Биржи/брокеры

+3.85
10345 читателей, 42 топика

Выбираем брокера для работы на финансовых рынках, обзор

Последнее время у нас появилось несколько причин, которые просто заставляют меня написать этот пост.  Первая — это общий интерес к теме, вызванный нестабильностью финансовой системы: банки улетают в отзыв лицензии один за другим, а рубль скачет, как бешенный. В этих условиях много людей лихорадочно думают, где держать капиталы, и как, в идеале, зарабатывать на них.

Вторая, — после того, как ЦБ убил рубль, стало всем очевидно, что деньги нужно держать в долларах, либо — «под подушкой», либо, для продвинутых, в виде фьючерсного или опционного контракта/хеджа.

Соотвественно, на биржу сейчас идет масса людей, которые совершенно никакого понятия не имеют, как тут все устроено. И главный вопрос, с которым они сталкиваются — это как выбрать брокера, то есть посредника. Вот им то я и постараюсь помочь.

Исходить буду из собственной информации. Возможно, что-то будет неточно, поэтому поправьте меня, если вы увидите какое-то несоотвествие.


Итак, — мы хотим открыть счет у брокера.


Читать дальше →

Брокер "Открытие" и его мелкие хитрости с комиссией

Все мы знаем эти банковские штучки, когда мелким шрифтом в договоре — например, о кредите, — написаны самые что ни на есть драконовские условия. Логика понятна, мало кто читает мелкий шрифт, — ну если попался, значит сам дурак, невнимательный.


С формальной точки зрения действительно пенять можно только на самого себя. Но с этической, — а ведение бизнеса это прежде всего этика и репутация, такие компании вызывают негатив, думаю, никто со мной спорить не будет. Неприятно, когда твой партнер и контрагент пытается тебя обхитрить, и нажиться на твоей невнимательности. Кстати, я лично думаю, что в мире будущего репутация станет той самой валютой, которая станет единственной непререкаемой ценностью — ведь деньги можно печатать бесконечно, в отличии от репутации, которая не тиражируется.


Зачем я все это говорю? Дело в том, что у меня был небольшой счет у брокера «Открытие». Открыт он был для покупок второго эшелона на фондовом рынке уже довольно давно. Проблем особых не было. Там лежали


Читать дальше →

Как отследить потенциальные проблемы у брокера

брокер банкрот

Сейчас в связи с текущей ситуацией, есть вполне очевидные опасения, что некоторые банки и некоторые брокеры могут вскорости всплыть кверху брюхом. Вот брокеров и предлагаю обсудить.

Сначала выложу то, что знаю — а вы добавляйте, комментируйте.

Во-первых, и это важно понимать:

Госброкер банкротом не будет, они все «прицеплены» к соотвествующим компаниям или банкам, и их, понятное дело, спасут. Кто у нас гос. брокеры? ВТБ, СБЕР, КитФинанс. Дополняйте, кто других знает. Есть ваши деньги лежат у этих брокеров, вы можете быть спокойны. Насколько я знаю, только у КИТ-финанса из этой тройки более-менее нормальный адекватный сервис.

Далее, под риском только те деньги, которые хранятся в виде кэша на брокерском счету или в виде позиций в производных инструментах (фьючерсы/опционы). Если вы купили акции российских компаний, то они хранятся в виде записей в депозитарии, причем депозитарий может у брокера быть собственный, а может быть внешний. И в том и в другом случае все скорее
Читать дальше →

Увеличение шага цены на фьючерс индекса РТС биржей и изменения в журнале сделок

Как все мы знаем, с нового контракта на фьючерсе шаг цены увеличен с 5 до 10 пунктов. Никаких особых изменений это новшество не вызывает в нашей торговле, просто теперь нельзя будет заключить сделку по цене, оканчивающейся на пять.

Поэтому в журнал сделок нужно будет внести небольшое изменение в округлении. Мы теперь округляем цель/безубыток/стоп на до пяти, а до десяти (это для тех, кто пользуется стандартным функционалом и фиксированной целью).

Вот изменения, которые нужно внести:
В колонках «макс. просадка», «безубыток», «цель в сделке» вы вносите изменения в формулу, заменяя 5 на 10 в тех местах, где это необходимо.

