Биржи/брокеры

+3.85
9188 читателей, 63 топика

Выбираем брокера для работы на финансовых рынках, обзор

Последнее время у нас появилось несколько причин, которые просто заставляют меня написать этот пост.  Первая — это общий интерес к теме, вызванный нестабильностью финансовой системы: банки улетают в отзыв лицензии один за другим, а рубль скачет, как бешенный. В этих условиях много людей лихорадочно думают, где держать капиталы, и как, в идеале, зарабатывать на них.

Вторая, — после того, как ЦБ убил рубль, стало всем очевидно, что деньги нужно держать в долларах, либо — «под подушкой», либо, для продвинутых, в виде фьючерсного или опционного контракта/хеджа.

Соотвественно, на биржу сейчас идет масса людей, которые совершенно никакого понятия не имеют, как тут все устроено. И главный вопрос, с которым они сталкиваются — это как выбрать брокера, то есть посредника. Вот им то я и постараюсь помочь.

Исходить буду из собственной информации. Возможно, что-то будет неточно, поэтому поправьте меня, если вы увидите какое-то несоотвествие.


Итак, — мы хотим открыть счет у брокера.


Читать дальше →

Как отследить потенциальные проблемы у брокера

брокер банкрот

Сейчас в связи с текущей ситуацией, есть вполне очевидные опасения, что некоторые банки и некоторые брокеры могут вскорости всплыть кверху брюхом. Вот брокеров и предлагаю обсудить.

Сначала выложу то, что знаю — а вы добавляйте, комментируйте.

Во-первых, и это важно понимать:

Госброкер банкротом не будет, они все «прицеплены» к соотвествующим компаниям или банкам, и их, понятное дело, спасут. Кто у нас гос. брокеры? ВТБ, СБЕР, КитФинанс. Дополняйте, кто других знает. Есть ваши деньги лежат у этих брокеров, вы можете быть спокойны. Насколько я знаю, только у КИТ-финанса из этой тройки более-менее нормальный адекватный сервис.

Далее, под риском только те деньги, которые хранятся в виде кэша на брокерском счету или в виде позиций в производных инструментах (фьючерсы/опционы). Если вы купили акции российских компаний, то они хранятся в виде записей в депозитарии, причем депозитарий может у брокера быть собственный, а может быть внешний. И в том и в другом случае все скорее
Читать дальше →

Интересные изменения на поляне профучастников финансового рынка

Недавно прошла новость, которую стоит отметить. Она звучит так:


Центробанк согласовал разработанные Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР) стандарты профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, сообщила ассоциация. Пока это единственные утвержденные стандарты. Прайм-брокеры (брокеры, не использующие средства клиентов в своих интересах) и доверительные управляющие, состоящие в НАУФОР, смогут воспользоваться правом снизить собственный капитал, если возьмут на себя обязательство соблюдать эти стандарты, указал представитель ассоциации: прайм-брокеры – с 35 до 15 млн руб., а управляющие – с 35 до 5 млн руб.

http://www.vedomosti.ru/finance/articles/2015/03/25/brokeri-vistroilis-v-ochered-za-snizheniem-kapitala


Выделил жирным. Новость очень интересная. Прайм-брокеров чистых я у нас не знаю, обычно все крутят деньги клиентов, — поэтому комментировать не буду, а вот снижение таксы для управляющих беспрецендентное. В семь (!) раз. То есть теперь,


Читать дальше →

Брокер "Открытие" и его гениальный маркетинг

Брокерский дом «Открытие», про финты с комиссией которого я уже как-то писал, порадовал очередной рекламой:


реклама бд открытие

А что, нормальный баннер на первый взгляд. Для непосвященного человека очень даже привлекательно, заработай 23,3% всего за три месяца. Но мы то люди приземленные, реалисты. 

Мы смотрим на график и видим, что вообще-то Сбер падал весь 2014-ый год и за это время упал вдвое, с 97 рублей за акцию до 54 рублей! 

сбербанк упал вдвое за 2014 год

Что же сделали маркетологи «Открытия»? Они нашли недолгий период, когда Сбер рос, взяли локальный минимум (14 марта) и локальный максимум (4 июля) и — вуаля, родили цифру +23%! Гениально, б$я!

Отличный пример манипуляции с цифрами: в реальности — запомните это — вы никогда не купите на дне и не продадите в самой высокой точке графика. Это иллюзия, которую легко построить задним числом, глядя на уже свершившиеся события! Но в жизни так не бывает.

