Биржи/брокеры

+3.85
9148 читателей, 63 топика

Первые сделки в режиме торгов Т+2

25 марта 2013 г. на фондовом рынке Московской Биржи начались торги в режиме Т+2. В первый день в торгах приняли участие 27 российских и иностранных организаций, которые заключили свыше 4000 сделок общим объемом более 2,1 млрд. руб.


Первые сделки в новом режиме в предторговый период совершили компании АЛОР+ и ФИНАМ, а в торговую сессию – АЛОР+ и КИТ Финанс.


ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА ТОПИКА: на самом деле здесь не хватает еще одной компании — лично видел время и статус совершенных сдлелок. Представитель московской биржи скорее всего не захотел менять пресс-релиз, который вылизывался между тремя компаниями.



Читать дальше →

Брокеры ищут новые источники дохода /Коммерсант

В коммерсанте вышла статья про падение оборотов и нелегких временах для брокеров. Это мы с вами знали уже давно и не один раз обсуждали на клубе трейдеров H2T. Вот сама статья… Отметил выделением те фразы, которые мне показались интересными.
 
По итогам 2012 года ситуация на рынке акций была хуже, чем в 2008-м, обороты торгов производными инструментами также сокращались — впервые с 2005 года. В этих условиях брокерские компании, число которых уменьшается, урезают расходы и меняют приоритеты в развитии бизнеса.

Читать дальше →

Бестолковый АТОН в очередной раз упраздняет свой торговый терминал

атон


Вот такое мне письмо пришло недавно. Прикол в том, что они делают этот финт ушами, кидая своих пользователей, уже второй раз. Когда я только начал торговать, я по какой-то не очень внятной причине, открыл счет именно у этого брокера. И стартовал с их самописной платформой Атон-Лайн. Через какое-то время они ее закрыли в срочном порядке — причем анонсировали весной, обещали закрывать до конца года, а потом обманули и в августе в принудительном порядке перевели на QUIK.


Сказать, что освоение новой платформы меньше всего входило в мои планы — значит ничего не сказать. Слава богу, это произошло, теперь у меня несколько брокеров и в АТОНе остался лишь небольшой счет. Но прикол не в этом, — что же вы думаете, через какое-то время они опять написали собственный терминал Атон-Лайн 3, который теперь опять закрывают! Все люди, которые к нему привыкли, вынуждены мигрировать на QUIK. 


Я считаю, это просто вопиющее неуважение брокером своих пользователей. Крайне отрицательный пример ведения бизнеса.


Срочно в номер! Изменение размера гарантийного обеспечения на Срочном рынке Московской Биржи

Биржа снижает ГО на фьючерс индекса РТС.Это очень хорошие новости для нас, так как этим компенсируется пониженная волатильность!


Детали:


ЗАО АКБ «Национальный Клиринговый Центр», согласно рекомендации Комитета по срочному рынку Московской Биржи, принял решение об уменьшении параметров минимального базового гарантийного обеспечения по контрактам на индексы на Срочном рынке и в секторе рынка Standard.


Новый размер минимального базового гарантийного обеспечения по данным контрактам будет установлен в вечернем клиринге 21 февраля.




* процент от стоимости контракта


** Для данного контракта значение минимального базового гарантийного обеспечения в рублях больше обозначенных, так как для расчёта вариационной маржи и гарантийного обеспечения используется текущий курс доллара США.


Кто-нибудь анализировал размещение Московской Биржи?

— по какой границе прошло?
— кто теперь владеет ей?
— как она оценена по сравнению с конкурентами?
— как размещение может сказаться на клиентах биржи в перспективе?

Тимофей Мартынов вроде выложил неплохой анализ отчетности Мовсковской биржи. Я помню, мы обсуждали на встрече с Алексеем Дроновым это как раз. Вот он. 
http://smart-lab.ru/blog/mytrading/102242.php


Работа Московской Биржи в майские праздники

На всякий случай, вдруг кто-нибудь пропустил...

Московская биржа будет проводить торги на фондовом рынке в период майских праздников 2, 3 и 10 мая 2013 года, сообщила биржа.

В этом году официальными выходными днями в РФ будут 1-3 мая и 9-10 мая.
В прошлом году рынки биржи ММВБ-РТС были закрыты на праздники 29-30 апреля, 1 и 9 мая.

Выходные дни на биржах в 2013 году (NYSE, NYMEX, CME, Московская Биржа)

Выходные дни на американских биржах в 2013 году (NYSE, NYMEX, CME)

 
1 января      - Новый Год
21 января    - день Мартина Лютера Кинга  (борца с папой римским и начинателя капиталистических реформ)
18 февраля  - день Президента (изначально день рождения Джоржа Вашингтона)
29 марта      - Страстная Пятница (религиозный праздник)
27 мая        - день Памяти (солдат, погибших во всех войнах США)
4 июля        - день Независимости (дата подписания декларации о независимости)
2 сентября  - день Труда
Читать дальше →

С начала ЛЧИ до сегодняшнего момента

… участники в сумме потеряли 12 млн 135 тысяч, выходит?