Увеличение шага цены на фьючерс индекса РТС биржей и изменения в журнале сделок

Ну, и вроде бы все.
Если я что-то забыл, напишите.

Брокер "Открытие" и его гениальный маркетинг

Брокерский дом «Открытие», про финты с комиссией которого я уже как-то писал, порадовал очередной рекламой:


реклама бд открытие

А что, нормальный баннер на первый взгляд. Для непосвященного человека очень даже привлекательно, заработай 23,3% всего за три месяца. Но мы то люди приземленные, реалисты. 

Мы смотрим на график и видим, что вообще-то Сбер падал весь 2014-ый год и за это время упал вдвое, с 97 рублей за акцию до 54 рублей! 

сбербанк упал вдвое за 2014 год

Что же сделали маркетологи «Открытия»? Они нашли недолгий период, когда Сбер рос, взяли локальный минимум (14 марта) и локальный максимум (4 июля) и — вуаля, родили цифру +23%! Гениально, б$я!

Отличный пример манипуляции с цифрами: в реальности — запомните это — вы никогда не купите на дне и не продадите в самой высокой точке графика. Это иллюзия, которую легко построить задним числом, глядя на уже свершившиеся события! Но в жизни так не бывает.

Раньше такими второсортными заманухами из серии «тут купил, здесь продал» баловались только форекс конторы, замечу. 


Ну


Читать дальше →

Ложь брокеров на фондовом рынке РФ, ч.5

продолжение, начало здесь — ч1, ч2, ч.3 и ч.4

Маркетинг и Пиар на российском фондовом рынке

Помнится, 6-7 лет назад в считавшихся крупными российских брокерских компаниях маркетинг и пиар подразделения состояли из 3-4 человек максимум. Маркетили и пиарили себе как могли, периодически перегибали палку, но такого потока неприличной лжи и наглого вранья как сейчас не было. Затем, на тогдашних пиках фондового рынка и притоках клиентов и денег, конторы, специализировавшиеся на частных клиентах, вдруг почувствовали себя эдакими финансовыми институтами. И тут выяснилось, что брокеры на российском рынке похожи друг на друга как близнецы-братья. Одни и те же услуги, одни и те же стратегии ДУ, одни и те же ПИФы, в которых тасуются несколько десятков одних и тех же бумаг (нельзя сказать, что сейчас что-нибудь сильно изменилось). В маркетинговом пространстве брокеры конкурировали между собой ограниченным набором способов, например: афилированностью с большими пром-финансовыми группами, уровнями и структурами комиссионных планов, биржевыми оборотами (часто и сейчас накрученными и специалистам не говорящими ни о чем), региональной разветвлённостью. И вот, пришли времена, когда, набирая обороты, начали увеличиваться маркетинговые бюджеты, расти штаты. В юридически слабо контролируемом СМИ-пространстве нашей страны даже топорные акции и мероприятия начали приносить успех в виде клиентов и денег. Владельцев и руководство компаний это воодушевляло, аппетиты росли. Хотя в те времена ещё присутствовала некая боязнь зарваться, в смеси со стыдом. Тем не менее, от маркетологов и пиарщиков требовали результатов, и им приходилось всё дальше углубляться в лабиринты лжи.
Читать дальше →

Группа Da Vinci Capital купила брокера IT Invest

ФАС разрешила структуре Da Vinci управлять деятельностью брокера «Ай Ти
Инвест»
 
 Москва. 13 января. ИНТЕРФАКС-АФИ — Федеральная антимонопольная служба
(ФАС) РФ одобрила ходатайство Da Vinci Private Equity Fund II L.P. о
приобретении прав, позволяющих определять условия осуществления
деятельности ИК «Ай Ти Инвест», говорится в сообщении ФАС.
 Одновременно ФАС одобрила ходатайство о покупке 100% акций ИК «Ай Ти
Инвест» компанией Seleya Holdings Limited, зарегистрированной по тому же
адресу на острове Гернси, что и Da Vinci Private Equity Fund II L.P.
 
Вот такие дела.