Раньше такими второсортными заманухами из серии «тут купил, здесь продал» баловались только форекс конторы, замечу. 


Ну


Читать дальше →

Маркетинг БКС, похоже, не в себе

Вставляют ролики с аналитическими прогнозами по доллару в качестве рекламы на Youtube. Открываю развлекательное видео посмотреть — а тебе какой-то аналитик начинает свое мнение по доллару зачитывать. Все это называется forex-bcs.ru

Маркетинг БКС, похоже, не в себе

Позорники…

Группа Da Vinci Capital купила брокера IT Invest

ФАС разрешила структуре Da Vinci управлять деятельностью брокера «Ай Ти
Инвест»
 
 Москва. 13 января. ИНТЕРФАКС-АФИ — Федеральная антимонопольная служба
(ФАС) РФ одобрила ходатайство Da Vinci Private Equity Fund II L.P. о
приобретении прав, позволяющих определять условия осуществления
деятельности ИК «Ай Ти Инвест», говорится в сообщении ФАС.
 Одновременно ФАС одобрила ходатайство о покупке 100% акций ИК «Ай Ти
Инвест» компанией Seleya Holdings Limited, зарегистрированной по тому же
адресу на острове Гернси, что и Da Vinci Private Equity Fund II L.P.
 
Вот такие дела.

Курс доллара в журнале сделок!

Добрый день!


Друзья, обращаю ваше внимание, что по ссылке (moex.com/export/markets/currency/rub-fixing.aspx?moment_start=2013-09-22&moment_end=2013-12-31) для курса доллара, публикуются неверные значение для последних дней. В связи с этим, журнал сделок рассчитывает данные не корректно!!!


Будьте внимательны!


Брокер "Открытие" и его мелкие хитрости с комиссией

Все мы знаем эти банковские штучки, когда мелким шрифтом в договоре — например, о кредите, — написаны самые что ни на есть драконовские условия. Логика понятна, мало кто читает мелкий шрифт, — ну если попался, значит сам дурак, невнимательный.


С формальной точки зрения действительно пенять можно только на самого себя. Но с этической, — а ведение бизнеса это прежде всего этика и репутация, такие компании вызывают негатив, думаю, никто со мной спорить не будет. Неприятно, когда твой партнер и контрагент пытается тебя обхитрить, и нажиться на твоей невнимательности. Кстати, я лично думаю, что в мире будущего репутация станет той самой валютой, которая станет единственной непререкаемой ценностью — ведь деньги можно печатать бесконечно, в отличии от репутации, которая не тиражируется.


Зачем я все это говорю? Дело в том, что у меня был небольшой счет у брокера «Открытие». Открыт он был для покупок второго эшелона на фондовом рынке уже довольно давно. Проблем особых не было. Там лежали


Читать дальше →

Судя по комментарию биржи, торговлю на споте USDRUB_TOM возобновят только завтра

Это не планка, как на фьючах — это остановка регистрации оферов из-за лимитов риск-менеджмента. Они по процедуре не пересматриваются позже 19.00, поэтому скорее всего будут изменены только на следующий день.

«Under the rules the risk parameters are not reviewed after 7 p.m. Moscow time, during the evening session. For the next day trading session the new risk parameters will be set by the exchange,» the spokesman said. 

А вот почему планку на Si не снимают, мне не понятно.


ICE+NYSE=ICE NYSE Euronext

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) утвердила сделку по продаже компании NYSE Euronext, владеющей Нью-Йоркской фондовой биржей, биржевому оператору Intercontinental Exchange (ICE), в чьем владении находится ряд фондовых бирж в Европейском союзе, сообщает ABC News. Цена сделки составляет 8 млрд долл.

О предложении ICE было объявлено в декабре 2012г. В июне 2013г. акционеры обеих компаний заявили об одобрении продажи. Ожидается, что сделка будет завершена осенью 2013г.


Как ранее сообщал ICE, сделка будет оплачена деньгами и акциями. ICE заплатит 33,12 долл. за каждую акцию NYSE Euronext, что представляет собой 37,7-процентную премию к стоимости акции нью-йоркской биржи на закрытии торгов 19 декабря 2012г.


Также акционеры NYSE Euronext могут выбрать оплату сделки полностью акциями (за одну акцию NYSE Euronext предлагается 0,2581 акций ICE) либо и деньгами, и акциями (за одну акцию NYSE Euronext — 11,27 долл. и 0,1703 акций ICE). В последнем случае максимальная выплата


Читать дальше →

Как на клиентах брокера отразится введение системы Best Execution?

