Биржи/брокеры

+3.85
9200 читателей, 63 топика

Доля основных групп участников в объеме торгов на Московской Бирже в 2012 году

Возможно, кому-то пригодится… Инфа из буклета Биржевого Форума 2013.



Кто имеется ввиду под «дилерами» фондового рынка, кто скажет?


Кто-нибудь анализировал размещение Московской Биржи?

— по какой границе прошло?
— кто теперь владеет ей?
— как она оценена по сравнению с конкурентами?
— как размещение может сказаться на клиентах биржи в перспективе?

Тимофей Мартынов вроде выложил неплохой анализ отчетности Мовсковской биржи. Я помню, мы обсуждали на встрече с Алексеем Дроновым это как раз. Вот он. 
http://smart-lab.ru/blog/mytrading/102242.php


Московская биржа пишет о завершении интеграции срочных рынков

http://rts.micex.ru/n1531/?nt=112

Что ж, это к лучшему. А я могу поделиться своими наблюдениями.
И главное из них то, что уже давно знают брокеры — количество участников рынка (срочного и обычного) неуклонно снижется. Статистику вы можете сами проверить на сайте биржи.
Вот здесь данные по споту: http://rts.micex.ru/ru/spot/members-rating.aspx?rid=110

Можете сравнить, задав январь 2012 vs любой другой месяц.

IPO BATS

В пятницу 23 марта третий крупнейший оператор на рынке акций в США, электронная биржа BATS, работать на которой предпочитают институциональные инвесторы и высокочастотные роботы, провела на своей площадке первое IPO – компания решила разместить собственные акции. Первая сделка прошла чуть ниже цены размещения $16, а в последующие 900 миллисекунд цена акций BATS упала почти до нуля – до 4 центов. Биржа объяснила произошедшее технической ошибкой, остановила торги, отменила все сделки, а затем и вовсе отказалась от проведения IPO.

Вследствие сбоя оказалась нарушена работа котировального алгоритма NBBO (National Best Bid/Offer), что привело к нескольким явно ошибочным сделкам с акциями Apple; торги ими были приостановлены более чем на 40 минут. Возможно, мы едва избежали повторения Flash Crash мая 2010 года, пишет Felix Salmon – по словам профессора финансов Джеймса Эйнджела, ситуация напоминала крушение самолета на взлете:


источник: http://investcafe.ru/blogs/cnnbcbs/posts/17291
ссылка по теме: http://superinvestor.ru/archives/7798#more-7798
  • хорошо
    +1
    плохо

Тест на определение инвестиционной стратегии

КИТ Финанс Брокер попросил разместить новость про их новый «тест на определение инвестиционной стратегии», размещаю. 


Дорогие друзья!

Для успешного управления капиталом требуются большой объем знаний, опыт инвестирования и время на изучение рынка. А с услугой доверительного управления вашим капиталом управляют профессионалы. Управляющие КИТ Финанс Брокер обладают высокой компетенцией и успешным опытом инвестирования в инструменты фондового и срочного рынка. У каждого из них — профессиональные сертификаты ФСФР России. Выбирайте лучшую для вас стратегию инвестирования и диверсифицируйте капитал!

Предлагаем вам пройти тест для определения подходящей вам инвестиционной стратегии.
Пройти тест!




Но самое интересное дальше! Я прошел этот тест, вопросов там немного, и потом предлагается получить результат на электоронную почту. Вопросы из серии, — какой риск вы готовы нести, и на какую доходность расчитываете. Я везде отвечал, что мне нужна максимальная доходность, а риск вообще


Читать дальше →

Почему не расширяют лимиты на Московской бирже?

www.rts.ru/a18831 - правила расширения лимитов, судя по всему должны были расширить через 15 минут


true_flipper пишет: P.S. 40+ минут на планке, похоже после того как команда РТС сбежала с Московской Биржи, на Фортсе не осталось людей, которые нормально лимиты расширить могут, атас!



С начала ЛЧИ до сегодняшнего момента

… участники в сумме потеряли 12 млн 135 тысяч, выходит?

ЛЧИ 2012
http://investor.rts.ru/ru/statistics/2012/broker.aspx

Неплохое подтверждение тезиса об вреде публичности в торговле.

Лучший "частный инвестор" и "активный трейдер" (лучший спекуль и бот)

Биржа исправила прошлогодний косяк и слово «робот» больше не использует. Теперь это называется «лучший активный трейдер», дабы не отпугивать тех, кто все еще верит, что можно вручную наколбасить доходность +10000%. На прошлом ЛЧИ было столько роботов на первых строчках, что некоторые даже высказывали идею переименовать конкурс в «лучшую роботостроительную команду».

По факту, все первые места уже давно занимаются именно такими командами.

По той же, видимо, причине — для создания позитивного пиара, до сих пор в названии конкурса используется гордое слово «инвестор». Нету там инвесторов, только боты и спекулянты.

