Ложь брокеров на фондовом рынке РФ, ч.1

Наткнулся случайно на статью, хотя и статьей это назвать трудно. Скорее — материал. Местами спорно, но можно две вещи сказать однозначно:
1. Написано человеком, который «в теме».
2. Написано очень хорошо, интересно и информативно.

Считаю, статья, что называется «must read».
Разбил на 5 частей для более удобного чтения.
Георгий В.
________________________________________________

Ложь брокеров на фондовом рынке РФ. Особенности и разновидности.
Автор: Dart K. Tarassi (перепечатка)

СОДЕРЖАНИЕ
Пролог
Небольшое вступление
Немного новейшей истории
Суть происходящего
Обучение на фондовом рынке. Учебные Центры.
Подача информации. Информационный фон. Аналитика.
Доверительное управление капиталом
Модные темы: Алгоритмическая, Системная торговля
Модные темы: Торговые роботы
Торговые сигналы
Герои рынков
Геройчик и дейтрейдинг
Лучшие частные инвесторы. Конкурсы.
Биржа
Маркетинг и Пиар на российском фондовом рынке
Кто виноват и что делать
Эпилог

___________________
Как ни странно, но написать этот материал меня побудили скандальные думские выборы. Я задал себе вопрос – почему люди так бурно прореагировали на, понятное дело, сомнительные результаты голосования, что даже появились действительно массовые митинги протеста, чего давно не было. Ведь, казалось бы, всё и так было ясно и, в общем, предсказуемо. И я сделал для себя вывод, что главная причина не в нелюбви к тандему, партии власти и т.п., а причина – во лжи. А может даже Путин – это то, что нужно, или меньшее из зол (кто достаточно информирован, чтобы выполнять роль судьи?). Но! Получилась едва прикрытая, циничная ложь, которую её авторы считали вполне нормальным явлением, и которая дошла до уровня, однозначно оскорбляющего мыслительный процесс многих граждан. Люди почувствовали, что это уже слишком, что, несмотря на везде окружающую нас ложь (маркетинг и продажи нам разных товаров и услуг; мягко говоря, не очень правдивые СМИ; отношения на работе; в быту; политика международная, внутренняя и.т.д.), должны быть в нашей жизни моменты, когда все могли бы видеть и понимать реальную суть вещей. И это правильно.

Много лет работая на фондовом рынке РФ и зная все процессы изнутри, в последнее время, я не перестаю удивляться волнам, лавинам разного рода лжи, идущим от разного рода инвестиционных структур к российским инвесторам. И вот, я дошел до точки, когда почувствовал необходимость об этом подробно, и, надеюсь, профессионально написать. Я не буду называть названий компаний и фамилий; и не потому, что чего-то опасаюсь, а потому, что:

1. Материал адресован людям, знакомым с фондовым рынком или интересующимся им. Кто разбирается, тот и так поймёт о чем и ком речь, а кто не разбирается – тому это и не нужно.
2. Цель материала – не обличить кого-либо, а раскрыть суть, на мой профессиональный взгляд, общественно-вредных процессов, в том числе вредных и для самого фондового рынка.
Прочие, менее очевидные причины, побудившие меня написать этот материал, я буду раскрывать далее, по ходу.

Небольшое вступление

Фондовый рынок — это бизнес. В каждом виде бизнеса есть конкуренция – борьба между компаниями, развитие компаний, борьба за клиентов, юрлица, физлица и.т.д. Но, в конечном счете, всё сводится к взаимодействиям между людьми – владельцами компаний, их руководством, сотрудниками и клиентами. Фондовый рынок – это один из самых грязных и лживых бизнесов. Во всём мире. Причин тому много. Это отсутствие как таковых средств и продуктов производства, т.е. одни люди продают другим фактически воздух,
но за реальные деньги и есть большая вероятность потери этих денег. Это и важная роль продаж. Во многом правы те, кто говорит, что «инвестиционные продукты не покупают, их продают». Это и постоянное присутствие у работников компаний соблазна, а часто и вынужденной необходимости, в том или ином виде лгать клиентам. Пожалуй, на фондовом рынке, как почти нигде, так актуален старый купеческий принцип «не обманешь – не продашь». Эти характеристики рынка ценных бумаг есть во всём цивилизованном и не очень мире. Однако в России эти процессы приобрели, на мой взгляд, настолько неприлично гипертрофированный характер, что уже без знания внутренних процессов в компаниях непросто разобраться, кто есть кто. Я уверен, что многие западные профессионалы, при всей своей искушенности и цинизме, искренне бы удивились моделям поведения как профессиональных участников рынка, так и клиентов в РФ, если им объяснить всё как есть.