Текст новости от НП «РТС» ниже. Лично у меня встает ряд вопросов:


— получается, что будучи клиентом брокеров из списка, у меня даже не будет выбора — брокер автоматом будет исполнять мою сделку внебиржи, если найдет котировку лучше? 


— как я смогу проверить сделку? в случае биржевых централизованных сделок имеется единая лента сделок, а что будет здесь? OTC как на форексе, где у всех разных котировки?


В целом я ЗА создание конкуренции бирже, и мы в этом плане движемся в сторону США, где много пулов ликвидности, но будет ли это в моменте хорошо для частных трейдеров? будут ли защищены их интересы? Вот вопрос. Думаю, надо позвать Михаила Иванова из НП РТС к нам на клуб, и задать все вопросы.


Сама новость ниже.



Читать дальше →

Рабочее совещание на Бирже по неисполнению РЕПО:

Московская Биржа еще на прошлой неделе отправила в ФСФР письмо о мошеннических сделках со стороны БД Алмаз.

Московская Биржа помогает всем пострадавшим подготовить документы для арбитражного разбирательства.


Важно! Биржа не может блокировать остатки/бумаги на счетах. Ибо междилерское РЕПО это отношения между участниками. и Биржа лишь посредник. Нужно подать иск, получить решение суда и приставы заблокируют счета.


ЦБР предложил создать на «базе» СРО НФА «клуб кредиторов», от лица которого будет подан иск. Судя по активности — клуб соберется в течении пары дней. Участники «Клуба» раскроют друг перед другом характер сделок РЕПО (по которым у них получен убыток), дисконты, ставки и объем. Участники рынка понимают, что вернуть потери практически нереально, но хотят наказать мошенников.


Кстати говоря, я (да и мои банковские коллеги) очень удивлен и разочарован «профессионализмом» представителей большинства брокерских компаний. Инвестиционные компании совершенно не оценивают риск на


Читать дальше →

Проехались по Форексу, проедемся по Бирже.... или коротко и емко "Т+2"

Т+2... 
Почему решили сделать? Потому что «ближайший» Лондон работает (работал) не по схеме Т0 (небыло 100% депонирования средств). Отечественным/западным арбитражерам жилось далеко не «сладко»… 

Хотя, по мне, на лицо (опять же) «лобби» крупных клиентов (Биржи) — арбитражеров. 
Потому как мне — лучше Т0 со слоганом «здесь и сейчас». 
Тогда как Т+2 — это ажно послезавтра… а о каком послезавтра можно говорить, если не знаешь что будет завтра (ну это так — «грубо говоря»). 

На РЕПО Форуме НФА (декабрь 2012) Мартин Шек (европейская ICMA)говорил достаточно активно о проблемах как первичного, так и вторичного рынка в Европе и о необходимости ужесточения законодательства к ОТС площадкам (привет Форексу): «Необходимо ужесточать регулирование (делать на более регулируемым) ОТС рынок – он должен быть более «прозрачным». «Природа» рынка ОТС
Читать дальше →

Первые сделки в режиме торгов Т+2

25 марта 2013 г. на фондовом рынке Московской Биржи начались торги в режиме Т+2. В первый день в торгах приняли участие 27 российских и иностранных организаций, которые заключили свыше 4000 сделок общим объемом более 2,1 млрд. руб.


Первые сделки в новом режиме в предторговый период совершили компании АЛОР+ и ФИНАМ, а в торговую сессию – АЛОР+ и КИТ Финанс.


ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА ТОПИКА: на самом деле здесь не хватает еще одной компании — лично видел время и статус совершенных сдлелок. Представитель московской биржи скорее всего не захотел менять пресс-релиз, который вылизывался между тремя компаниями.



Читать дальше →

Брокеры ищут новые источники дохода /Коммерсант

В коммерсанте вышла статья про падение оборотов и нелегких временах для брокеров. Это мы с вами знали уже давно и не один раз обсуждали на клубе трейдеров H2T. Вот сама статья… Отметил выделением те фразы, которые мне показались интересными.
 
По итогам 2012 года ситуация на рынке акций была хуже, чем в 2008-м, обороты торгов производными инструментами также сокращались — впервые с 2005 года. В этих условиях брокерские компании, число которых уменьшается, урезают расходы и меняют приоритеты в развитии бизнеса.

Читать дальше →