ЛЧИ 2012
http://investor.rts.ru/ru/statistics/2012/broker.aspx

Неплохое подтверждение тезиса об вреде публичности в торговле.

Лучший "частный инвестор" и "активный трейдер" (лучший спекуль и бот)

Биржа исправила прошлогодний косяк и слово «робот» больше не использует. Теперь это называется «лучший активный трейдер», дабы не отпугивать тех, кто все еще верит, что можно вручную наколбасить доходность +10000%. На прошлом ЛЧИ было столько роботов на первых строчках, что некоторые даже высказывали идею переименовать конкурс в «лучшую роботостроительную команду».

По факту, все первые места уже давно занимаются именно такими командами.

По той же, видимо, причине — для создания позитивного пиара, до сих пор в названии конкурса используется гордое слово «инвестор». Нету там инвесторов, только боты и спекулянты.

В общем, встречайте самое знаковое событие российского трейдинга — ЛЧИ 2012.
investor.micex.rts.ru/

Московская биржа пишет о завершении интеграции срочных рынков

http://rts.micex.ru/n1531/?nt=112

Что ж, это к лучшему. А я могу поделиться своими наблюдениями.
И главное из них то, что уже давно знают брокеры — количество участников рынка (срочного и обычного) неуклонно снижется. Статистику вы можете сами проверить на сайте биржи.
Вот здесь данные по споту: http://rts.micex.ru/ru/spot/members-rating.aspx?rid=110

Можете сравнить, задав январь 2012 vs любой другой месяц.

Увеличение шага цены на фьючерс индекса РТС биржей и изменения в журнале сделок

Как все мы знаем, с нового контракта на фьючерсе шаг цены увеличен с 5 до 10 пунктов. Никаких особых изменений это новшество не вызывает в нашей торговле, просто теперь нельзя будет заключить сделку по цене, оканчивающейся на пять.

Поэтому в журнал сделок нужно будет внести небольшое изменение в округлении. Мы теперь округляем цель/безубыток/стоп на до пяти, а до десяти (это для тех, кто пользуется стандартным функционалом и фиксированной целью).

Вот изменения, которые нужно внести:
В колонках «макс. просадка», «безубыток», «цель в сделке» вы вносите изменения в формулу, заменяя 5 на 10 в тех местах, где это необходимо.

Увеличение шага цены на фьючерс индекса РТС биржей и изменения в журнале сделок

Ну, и вроде бы все.
Если я что-то забыл, напишите.

Ложь брокеров на фондовом рынке РФ, ч.5

продолжение, начало здесь — ч1, ч2, ч.3 и ч.4

Маркетинг и Пиар на российском фондовом рынке

Помнится, 6-7 лет назад в считавшихся крупными российских брокерских компаниях маркетинг и пиар подразделения состояли из 3-4 человек максимум. Маркетили и пиарили себе как могли, периодически перегибали палку, но такого потока неприличной лжи и наглого вранья как сейчас не было. Затем, на тогдашних пиках фондового рынка и притоках клиентов и денег, конторы, специализировавшиеся на частных клиентах, вдруг почувствовали себя эдакими финансовыми институтами. И тут выяснилось, что брокеры на российском рынке похожи друг на друга как близнецы-братья. Одни и те же услуги, одни и те же стратегии ДУ, одни и те же ПИФы, в которых тасуются несколько десятков одних и тех же бумаг (нельзя сказать, что сейчас что-нибудь сильно изменилось). В маркетинговом пространстве брокеры конкурировали между собой ограниченным набором способов, например: афилированностью с большими пром-финансовыми группами, уровнями и структурами комиссионных планов, биржевыми оборотами (часто и сейчас накрученными и специалистам не говорящими ни о чем), региональной разветвлённостью. И вот, пришли времена, когда, набирая обороты, начали увеличиваться маркетинговые бюджеты, расти штаты. В юридически слабо контролируемом СМИ-пространстве нашей страны даже топорные акции и мероприятия начали приносить успех в виде клиентов и денег. Владельцев и руководство компаний это воодушевляло, аппетиты росли. Хотя в те времена ещё присутствовала некая боязнь зарваться, в смеси со стыдом. Тем не менее, от маркетологов и пиарщиков требовали результатов, и им приходилось всё дальше углубляться в лабиринты лжи.
Читать дальше →

Ложь брокеров на фондовом рынке РФ, ч.4

продолжение, начало здесь — ч1, ч2 и ч.3

Модные темы: Торговые роботы

Это тема из той же серии, что и алгоритмическая и системная торговля, описанная выше, и отличается разве что ещё большим отсутствием здравого смысла в своей основе. В отличие от алгоритмической торговли, где нужно, исходя из некоей системы, нажимать какие-то движения компьютерной мышью – с роботом всё гораздо проще. Установил на компьютере робот, зарядил его деньгами, подключил к торгам, запустил и вот, — начал он «капусту стричь». Воистину – умные машины на службе человека! А ты можешь идти по своим делам. Приходишь – у тебя большой плюс (или минус). Мечта брокера. Сделки как из пулемета, комиссионные.

