Что такое режим торгов Т+2

Московская биржа вводит для фондового рынка режим Т+2, то есть сделки с полной оплатой (депонированием средств через 2 дня после проведения операции). По сути, это схема, к которой мы привыкли на деривативном рынке, но здесь это, по сути, T+бесконечность, берется только гарантийное обеспечение. То есть — предоставляется «встроенное» бесплатное кредитное плечо.


В случае фондового рынка (а режим Т+2 будет введен с полной заменой прежнего Т+0 с начала июля 2013 года), такое же плечо будет предосталяться на 2 дня. 


Здесь у меня некоторый вопрос — по сути, можно будет использовать ту же самую T+бесконечность, переоткрывая позиции каждые два дня. Как это будет реализовано? Думаю, делать это будет довольно глупо, поэтому мы получим на выходе просто тот же самый механизм гарантийного обеспечения с маржин-колами и всем прочим, только на фондовом рынке. Реальное плечо будет 1 к 7 примерно.


Вот картинка (взята с сайта 2stocks.ru), которая на примере объясняет ситуацию:



А вот, что будет происходить, когда трейдер решит «роллировать», то есть перенесить дальше позицию. Насчет «поручения» не уверен, если только брокеры не решат использовать это как дополнительный способ заработать — «а, не подал поручение, значит мы тебя кредитуем», но это будет совсем наглость, конечно.



Вот здесь презентация проекта Т+2 с деталями и сроками.


Что это может изменить?


1. Ликвидность. Она возрастет, очевидно, из-за больших возможностей. Спекулятивных операций станет намного больше. По сути, (если не брать комиссию, которая осталась по-прежнему намного выше, чем на срочном) теперь фондовый рынок будет намного интереснее для спекуляций. 


2. Волатильность вырастет. Повышеные возможности, при слабом контроле риска, имею и свои негативные стороны. Позиции на фондовом рынке у большинства участников станут «слабее». Ведь нужно будет роллировать, нужно будет учитывать риски повышения гарантийного обеспечения, а биржа это может сделать в любой момент. То есть рынок станет «тоньше» и чувствительней. 


Вот как-то так. 


Теперь вопрос к вам — у каких брокеров можно уже увидеть Т+2 в действии, и как работает перенос позиции дальше?







4 комментария

avatar
Насколько я узнавал, то по поводу ликвидности и волатильности это только верхушка, изменения будут глобальные и готовы к этому только первая 10 ка  или 20 ка, по рейтингу фомага, брокеры под этот Т+2 должны создавать свои клиринговые компании, причем отдельно от укашек. Работу в этом плане ведут, но много непоняток и недописок… Спрошу у друга как там дела на этом фронте…
avatar
а зачем брокерам свои клиринговые компании? здесь я не очень понял
avatar
ЭТО что то связано со всей системой расчетов, рисками и тд., давно разговаривал, там много изменений грядет
avatar
спасибо!

Добавить комментарий