Интересные изменения на поляне профучастников финансового рынка

Недавно прошла новость, которую стоит отметить. Она звучит так:


Центробанк согласовал разработанные Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР) стандарты профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, сообщила ассоциация. Пока это единственные утвержденные стандарты. Прайм-брокеры (брокеры, не использующие средства клиентов в своих интересах) и доверительные управляющие, состоящие в НАУФОР, смогут воспользоваться правом снизить собственный капитал, если возьмут на себя обязательство соблюдать эти стандарты, указал представитель ассоциации: прайм-брокеры – с 35 до 15 млн руб., а управляющие – с 35 до 5 млн руб.

http://www.vedomosti.ru/finance/articles/2015/03/25/brokeri-vistroilis-v-ochered-za-snizheniem-kapitala


Выделил жирным. Новость очень интересная. Прайм-брокеров чистых я у нас не знаю, обычно все крутят деньги клиентов, — поэтому комментировать не буду, а вот снижение таксы для управляющих беспрецендентное. В семь (!) раз. То есть теперь, имея всего 5 млн рублей капитала, можно стать официальным управляющим с лицензией ЦБ!  Вот это новость!

Далее там пишут, что следить за всем будет НАУФОР, что существенно усиливает ее роль.
Еще из интересного:



Рынок брокеров, дилеров и управляющих стремительно сокращается. В прошлом году ЦБ аннулировал 162 лицензии профучастника в Москве и 62 в регионах, при этом выдал 27 и 30 лицензий соответственно (данные НАУФОР).

Ну это мы в принципе и так знали. В общем, ситуация такая — финансовый рынок, сжимавшийся последнее время, постепенно либерализуется, порог входа все ниже и ниже. Что же, это крайне позитивно!







4 комментария

avatar
Спасибо, интересно!
avatar
Теперь понятно почему некоторые ищут управляющих
avatar
Новость интересная, Георгий  спасибо! Я как то ее пропустил, влез по уши в опционы — увлекся немного. 
Не думаю, что появится большое число хороших управляющих — их всегда мало.
Ну а народ у нас дармовщинку любит, поэтому всем места хватит.
avatar
Nice

Добавить комментарий