Инвестиционные консультанты

Некоторое время назад прошла статья в Ведомостях о том, что у нас появятся так называемые «инвестсоветники». Вот ссылка на нее - http://www.vedomosti.ru/finance/news/22722371/titulovannye-sovetniki

На мой взгляд, очень интересная инициатива. И безусловно она в русле повышения финансовой грамотности населения. Вся околорыночная движуха должна быть основана не на трейдерах-гуру, которые могут делать альфу на рынке, а вот на таких вот людях, которые понимают базовые концепции управления деньгами и могут их объяснить другим. Эта ниша у нас пустует.

Прежде чем прийти к трейдеру учиться очень специфичному мастерству, коим является трейдинг, человек должен понимать базовые концепции управления деньгами. Ведь большинство людей, которые приходят, к примеру, на мои курсы, не знают даже формулы математического ожидания. Но при этом хотят каких-то заоблачных 20% процентов ежемесячно!

Недостает массовости нашим финансам — в массах только форекс-кухни, вроде MMCIS, MillTrade, и различные hype-пирамиды, вроде МММ. Нету «среднего класса».

Саша Герчик говорит, «что могут насоветовать люди с улицы?», но по сути, сейчас брокеры таких же людей с улицы берут, и те, прикрываясь брендом, советуют непонятно что, не неся потом никакую отвественность. А тут, наоборот, человек несет прямую материальную отвественность за свои советы, поэтому это именно то, что нужно.

А вы как думаете, нужны или не нужны финсоветники?






14 комментариев

avatar
Будут финсоветники или нет- посмотрим, но в России жители очень консервативны, и предпочитают хранить деньги в бидончике (или стеклянной банке). После всех перипетий 90-х не все доверяют банка (особенно пожилые люди), и понесу ли они свои деньги молодым людям, которые будут говорить что лучше- посмотрим, Но элементарная финансовая грамотность не помешает. 
avatar
Если не развивать такие направления, то уж точно не понесут…
avatar
  • s2d4
  • 0
В России, помоему, подавляющее число людей вообще стараются деньги не хранить, а сразу тратят всё, что заработано. Приучены с детства, что если начнёшь хранить, то рано или поздно до этих денег кто нибудь другой доберется и обязательно отберёт, государство, банки, милиция, врачи-вредители, чиновники и прочие жулики т.д.
avatar
Ага. Есть такое. Нужно книжки Кийосаки в массы пускать, в школах изучать. 
avatar
На мой взгляд нужны. Финансовая грамотность населения катастрофически низкая. Кроме депозитов и недвижимости у большинства людей слабые представления о других продуктах. Участие населения в фондовом рынке вообще смешное. Вот и кидаемся часто на пирамиды, IPO ВТБ, форекс-кухни. И с предыдущим постом согласен — боязнь потерять. Поэтому у многих мечта о недвижимости. Сам жене пытаюсь объяснить что снимать сейчас квартиру с точки зрения экономической целесообразности практически в 2 раза выгоднее чем покупать, но бесполезно :) При таком сообтношении аренда/стоимость квартиры считаю рынок перегретым.
avatar
Абсолютно верно. Тоже сталкиваюсь с этим — люди привыкли, что квартиры постоянно растут, думают так будет всегда. 
avatar
Так, своя же квартира ближе к телу. Поэтому и хотят свою, а не арендную.
avatar
Ближе. Но у меня например когда я подумаю сколько работать за эту квартиру желание приобретать ее резко пропадает. Выкинуть несколько лет жизни/работы за немного больший размер жаба душит, хотя и могу себе это позволить, но за счет активов неохота :). Тем более депозиты валютные становятся малоинтересными тоже а пока альтернативу ищу с переменным успехом.
avatar
Правильное направление, лишь бы не испортили всю идею на выходе чиновники, которые в финансах ни бум-бум и рассматривают любую инциативу только со сторыны как они с этого будут зарабатывать.

Основная проблема в финансовом консультировании это авторитет самого консультатнта, который зарабатывается годами. Таких авторитетов нет и обыватели у нас скорее поверят соседке или подружке, что нужно делать с деньгами, чем человеку с табличкой «финансовый консультант».
avatar
Сейчас так и обстоят дела, альтернативы соседкам и подружкам нет (ну кроме брокеров, где не всегда работают люди с квалификацией), поэтому в любом случае хуже не будет
avatar
Идея хорошая и необходимая, конечно тех кто предпочитает хранить деньги под матрасом пока больше, но тех кто понимает что деньги должны работать хотя бы для того чтобы уберечь их от инфляции становиться все больше. К сожалению уровень финансовой грамотности населения не высок, и желание из копейки сделать миллион за три дня в наших гражданах очень сильно, и это создает почву для разных бессовестных людей желающих на этом нагреть руки. На мой взгляд появление консультантов может сильно помочь неопытным людям не попасть к мошенникам и не потрять деньги. И вообще я считаю будет правильно поднимать тему и писать о встречющихся сомнительных конторах и товарищах, пускай это будет вызывать у них батхерт и возможно даже будут ddosить, но на мой взгляд это будет правильно и поможет кому нибудь избежать бес смысленной потери денег.
avatar
Компания БКС и ЦЕРИХ продвигают эту идею… И советники у них есть тоже… правда не очень эффективные…
avatar
Они самые обычные сейлзы компании, а не инвестиционные советники.
avatar
Последний раз редактировалось

Добавить комментарий