Обмен валюты через "Открытие"

Обмен валюты через ОткрытиеКстати, раз уж речь пошла об БД «Открытие». Я использую этого брокера в том числе для обмена валюты, так как там довольно удобно и с минимальной комиссией можно делать сделки на ЕТС, например на USDRUB_TOM, и потом выводить без комиссии в одноименный банк, в котором я специально открыл счет, и даже завел долларовую карту.

Если выводить в другие банки, то брокер брал комиссию 25 долларов или евро.


Так вот, вчера туда ездил и узнал, что теперь все по-другому — они ввели специальный заградительный сбор для тех, кто открыл счет после 28 декабря 2014 года. Теперь вне зависимости, в какой банк выводишь, даже в одноименный, — все равно сбор 25 долларов/евро. Для старых клиентов все осталось по-прежнему.


Поговорил с ребятами, которые клиентов обслуживают — говорят, что это сделали из-за огромного числа людей, которые в декабре ломанулись менять одну-два тысячи долларов, операционистов просто парализировали, они банально не справлялись с количеством открываемых счетов и операций. Для


Читать дальше →

Курс доллара в журнале сделок!

Добрый день!


Друзья, обращаю ваше внимание, что по ссылке (moex.com/export/markets/currency/rub-fixing.aspx?moment_start=2013-09-22&moment_end=2013-12-31) для курса доллара, публикуются неверные значение для последних дней. В связи с этим, журнал сделок рассчитывает данные не корректно!!!


Будьте внимательны!


IPO BATS

В пятницу 23 марта третий крупнейший оператор на рынке акций в США, электронная биржа BATS, работать на которой предпочитают институциональные инвесторы и высокочастотные роботы, провела на своей площадке первое IPO – компания решила разместить собственные акции. Первая сделка прошла чуть ниже цены размещения $16, а в последующие 900 миллисекунд цена акций BATS упала почти до нуля – до 4 центов. Биржа объяснила произошедшее технической ошибкой, остановила торги, отменила все сделки, а затем и вовсе отказалась от проведения IPO.

Вследствие сбоя оказалась нарушена работа котировального алгоритма NBBO (National Best Bid/Offer), что привело к нескольким явно ошибочным сделкам с акциями Apple; торги ими были приостановлены более чем на 40 минут. Возможно, мы едва избежали повторения Flash Crash мая 2010 года, пишет Felix Salmon – по словам профессора финансов Джеймса Эйнджела, ситуация напоминала крушение самолета на взлете:


источник: http://investcafe.ru/blogs/cnnbcbs/posts/17291
ссылка по теме: http://superinvestor.ru/archives/7798#more-7798
  • хорошо
    +1
    плохо

Made in the USA - NYSE, NASDAQ и AMEX.

 


 Расширяем кругозор.


NYSE — Нью-Йоркская Фондовая Биржа
NYSE — крупнейшая биржа в мире по биржевому обороту (около $60 млрд. в день) и старейшая в США, на ней обращается около 2700 акций с суммарной капитализацией компании $21 трлн.

Торги на NYSE в отличие от NASDAQ ведутся по принципу аукциона. Ключевое лицо в процессе торгов — специалист, который ведет торги по одной или нескольким акциям (обычно до четырех). Специалист работает в одной из семи фирм с крупным капиталом. Задача специалиста — вести торги, определять цену, по которой открывается рынок акции с утра, обеспечивать ликвидный и стабильный рынок. Если временно возникает дисбаланс спроса и предложения, то специалист обязан использовать капитал фирмы и занять противоположную сторону, чтобы сгладить возможные резкие колебания цен. Доля оборота с участием капитала специалистов составляет около 10%. В настоящее время активно внедряется технология NYSE Hybrid Market, которая еще больше увеличивает возможности интернет- трейдеров, увеличивает быстроту и объемы электронной торговли, ограничивает власть специалистов.
NASDAQ — Автоматизированные Котировки Национальной Ассоциации Профессиональных Участников Рынка Ценных Бумаг
NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotations) — крупнейшая электронная биржа, специализирующаяся на акциях высокотехнологичных компаний (производство электроники, программного обеспечения, связь, биотехнологии и т. п.), также там торгуются другие отрасли. Одна из трёх основных фондовых бирж США, наряду с NYSE и AMEX, является подразделением NASD, контролируется SEC. На NASDAQ торгуется около 3200 компаний (в том числе есть несколько российских) с суммарной капитализацией $4 трлн. В средний день оборот рынка составляет 1,8 млрд акций.

