Про пенсию

репост из фейсбука Андрея Есина


Дочитавшим до конца «молчунам»- бонус 4% к их пенсионным накоплениям. ;-)
 
Поскольку я в данный момент безработный (привет всем, кто мне в прошлом году жаловался, что на рынке им не найти хороших профессионалов…я вот свободен месяц, а что-то вообще не наблюдаю спроса ;-) ), в моей голове образовался некий новостной вакуум, в который стало всасываться дикое количество новостей и законодательных инициатив правительства и государственной дуры ©. От большей части я сразу избавляюсь молитвами, самовнушением и языческими плясками, чтобы не чувствовать себя в «дурке». И по привычке я чуть не избавился от нововведений в начисления НАКОПИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ПЕНСИЙ. 
 
Дальше я коротенько пишу для 95% населения нашей «необъятной», которые по причине своей лени, инвестиционной безграмотности, глупости, неумения считать или еще чего-то являются так называемыми «молчунами», т.е людьми, родившимися после 1967 года, желающим получать пенсию, но ничего не делающим, чтобы она была. ;)
 
Итак, если Вы работали/ будете работать/ работаете, ваш работодатель отчисляет 22% процента на пенсию. 16% идет на выплату нынешним пенсионерам, а 6% — на вашу будущую пенсию(это называется «накопительная часть пенсии или пенсионные накопления»), т.е расклад 16/6.
 
Начну с плохой новости. Если Вы в течение этого 2013 года останетесь «молчуном», то по новому законодательству с 2014 года вместо 6% на вашу будущую пенсию будет идти 2%, а разница в 4% пойдет на выплаты нынешним пенсионерам, т.е 20/2 
Далее еще одна плохая новость. Если Вы — принципиальный «молчун» и люто ненавидите все рыночные УК и НПФы, потому что они очень рискованные и инвестируют(о ужас) в какие-то акции, а Вы хотите минимум риска и государственную УК ВЭБа, то Вам стоит знать, что «молчуновские» деньги по умолчанию ВЭБом инвестируются далеко не только в гос.бумаги, и это инвестирование называются «расширенным инвестиционным портфелем». ;-)
 
Теперь хорошие новости. Можно не проебать 4%! К сожалению, тут надо шевелиться и что-то делать… достаточно быстро (в течение этого года, а лучше до сентября ;-)….) И главное, Вы лишитесь возможности потом побрюзжать, что вас обокрали и обманули. ;-)
 
Для тех, кто все-таки дочитал до этого абзаца…ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ:
— Самостоятельный путь (он мне всегда больше нравится)
 
1.Зайти на сайт ПФРа и почитать про накопительную часть
http://www.pfrf.ru/investing/
http://files.pfrf.ru/userdata/presscenter/pr/polygraphy/2011/booklet/IVESTIROVANIE.pdf
2.Выбрать: 
— либо управляющую компанию из 55 аккредитованных УК для работы с накопительной частью пенсии: http://www.pfrf.ru/heading_companys/
— либо один из НПФов, работающих с пенсионными накоплениями: http://www.pfrf.ru/non_state_pension_funds/ 
— либо портфель «государственных ценных бумаг» в ВЭБе. 
Все очень понятно и подробно рассказано по ссылкам выше, особенно в pdf-файле.
3.Написать заявление о переводе пенсионных накоплений в один из портфелей.
 
Здесь я хочу сразу оговориться: не надо спрашивать меня, КУДА инвестировать. Я не хочу портить себе карму. Могу лишь общую картину нарисовать и о рисках рассказать. 
 
Чтобы стать аккредитованной Управляющей компанией (55компаний), надо соблюсти хренову тучу всяких требований, очень жесткая ежедневная отчетность по сделкам, портфель с очень жесткой и консервативной инвестиционной декларацией. В акции, слава богу, можно инвестировать. Все хранится в ПФР. Гарантий минимальной доходности и безубыточности НЕТ. Когда я формировал портфель, у меня было соотношение 20-30% в акциях, 70-80% в облигациях, в кризис 09 года по-моему докупил аж до 50 % акций. К сожалению, такая малая доля в акциях объясняется тем, что директора и управляющие вынуждены следовать за инвестиционной безграмотностью населения, иначе денег не привлекут (акции ж просадку временную дают. ;-) )
 
НПФы привлекают деньги, но сами ими рулить не могут, поэтому чаще всего раздают их в разные УК. Подчеркну, речь идет не только о тех 55 УК, аккредитованных в ПФР (см. выше), а и о других УК, которые тоже соблюли определенные требования, но меньшие, чем из списка 55. Все активы хранятся в НПФе. Гарантий минимальной доходности и безубыточности тоже нет. Инвест-декларация тоже консервативная, и они тоже боятся рисковых активов. ;-)
 
С ВЭБом вообще все понятно — госбумаги и бумаги с гарантией РФ. Доходность и риск минимальны. 
 
— Ну и есть второй путь.
 
1. Зайти на сайт ПФРа
2. Посмотреть списки УК http://www.pfrf.ru/userdata/invest/uk/perech_uk.xls или НПФов http://www.pfrf.ru/userdata/invest/npf/npf_apr_2012.xls 
3. Позвонить в одну из компаний списка и сказать, что Вы хотите перевести туда накопительную часть пенсии. Дальше сейлз, если он не полный дебил (что, к сожалению, тоже часто бывает), вам всю информацию подскажет.
 
PS.: Расскажите своим друзьям о пенсионных накоплениях, избавьте себя в старости от их просьб дать взаймы. ;)
 
Автор: Андрей Есин






1 комментарий

avatar
Стоило бы еще для полноты картины и про софинансирование рассказать. Хотя конечно эта штука для тех, кто минимально верит этому государству.

Добавить комментарий