Как отследить потенциальные проблемы у брокера

брокер банкрот

Сейчас в связи с текущей ситуацией, есть вполне очевидные опасения, что некоторые банки и некоторые брокеры могут вскорости всплыть кверху брюхом. Вот брокеров и предлагаю обсудить.

Сначала выложу то, что знаю — а вы добавляйте, комментируйте.

Во-первых, и это важно понимать:

Госброкер банкротом не будет, они все «прицеплены» к соотвествующим компаниям или банкам, и их, понятное дело, спасут. Кто у нас гос. брокеры? ВТБ, СБЕР, КитФинанс. Дополняйте, кто других знает. Есть ваши деньги лежат у этих брокеров, вы можете быть спокойны. Насколько я знаю, только у КИТ-финанса из этой тройки более-менее нормальный адекватный сервис.

Далее, под риском только те деньги, которые хранятся в виде кэша на брокерском счету или в виде позиций в производных инструментах (фьючерсы/опционы). Если вы купили акции российских компаний, то они хранятся в виде записей в депозитарии, причем депозитарий может у брокера быть собственный, а может быть внешний. И в том и в другом случае все скорее всего ОК, так как даже собственный депозитарий — это отдельное юр. лицо, бизнес которого не связан с основным.

Хотя, положа руку на сердце, — тут есть все-таки некоторая опасность, — ваши акции брокер мог, к примеру, отдать в РЕПО. Соотвественно, при банкротстве брокера ему конечно их никто не вернет. Для того, чтобы понять, возможно ли это — нужно внимательно прочитать договор с брокером: давали ли вы разрешение на использование ваших акций брокеру в операциях РЕПО — или нет. Но в любом случае акции гораздо безопаснее, чем кэш. Так что если хотите подстраховаться от банкротства брокера — покупайте акции, кладите в независимый депозитарий.

Теперь не менее важная вещь — как можно отследить приближающиеся проблемы у брокера и своевременно вывести деньги? Для этого существует страница, которую ведет Московская Биржа, с размещенными и постоянно обновляющимися файлами — «Неисполнение Участниками торгов обязательств по сделкам: http://moex.com/a144

Заходим туда, выбираем нужный год, и смотрим, кто неисполняет и в каком объеме. Если компания не может выполнить свои обязательства по РЕПО, это очень тревожный звоночек. Если не может сделать это два и более раза — это прямо таки НАБАТ — забирайте оттуда деньги. Рекомендую почаще заходить на эту страницу.

Вот и все, что я на сегодняшний момент знаю. Буду признателен дополнениям и уточнениям.

PS. Интересное чтиво по теме — банкротство MF Global - http://www.forbes.ru/sobytiya-column/finansy/76943-anatomiya-bankrotstva-mf-global






24 комментария

avatar
Все правильно написал.Дополнить можно только слухами, которые периодически появляются про того или иного брокера… Но слухи лучше не распространять, не то время, ошибка в информации может очень дорого стоить самому брокеру  …
Последний раз редактировалось
avatar
Банки зарепованы на 3,6 трлн на 19.12.2014 кроме того, ЦБ разрешил банкам не переоценивать портфели ценных бумаг.
Аргументы за то, что у банков серьёзные проблемы. Лучше бы ваш брокер не был банком.

Как оценить насколько могут быть проблемными связки банк + брокер, под одним брендом (принадлежащие одним владельцам)? КИТ, Открытие, Финам, БКС...
С одной стороны, банк и брокер это разные ЮЛ, разные счета, разные лицензии.
С другой стороны, посыпавшийся банк потянет за собой брокера или нет?
avatar
Спасибо Георгий за очень нужную инфу, но судя по ссылке «Неисполнение Участниками торгов обязательств по сделкам», у того же Кита были проблемы в 2008-11 годах и компания существует.
avatar
Конечно, у КИТа были проблемы, далее их за 1 рубль купили структуры РЖД, и сейчас они им принадлежат.
avatar
Понял спасибо
avatar
  • votruh
  • 0
Написал свой коммент не в ту тему :) Перенес сюда.
C июня месяца брокер Сбербанк. Претензий к нему мало. Звоню в поддержку редко. Отвечают всегда быстро и по делу, но правда разговаривают не очень лояльно :) по сравнению с тем же Финамом. Технические сбои по вине Сбера за этот период были 2-3 раза. Один раз в пределах одного часа, другие минут по 5-10. При этом тех.поддержка принимала звонки без прблем. 
Мои критерии в выборе брокером Сбера:
1. Ввод-вывод без комиссии и довольно быстро как у классика: утром стулья — вечером деньги.
2. Рядом находится брокерский отдел и вполне конкретный человек с которым можно поговорить не только по телефону, но и в случае небходимости навестить :)
3. Само по себе хранение денежных средств в Сбере, как-то внушает доверие :)
4. Сомневаюсь, что Сбер будет мутить с трансляцией котировок и прочей ерундой.
Из альтернатив был только «Открытие», но он не выдержал конкуренции по 2,3 и 4 пункту. Да и пункт выдачи средств без комиссии находится довольно далеко и карточка с годовой оплатой.
avatar
Спасибо, интересный отзыв. У меня пара вопросов:
1. А в других брокерах обслуживались?
2. Как часто торгуете? Интрадей или все-таки средне- и долгосрок?
avatar
В сберБАНКе любой вопрос решался через 40-минутную очередь (как минимум). Лучше ли сервис у сбер-брокера при физическом обращении в офис?
avatar
  • votruh
  • 0
   Я звонил в техподдержку раз 10-12 в период с июня по декабрь. Очередей не наблюдал. Отвечают почти сразу. Может раньше хуже работали?
   При физическом обращении в офис очереди тем более нет, более того Евгений с удивлением задавал вопросы откуда я узнал, что Сбер оказывает такие услуги :))
   Мы с ним познакомились, теперь многие вопросы по телефону решаются. Например по регламенту банка, если я отдавал приказы на открытие/закрытие по телефону, то необходимо в течении месяца физически явиться в брокерский отдел и подписать соотв. бумаги. Мне на прошлой недели заблокировали по этой причине торговлю.
   Когда же я позвонил Евгению, то он без проблем открыл доступ к торговле и предложил приехать к ним тогда, когда будет свободное время. Незнаю, но пока не вижу ни одной причины переходитьк другому брокеру.
Последний раз редактировалось
avatar
  • votruh
  • 0
Я новичек. В Августе этого года, в Краснодаре учился у Саши Резвякова (тебя он кстати тоже вспоминал :).
У других брокерах не обслуживался, только выслушивал по телефону их заманчивые предложения, особенно от Финама. Уж так уговаривали :)
Стиль торговли: интрадей (иногда с переторговкой, моя беда :)
Кстати, могу похвастаться и своим результатом ЛЧИ :)

