Made in the USA - NYSE, NASDAQ и AMEX.

 


 Расширяем кругозор.


NYSE — Нью-Йоркская Фондовая Биржа
NYSE — крупнейшая биржа в мире по биржевому обороту (около $60 млрд. в день) и старейшая в США, на ней обращается около 2700 акций с суммарной капитализацией компании $21 трлн.

Торги на NYSE в отличие от NASDAQ ведутся по принципу аукциона. Ключевое лицо в процессе торгов — специалист, который ведет торги по одной или нескольким акциям (обычно до четырех). Специалист работает в одной из семи фирм с крупным капиталом. Задача специалиста — вести торги, определять цену, по которой открывается рынок акции с утра, обеспечивать ликвидный и стабильный рынок. Если временно возникает дисбаланс спроса и предложения, то специалист обязан использовать капитал фирмы и занять противоположную сторону, чтобы сгладить возможные резкие колебания цен. Доля оборота с участием капитала специалистов составляет около 10%. В настоящее время активно внедряется технология NYSE Hybrid Market, которая еще больше увеличивает возможности интернет- трейдеров, увеличивает быстроту и объемы электронной торговли, ограничивает власть специалистов.
NASDAQ — Автоматизированные Котировки Национальной Ассоциации Профессиональных Участников Рынка Ценных Бумаг
NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotations) — крупнейшая электронная биржа, специализирующаяся на акциях высокотехнологичных компаний (производство электроники, программного обеспечения, связь, биотехнологии и т. п.), также там торгуются другие отрасли. Одна из трёх основных фондовых бирж США, наряду с NYSE и AMEX, является подразделением NASD, контролируется SEC. На NASDAQ торгуется около 3200 компаний (в том числе есть несколько российских) с суммарной капитализацией $4 трлн. В средний день оборот рынка составляет 1,8 млрд акций.

NASDAQ в отличии от NYSE является нецентрализованной биржей и по своей структуре представляет из себя электронную сеть, соединяющую участников торгов. Вместо одного специалиста котировки поддерживают множество крупных фирм маркет-мейкеров. Маркет-мэйкеры обязаны выставлять двухсторонние котировки, они зарабатывают на спрэде и конкурируют между собой, способствуя сужению спрэда. В среднем с каждой акцией работает 14 маркет-мэйкеров.
AMEX — Американская фондовая биржа.

AMEX (American Stock Exchange) — специализируется на торговле ETF и HOLDRS, также благодаря более либеральным требованиям по сравнению с NYSE и NASDAQ, на ней обращаются акции мелких и средних компаний.

 HOLDRS — депозитарные расписки, покупка которых равносильно покупке нескольких акций определенный индустрии (Oil Service HOLDRS, Semiconductor HOLDRS, Retail HOLDRS, Biotech HOLDRS и др.)






  • хорошо
    +2
    плохо

6 комментариев

avatar
перенес в блог биржи/брокеры
avatar
ок.
avatar
А NYMEX от NYSE чем отличается?
avatar
Я так понимаю: Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE).… Нью-Йоркская товарная биржа (NYMEX)
avatar
Вроде тоже биржа достойная внимания, ее можно было тоже включить в список.
avatar
Да, это одна и та же вещь

Добавить комментарий