Читать дальше →

Ложь брокеров на фондовом рынке РФ, ч.3

продолжение, начало здесь — ч1 и ч2

Подача информации. Информационный фон. Аналитика.

Есть ряд известных российских Интернет-источников информации о фондовом рынке, есть сайты известных брокеров, некоторые даже претендуют на статус информагенств. Все эти сайты заинтересованы в посещаемости: кто для продажи рекламы, кто для притока клиентов. В данной сфере сложились свои, исконно российские традиции. Перечислим некоторые из них:

1. Существует… Даже нельзя это назвать системой, скорее ряд простых договоренностей всех со всеми, по которым разного рода аналитики инвестиционных структур выставляют комментарии собственного производства везде, куда могут. Стандарты качества 90% этих материалов настолько низки, что назвать их иначе, как «информационным мусором» нельзя. Контроль качества отсутствует. Складывается впечатление, что любой вчерашний выпускник описанных выше Учебных Центров может тут же начать строчить что-либо подобное.

Читать дальше →

Ложь брокеров на фондовом рынке РФ, ч.2

продолжение… начало здесь

Обучение на фондовом рынке. Учебные Центры.

Каждая мало-мальски считающая себя серьёзной брокерская компания обязательно имеет в своей структуре Учебный Центр, предлагающий начинающим и уже что-то знающим инвесторам программы очных, дистанционных курсов, семинаров, вебинаров, за деньги, бесплатно и.т.д. Преподавание осуществляется «опытными преподавателями», «трейдерами», «гуру фондового рынка» и.т.д. Некоторые компании даже называют свои центры Академиями, возглавляемыми Ректорами. Ну а некоторые доходят до того, что провозглашают своими целями «повышение финансовой грамотности населения» и даже получают за это благодарности и дипломы от каких-то организаций.

Всё это ложь. Единственной целью подобных Центров является поиск и «окучивание» новых клиентов и продажа им услуг. Преподаватели Учебных Центров являются низкооплачиваемой категорией сотрудников. Не так давно некоторые преподаватели УЦ начали вести личные блоги в Интернете, я считаю – с целью показать себя популярными «вождями» инвесторов, чтобы со временем убедить начальство повысить себе зарплату (а для чего это ещё? неужели инвестидеями с миром делиться?). Периодически слушатели курсов задают преподавателям такой вопрос: «Вот если вы, как говорите, знаете, как заработать огромные деньги на фондовом рынке, как быстро разбогатеть и так легко говорите на эту тему – зачем вы тратите время и усилия, здесь преподавая?». На это обычно следует уклончивый ответ: «Ну, в нашем УЦ все преподаватели — опытные практикующие трейдеры, все торгуют и зарабатывают, а здесь преподают потому, что: для души, интересно, общение с людьми и.т.д.». Ложь. Для 99% преподавателей УЦ скромная зарплата – единственный источник заработка (ну может ещё маленький, стимулирующий % с новых открытых учениками счетов). Многие преподаватели имеют брокерские счета, но почти никто ничего не зарабатывает на рынке, кто пробует, большинство теряет деньги и, уж точно, никто не живёт на заработки «с рынка». Те, кто говорит, что живёт – подавляющее большинство лгут. Те, кто преподаёт давно, давно и бросили попытки. Словом, с точки зрения успешности, большинство «гуру» ничем не отличаются от начинающих инвесторов и принципиально не способны ничему толковому научить.

К сожалению, выражение: «Если ты такой умный, то чего такой бедный?» здесь более чем справедливо применимо. Впрочем, есть одна причина (а точнее две) по которым некоторым людям нравится преподавать про фондовый рынок. На мой взгляд, чтобы вообще что-либо преподавать людям, нужно к этому долго и серьёзно идти. Ну а где ещё, как не на фондовом рынке РФ молодой человек/девушка 25-27 лет, с не особо серьёзным образованием, без каких-либо жизненных достижений, у которых на лице написано, что никаких больших денег, о которых они читают курс, они никогда близко не видели, получат возможность выступать перед аудиторией и другие люди, чтобы их слушать будут тратить время (а то и деньги)?! Ну а для любителей самореализовываться через ложь это вообще в кайф. Я встречал даже таких, кто начинает сам верить в ту заезженную чушь, которую он повторяет изо дня в день.
Читать дальше →