Немного новейшей истории

Рынок ценных бумаг РФ возник, по сути, совсем недавно — в этом веке. То, что было до кризиса 1998 г. и сразу после — можно игнорировать. В 2000-2006 гг. на нашем недооценённом и глобально почти игнорировавшемся рынке имел место впечатляющий рост. В этом нет сомнений. Те инвесторы, которые, по тем или иным причинам, ещё до начала роста стали владельцами акций таких всем известных компаний, как Газпром, Сбербанк, и.т.п. и продали их в нужный момент, действительно смогли, по любым меркам, хорошо заработать. Параллельно с этим развивался электронный доступ к торгам (который и на западе достаточно молод), что позволило привлечь к инвестированию некоторое осязаемое количество граждан. Всё это привело к появлению значительного числа брокерских компаний, предлагающих людям и организациям с большими и небольшими деньгами инвестиционные продукты и услуги, такие, как брокерское обслуживание с маржинальным кредитованием, доверительное управление средствами, инвестирование в паевые инвестиционные фонды и.т.д.

Несколько лет эта молодая индустрия бурно развивалась в атмосфере эйфории, что рост будет всегда и денег будет много. Однако, на мой взгляд, где-то в 2007 г. российский фондовый рынок попал в поле глобализации – то есть перестал быть недооценённым и обособленным от мировых процессов. Рынок, по сути, стал похожим на все остальные рынки, только малоликвидным, впрямую зависящим от цен на энергоресурсы и с присущими нашей стране разного рода рисками. Затем была микроэйфория после президентских выборов 2008 г., гигантское падение в течение почти года, разорившее многих частных и профессиональных участников, 2-годичный рост вместе с глобальными рынками на надеждах восстановления мировой экономики, снова большое падение прошлого лета-осени и вход в нынешний период сначала роста, потом падения, который можно охарактеризовать таким образом: «вроде бы рынок недооценён, а может и нет». Я считаю, что уже давно вырисовывается картина, когда очевидно, что на такое количество клиентов и капитала, как в России (иностранный летучий капитал не в счёт, им занимается всего несколько компаний) не нужно такого количества разного рода инвестиционных компаний. По всей видимости, эта ситуация перенасыщения рынка явилась катализатором развития тех, я бы сказал лживо-информационных процессов на фондовом рынке, о которых пойдёт речь в дальнейшем.

Целью материала не являются принципы прямого хищения клиентских средств. Хотя практикуемых способов достаточно. Это широко известные в узкопрофессиональной среде вещи, которые как бы есть, но, как бы не замечаются (но при условии доказуемости явились бы явными уголовными преступлениями), которые многие осуждают, параллельно мечтая о таком бизнесе, явились бы интересным материалом для написания теми, кто детально в этом разбирается. Целью этого же материала являются, на мой взгляд, лживые в своей основе, по сути и фактуре процессы привлечения и работы с клиентами, широко практикуемые инвестиционными структурами, а также создаваемый и культивируемый при этом информационный фон. За это сложно даже на Западе (где уж там у нас!) привлечь к уголовной или административной ответственности (хотя, при желании наверняка возможно). Тем более, я считаю, важно раскрыть суть этих процессов потому, что чаша терпения лжи уже давно переполнилась. Я также считаю, что важно это сделать простым языком и рассуждениями, потому, что не всё так сложно, как кажется, как и, собственно, фондовый рынок не так сложен, как кажется, или как пытаются его представить многие, якобы профессионалы рынка.

Суть происходящего

Я считаю, что уже достаточно давно идёт систематический и наглый обман инвесторов, в который прямым образом вовлечены ведущие брокерские и инвестиционные структуры, управляющие компании, биржи и финансово-ориентированные электронные и телевизионные средства массовой информации. Как жертв обмана я бы определил частных инвесторов – клиентов брокерских и управляющих компаний, пользующихся услугами прямого доступа к торгам финансовыми инструментами, «консультационного» и доверительного управления, покупающих разного рода инвестиционные продукты, посещающих курсы в учебных центрах и.т.д. Подавляющее большинство этих людей теряют деньги и время, приобретают массу негативных эмоций и получают, на мой взгляд, совершенно неправильное, извращённое представление о фондовом рынке. То есть, по сути – людей просто обманывают.

Я далёк от того, чтобы обобщать всё на уровне «все вокруг жулики и.т.п.». Я знаю на фондовом рынке много порядочных и высокопрофессиональных людей. К сожалению, из-за проводимой политики обмана их становится всё меньше. Поэтому к ещё одной категории жертв я бы отнёс сотрудников инвестиционных структур, чья мораль и нравственность всё более деградируют под влиянием, я бы сказал «околоинвестционного» психологического климата, насаждаемого вышеупомянутыми структурами.

Ниже приведены все те явления, которые мне, как, смею считать, нормальному человеку не нравятся на фондовом рынке России. Как смогу, я проиллюстрирую всё это конкретными примерами с комментариями.
Для достижения цели «раскрытия» того, что я вижу как ложь и обман я буду излагать своё мнение безапелляционно. Меня не интересуют никакие дискуссии, полемика и.т.д. Мой опыт, в том числе и многолетний опыт на рынке ценных бумаг научил меня видеть вещи однозначно, избегая самообмана. Кто не верит или кого моё мнение не интересует – это его личное дело, я не обижусь.

продолжение здесь






0 комментариев

Добавить комментарий