюся квартиру, через год будет готова.

Последний раз редактировалось
avatar

каждый психотип в зависимости от обстоятельств по разному относится  к недвижимости, в посте явно прослеживается   подход Гипертима, с его вечным стремлением  к новизне, к примеру  истеройду нужен свой угол, чтобы поражать и удивлять окружающих если есть такая возможность, паранаял нуждается в штаб квартире, для его семьи которая по совместительству является коллективом, соратников и «обслуживающим персоналом», эпилиптойду нужно свое жилье, потому что для него дом это его крепость и мастерская, у него все должно быть надежно, предсказуемо и по инструкции, ну и т.д. В общем, каждому свое,  как в той шутке: кому что нравится, сказал кабель облизывая то что нравится ему :) 

Последний раз редактировалось
avatar
Бытие определяет сознание. Возможно, при других жизненных обстоятельствах, у меня бы была другая точка зрения.
avatar
У меня те же мысли по поводу будущей динамики цен на недвижимость. Однако я считаю что цены на недвижимость не так уж высоки в Москве. 150-200 тысяч долларов за квартиру вполне справедливая цена в условиях экономической и финансовой стабильности в мегаполисе. Однако ставка ипотеки все портит. Выгоднее копить и снимать, чтобы потом купить без кредита. Выгоднее с точки зрения финансовой безопасности в первую очередь, потом уже с точки зрения денежного флоу.
avatar
Вот, да, именно так. По поводу цены — не знаю, для кого как. В принципе Москва всегда была центром денежных потоков, это и закладывалось в цену. Если хочешь заработать максимум денег, то это да, тебе сюда.
avatar
Георгий, ты все упрощаешь. Не все так очевидно. Приведу только несколько контраргументов.

  — Не обязательно покупать квартиру в Москве. Как инвестицуионный объект, квартиру можно купить в любом другом городе мира, если ты уверен, что рынок Москвы — «пузырь»;
  — Как ни крути, в недвижимость встроен механизм защиты от инфляций. По сути, формула дЗдуфыуб шаоходности по недвиге примерно следущая:
      инфляция (предположим, 7%)+арендный доход (6%)-амортизация (предположим, 2%)± рыночные колебания стоимости.
Если последний компонент прогнозировать сложно, то по прочим компонентам получаетя инфляция+4%. Есть ли другой инструмент с фиксированной доходностью, который может принести нам «инфляция+4%»?
  — Если ты берешь ипотеку в рублях, тебе не обязательно получать зарплату в евро или долларах, чтобы выиграть от инфляции. Есть такое явление как зарплатная инфляция, т.е. в долгосрочной перспективе зарплата будет расти вслед за инфляцией, а платежи по ипотеке — нет.
  — По крайней мере, часть платежей по ипотеке капитализируются в виде твоей собственности. В случае с арендой, 100% платежей — расход.
Последний раз редактировалось
avatar
Да, все верно, со всем согласен. Я говорил скорее про свою ситуацию, нежели «в целом». Конечно, каждый будет принимать решение изходя из своей ситуации и планов.

Добавить комментарий