В общем, встречайте самое знаковое событие российского трейдинга — ЛЧИ 2012.
investor.micex.rts.ru/

Увеличение шага цены на фьючерс индекса РТС биржей и изменения в журнале сделок

Как все мы знаем, с нового контракта на фьючерсе шаг цены увеличен с 5 до 10 пунктов. Никаких особых изменений это новшество не вызывает в нашей торговле, просто теперь нельзя будет заключить сделку по цене, оканчивающейся на пять.

Поэтому в журнал сделок нужно будет внести небольшое изменение в округлении. Мы теперь округляем цель/безубыток/стоп на до пяти, а до десяти (это для тех, кто пользуется стандартным функционалом и фиксированной целью).

Вот изменения, которые нужно внести:
В колонках «макс. просадка», «безубыток», «цель в сделке» вы вносите изменения в формулу, заменяя 5 на 10 в тех местах, где это необходимо.

Увеличение шага цены на фьючерс индекса РТС биржей и изменения в журнале сделок

Ну, и вроде бы все.
Если я что-то забыл, напишите.

Ложь брокеров на фондовом рынке РФ, ч.5

продолжение, начало здесь — ч1, ч2, ч.3 и ч.4

Маркетинг и Пиар на российском фондовом рынке

Помнится, 6-7 лет назад в считавшихся крупными российских брокерских компаниях маркетинг и пиар подразделения состояли из 3-4 человек максимум. Маркетили и пиарили себе как могли, периодически перегибали палку, но такого потока неприличной лжи и наглого вранья как сейчас не было. Затем, на тогдашних пиках фондового рынка и притоках клиентов и денег, конторы, специализировавшиеся на частных клиентах, вдруг почувствовали себя эдакими финансовыми институтами. И тут выяснилось, что брокеры на российском рынке похожи друг на друга как близнецы-братья. Одни и те же услуги, одни и те же стратегии ДУ, одни и те же ПИФы, в которых тасуются несколько десятков одних и тех же бумаг (нельзя сказать, что сейчас что-нибудь сильно изменилось). В маркетинговом пространстве брокеры конкурировали между собой ограниченным набором способов, например: афилированностью с большими пром-финансовыми группами, уровнями и структурами комиссионных планов, биржевыми оборотами (часто и сейчас накрученными и специалистам не говорящими ни о чем), региональной разветвлённостью. И вот, пришли времена, когда, набирая обороты, начали увеличиваться маркетинговые бюджеты, расти штаты. В юридически слабо контролируемом СМИ-пространстве нашей страны даже топорные акции и мероприятия начали приносить успех в виде клиентов и денег. Владельцев и руководство компаний это воодушевляло, аппетиты росли. Хотя в те времена ещё присутствовала некая боязнь зарваться, в смеси со стыдом. Тем не менее, от маркетологов и пиарщиков требовали результатов, и им приходилось всё дальше углубляться в лабиринты лжи.
Читать дальше →

Ложь брокеров на фондовом рынке РФ, ч.4

продолжение, начало здесь — ч1, ч2 и ч.3

Модные темы: Торговые роботы

Это тема из той же серии, что и алгоритмическая и системная торговля, описанная выше, и отличается разве что ещё большим отсутствием здравого смысла в своей основе. В отличие от алгоритмической торговли, где нужно, исходя из некоей системы, нажимать какие-то движения компьютерной мышью – с роботом всё гораздо проще. Установил на компьютере робот, зарядил его деньгами, подключил к торгам, запустил и вот, — начал он «капусту стричь». Воистину – умные машины на службе человека! А ты можешь идти по своим делам. Приходишь – у тебя большой плюс (или минус). Мечта брокера. Сделки как из пулемета, комиссионные.

Читать дальше →

Ложь брокеров на фондовом рынке РФ, ч.3

продолжение, начало здесь — ч1 и ч2

Подача информации. Информационный фон. Аналитика.

Есть ряд известных российских Интернет-источников информации о фондовом рынке, есть сайты известных брокеров, некоторые даже претендуют на статус информагенств. Все эти сайты заинтересованы в посещаемости: кто для продажи рекламы, кто для притока клиентов. В данной сфере сложились свои, исконно российские традиции. Перечислим некоторые из них:

1. Существует… Даже нельзя это назвать системой, скорее ряд простых договоренностей всех со всеми, по которым разного рода аналитики инвестиционных структур выставляют комментарии собственного производства везде, куда могут. Стандарты качества 90% этих материалов настолько низки, что назвать их иначе, как «информационным мусором» нельзя. Контроль качества отсутствует. Складывается впечатление, что любой вчерашний выпускник описанных выше Учебных Центров может тут же начать строчить что-либо подобное.

Читать дальше →

Ложь брокеров на фондовом рынке РФ, ч.2

продолжение… начало здесь

Обучение на фондовом рынке. Учебные Центры.

Каждая мало-мальски считающая себя серьёзной брокерская компания обязательно имеет в своей структуре Учебный Центр, предлагающий начинающим и уже что-то знающим инвесторам программы очных, дистанционных курсов, семинаров, вебинаров, за деньги, бесплатно и.т.д. Преподавание осуществляется «опытными преподавателями», «трейдерами», «гуру фондового рынка» и.т.д. Некоторые компании даже называют свои центры Академиями, возглавляемыми Ректорами. Ну а некоторые доходят до того, что провозглашают своими целями «повышение финансовой грамотности населения» и даже получают за это благодарности и дипломы от каких-то организаций.