NASDAQ в отличии от NYSE является нецентрализованной биржей и по своей структуре представляет из себя электронную сеть, соединяющую участников торгов. Вместо одного специалиста котировки поддерживают множество крупных фирм маркет-мейкеров. Маркет-мэйкеры обязаны выставлять двухсторонние котировки, они зарабатывают на спрэде и конкурируют между собой, способствуя сужению спрэда. В среднем с каждой акцией работает 14 маркет-мэйкеров.
AMEX — Американская фондовая биржа.

AMEX (American Stock Exchange) — специализируется на торговле ETF и HOLDRS, также благодаря более либеральным требованиям по сравнению с NYSE и NASDAQ, на ней обращаются акции мелких и средних компаний.

 HOLDRS — депозитарные расписки, покупка которых равносильно покупке нескольких акций определенный индустрии (Oil Service HOLDRS, Semiconductor HOLDRS, Retail HOLDRS, Biotech HOLDRS и др.)


Рост числа активных клиентов на Московской Бирже

Интересный слайд с конференции для инвесторов МБ, которую я сейчас смотрю онлайн здесь - http://moex.com/russianinvestor/

рост числа активных клиентов


Клиентам "Финама" посвящается

Первым стал бороться с убыточными счетами «Финам», в 2008 г. обязав клиентов расторгать договор брокерского обслуживания, если в течение полугода по счету не проводилось операций. Если клиент этого не делал, компания оставила за собой право наложения штрафа в размере свободного остатка денежных средств на счете клиента, но не более 10 000 руб. «Продолжаем чистить неактивные счета», — делится предправления «Финама» Владислав Кочетков. Он уверяет, что «списания с клиентских счетов очень невелики. В основном речь идет о клиентах, у которых на счетах осталось по 10-15 руб., они не используются, но с учетом наличия на них активов не могут быть закрыты».


Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/finance/news/27533431/rasplata-za-bezdejstvie#ixzz34AiSiYN5</a


Читать дальше →

Интересные изменения на поляне профучастников финансового рынка

Недавно прошла новость, которую стоит отметить. Она звучит так:


Центробанк согласовал разработанные Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР) стандарты профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, сообщила ассоциация. Пока это единственные утвержденные стандарты. Прайм-брокеры (брокеры, не использующие средства клиентов в своих интересах) и доверительные управляющие, состоящие в НАУФОР, смогут воспользоваться правом снизить собственный капитал, если возьмут на себя обязательство соблюдать эти стандарты, указал представитель ассоциации: прайм-брокеры – с 35 до 15 млн руб., а управляющие – с 35 до 5 млн руб.

http://www.vedomosti.ru/finance/articles/2015/03/25/brokeri-vistroilis-v-ochered-za-snizheniem-kapitala


Выделил жирным. Новость очень интересная. Прайм-брокеров чистых я у нас не знаю, обычно все крутят деньги клиентов, — поэтому комментировать не буду, а вот снижение таксы для управляющих беспрецендентное. В семь (!) раз. То есть теперь,


Читать дальше →

Выступления конкурентов: Московской Биржи и НП РТС

Посмотрел выступления наших конкурентов, и решил выложить сюда, — информация, на мой взгляд, ценная и актуальная. Из интересного — в выступлении Романа Сульжика промелькнула инфа о том, что есть участник, который открывал в моменте позиции на фьючерсе не индекс РТС позиций на 1 ярд долларов. 


Несложный подсчет показывает, что это 3000000 позиции открытого интереса (ОИ). А именно, треть всего ОИ на этом фьючерсе в данный момент. Сразу вспоминается момент адского роста ОИ до 1,5 млн весной, когда была угроза прорыва долгосрочного диапазона вниз. Сразу в голове предположения — а уж не этого ли игрока там натянули? А может это он всех натянул? В общем, наводит на размышления.


Ну и сам факт, что треть ОИ у одного игрока, тоже вызывает думы. Похожая история была с Газпромом, кому интересно, поищите по тэгам.


Итак, видео:



Читать дальше →