Как на клиентах брокера отразится введение системы Best Execution?

Текст новости от НП «РТС» ниже. Лично у меня встает ряд вопросов:


— получается, что будучи клиентом брокеров из списка, у меня даже не будет выбора — брокер автоматом будет исполнять мою сделку внебиржи, если найдет котировку лучше? 


— как я смогу проверить сделку? в случае биржевых централизованных сделок имеется единая лента сделок, а что будет здесь? OTC как на форексе, где у всех разных котировки?


В целом я ЗА создание конкуренции бирже, и мы в этом плане движемся в сторону США, где много пулов ликвидности, но будет ли это в моменте хорошо для частных трейдеров? будут ли защищены их интересы? Вот вопрос. Думаю, надо позвать Михаила Иванова из НП РТС к нам на клуб, и задать все вопросы.


Сама новость ниже.



1 июля 2013 года в Москве, в офисе НП РТС, ОАО «ИК «Ай Ти Инвест», ООО «АЛОР +», ООО «Компания БКС», ОАО «Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ», ЗАО «Инвестиционная компания «ФИНАМ» и НП РТС подписали юридически обязывающие документы, определяющие условия создания системы Best Execution. Целями создания системы являются повышение ликвидности российского фондового рынка, расширение спектра услуг, предоставляемых российскими брокерами клиентам на финансовом рынке России, повышение качества оказываемых услуг и рост объема бизнеса брокеров.


В рамках сделки ОАО «ИК «Ай Ти Инвест», ООО «АЛОР +», ООО «Компания БКС», ОАО «Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ» и ЗАО «Инвестиционная компания «ФИНАМ» приобрели по 5% акций (в сумме 25% акций) ОАО «Бест Экзекьюшн» – компании-оператора системы Best Execution с уставным капиталом 20 млн рублей. По условиям сделки, из остающихся у НП РТС 75% акций оператора Best Execution 25% акций будет распределено по итогам первого года работы проекта пропорционально объему клиентских заявок, проведенному через систему, среди всех профессиональных участников финансового рынка, подключившихся к Best Execution в этот период. НП РТС сохранит за собой стратегический пакет в 25%+1 акция, реализация остальных долей будет произведена в соответствии с отдельными решениями Совета директоров НП РТС.


Система Best Execution создаётся для обеспечения возможности исполнения сделок клиентов по наилучшим условиям, имеющимся в конкретный момент времени в разных пулах ликвидности, в том числе на биржевых площадках. Для обеспечения этой цели НП РТС совместно с вышеперечисленными инвестиционными компаниями были разработаны юридическая модель и технологическая платформа, с помощью которых брокеры смогут предоставлять клиентам сервис наилучшего исполнения Best Execution.


Президент НП РТС Роман Горюнов отметил: «Старт проекта BestExecution является важной вехой на пути развития финансового рынка в России. Он позволит компаниям-участникам проекта получить доступ к дополнительной ликвидности и наиболее эффективно осуществлять клиентские поручения. Для НП РТС как сообщества профессиональных участников финансового рынка этот проект – реакция на сформировавшиеся потребности и ожидания в брокерском бизнесе».


Управляющий директор российского брокерского бизнеса ФК «Открытие» Юрий Минцев прокомментировал: «Я считаю, что спустя несколько лет это событие будет считаться одним из самых важных событий 2013 года в истории фондового рынка, наряду с переходом биржевых торгов акциями в T+».


«Для нас вхождение в данный проект – еще один шаг по максимальному удовлетворению интересов наших клиентов. Мы традиционно обеспечиваем их большим объемом финансовых сервисов, инвестиционными идеями, но главный фактор получения дохода – это наличие ликвидности. На наш взгляд, система Best Execution создаст дополнительную ликвидность для трейдеров, отдающих предпочтение торговле без использования механических торговых систем. Уверен, что они достаточно быстро оценят новые возможности, которые мы предоставим им», — отметил генеральный директор ЗАО «Инвестиционная компания «ФИНАМ» Сергей Лукьянов.


Александр Лужбин, генеральный директор ООО «АЛОР +» заявил: «Считаю, что данный проект, аналоги которого давно существуют на зарубежных рынках, пойдет на благо развития российского рынка брокерских услуг. Прежде всего, этим дополнительным сервисом мы хотим сделать работу клиентов более эффективной, повысить ликвидность российского фондового рынка, сделав его более привлекательным, в том числе и для крупных международных инвесторов».


Андрей Алетдинов, управляющий брокерской компании БКС сказал: «Этот проект один из немногих реальных дел, направленных на действительное улучшение ситуации с ликвидностью на российском рынке, а значит, его развитие и улучшение качества обслуживания конечных клиентов. Это сейчас одна из главных задач брокерского сообщества».


nprts.ru/ru/about/news.aspx?news=865







0 комментариев

Добавить комментарий