Всё это ложь. Единственной целью подобных Центров является поиск и «окучивание» новых клиентов и продажа им услуг. Преподаватели Учебных Центров являются низкооплачиваемой категорией сотрудников. Не так давно некоторые преподаватели УЦ начали вести личные блоги в Интернете, я считаю – с целью показать себя популярными «вождями» инвесторов, чтобы со временем убедить начальство повысить себе зарплату (а для чего это ещё? неужели инвестидеями с миром делиться?). Периодически слушатели курсов задают преподавателям такой вопрос: «Вот если вы, как говорите, знаете, как заработать огромные деньги на фондовом рынке, как быстро разбогатеть и так легко говорите на эту тему – зачем вы тратите время и усилия, здесь преподавая?». На это обычно следует уклончивый ответ: «Ну, в нашем УЦ все преподаватели — опытные практикующие трейдеры, все торгуют и зарабатывают, а здесь преподают потому, что: для души, интересно, общение с людьми и.т.д.». Ложь. Для 99% преподавателей УЦ скромная зарплата – единственный источник заработка (ну может ещё маленький, стимулирующий % с новых открытых учениками счетов). Многие преподаватели имеют брокерские счета, но почти никто ничего не зарабатывает на рынке, кто пробует, большинство теряет деньги и, уж точно, никто не живёт на заработки «с рынка». Те, кто говорит, что живёт – подавляющее большинство лгут. Те, кто преподаёт давно, давно и бросили попытки. Словом, с точки зрения успешности, большинство «гуру» ничем не отличаются от начинающих инвесторов и принципиально не способны ничему толковому научить.

К сожалению, выражение: «Если ты такой умный, то чего такой бедный?» здесь более чем справедливо применимо. Впрочем, есть одна причина (а точнее две) по которым некоторым людям нравится преподавать про фондовый рынок. На мой взгляд, чтобы вообще что-либо преподавать людям, нужно к этому долго и серьёзно идти. Ну а где ещё, как не на фондовом рынке РФ молодой человек/девушка 25-27 лет, с не особо серьёзным образованием, без каких-либо жизненных достижений, у которых на лице написано, что никаких больших денег, о которых они читают курс, они никогда близко не видели, получат возможность выступать перед аудиторией и другие люди, чтобы их слушать будут тратить время (а то и деньги)?! Ну а для любителей самореализовываться через ложь это вообще в кайф. Я встречал даже таких, кто начинает сам верить в ту заезженную чушь, которую он повторяет изо дня в день.
Читать дальше →

Ложь брокеров на фондовом рынке РФ, ч.1

Наткнулся случайно на статью, хотя и статьей это назвать трудно. Скорее — материал. Местами спорно, но можно две вещи сказать однозначно:
1. Написано человеком, который «в теме».
2. Написано очень хорошо, интересно и информативно.

Считаю, статья, что называется «must read».
Разбил на 5 частей для более удобного чтения.
Георгий В.
________________________________________________

Ложь брокеров на фондовом рынке РФ. Особенности и разновидности.
Автор: Dart K. Tarassi (перепечатка)

СОДЕРЖАНИЕ
Пролог
Небольшое вступление
Немного новейшей истории
Суть происходящего
Обучение на фондовом рынке. Учебные Центры.
Подача информации. Информационный фон. Аналитика.
Доверительное управление капиталом
Модные темы: Алгоритмическая, Системная торговля
Модные темы: Торговые роботы
Торговые сигналы
Герои рынков
Геройчик и дейтрейдинг
Лучшие частные инвесторы. Конкурсы.
Биржа
Маркетинг и Пиар на российском фондовом рынке
Кто виноват и что делать
Эпилог

___________________
Как ни странно, но написать этот материал меня побудили скандальные думские выборы. Я задал себе вопрос – почему люди так бурно прореагировали на, понятное дело, сомнительные результаты голосования, что даже появились действительно массовые митинги протеста, чего давно не было. Ведь, казалось бы, всё и так было ясно и, в общем, предсказуемо. И я сделал для себя вывод, что главная причина не в нелюбви к тандему, партии власти и т.п., а причина – во лжи. А может даже Путин – это то, что нужно, или меньшее из зол (кто достаточно информирован, чтобы выполнять роль судьи?). Но! Получилась едва прикрытая, циничная ложь, которую её авторы считали вполне нормальным явлением, и которая дошла до уровня, однозначно оскорбляющего мыслительный процесс многих граждан. Люди почувствовали, что это уже слишком, что, несмотря на везде окружающую нас ложь (маркетинг и продажи нам разных товаров и услуг; мягко говоря, не очень правдивые СМИ; отношения на работе; в быту; политика международная, внутренняя и.т.д.), должны быть в нашей жизни моменты, когда все могли бы видеть и понимать реальную суть вещей. И это правильно.
Читать дальше →