Последний раз редактировалось
avatar
А, Саше привет! Мне регулярно пишут его ученики, притом, что я уже лет 5 торгую по своей авторской стратегии. А вообще — поздравляю, результат отличный! 
avatar
  • votruh
  • 0
Спасибо за поздравления, там результат до 240% доходил, но протупил, это как раз пришлось на хорошие движения, не хватило опыта просто :) На сегодняшний день, уже около 320%. Но я не обольщаюсь, во-первых полгода это не срок для статистики :), а во-вторых, это все пришлось на классные движения рынка, а когда волатильность упадет, вот тогда-то у меня наверно и начнутся сложности :)
Не Саша, по другому поводу вспоминал, сейчас уже не совсем помню по какому именно, но не по торговле точно :)

avatar
Оч полезный пост. Спасибо!
avatar
А что с Финамом не так?  Расскажите страшных историй;)
avatar
Мтс-Банк… В 2013 долг 119 миллионов, в 2014 долг 109 миллионов, о чем это говорит?
avatar
  • votruh
  • 0
Это говорит о том, что за год у банка на 10 млн долга стало меньше :))
avatar
Георгий, в указанной ссылке только участники спот-рынка (ММВБ) или все брокеры, независимо от прощадки? Т.е. торгующие ан срочном рынке?

avatar
Все проф-участники, то есть все, независимот от площадки.
avatar
Финам… очень скользкие типы… снаружи вроде норма… но последнее время вводят много платных услуг те что были бесплатными… даже вебинары пустяковые на которые и бесплатно не ходил… и потом все их стратегии к которым можно подключиться в подписке если есть заведенный депо… больше рекламные… на реале я считал… мой депо слит… обьясню… у них есть стратегия Пилигрим на торговлю фьючами по долл-рубль… я подробно составлял отчет по их сигналам и входам и в результате депо слился… у них просто чистый голый сигнал по как они втуляют по ушам-по трендследящим стопам, ни размера входа в позу в% ни размер стопа ни фиксации профита… ничего этого нет… просто типа входи… и по сигналу выходи… я ездил к ним в офис и встречался с манагером… пробовал обсудить эту стратегию чтоб они дополнили ее этими параметрами… но отношение я почувствовал к себе как к лоху, которого не касаются такие вопросы. Манагер прямо всем видом показывал что мой приход с такими вопросами был глубоко неуместен… он ответил что типа либо исполняйте сигналы… либо нет… ваше дело… к ним никакой претензии невозможно предьявить. Так что вся их бурная стратежно-показательная деятельность клиентам не что иное как… плевать сольет или нет наш клиент бабки… свою маржу мы возьмем… а уйдет клиент… хер с ним… придет новый. Насчет финансового состояния пока проблем с переводами зачислениями не было… ну а что у них внутри компании… хз… но нутром чую что нелады… стали очень грустными и усталыми их голоса из поддержки и у манагеров
avatar
Сложно сказать, что там реально происходит — все это косвенные признаки. Но это полностью частная компания, принадлежащая одному лицу, по сути.
avatar
  • Mr_dv
  • 0
А если несколько проф участников не исполнили обязательства по облигациям ПАО Открытие в 15 году на сумму 1.427 711 111 р, как это может отразиться на банке — брокере?
Последний раз редактировалось
avatar
На брокере никак, банк может в худшем случае списать на убытки.
avatar
  • Mr_dv
  • 0
Последний раз редактировалось
avatar
  • Mr_dv
  • 0
ну если банк не осилит такого убытка, то потянет брокера у которого собственных средств как раз полтора ярда.
так?

Добавить комментарий