Развернутый ответ на вопрос "Чем твой курс отличается от курса Александра Резвякова?"

Несколько раз за последнее время я видел такой вопрос — «а чем „Осознанный трейдинг“ отличается от курса Александра Резвякова?». Поэтому решил проанализировать и дать исчерпывающий ответ, чтобы сразу все встало на свои места. Для начала скажу, что я проходил обучение у Саши в ноябре 2008 года, и с тех мы с ним являемся если не друзьями, то очень хорошими знакомыми. По этой причине, я вполне представляю курс Саши, и, соответственно, могу провести этот анализ. Ради справедливости стоит так же отметить, что я вообще люблю учиться новому (у меня даже есть определенный регулярный бюджет на обучение), поэтому проходил не только курсы Саши, а еще ряд курсов по трейдингу. Но Сашин семинар безусловно а) стоил своих денег б) был для меня весьма интересным.

Итак, к делу.

Прежде всего стоит сказать о том, что общего у наших подходов. Во-первых, мы оба считаем, что трендовый трейдинг является самым эффективным, из-за своего соотношения затраты/результат и масштабируемости. Во-вторых, мы оба считаем, что трейдинг это бизнес, поэтому необходим серьезный и системный подход. Концепции трендовой торговли всегда подразумевают по собой определенную конфигурацию стратегии, в частности — стоп-лосс в сделке всегда меньше планируемого тэйк-профита; количество убыточных сделок, как правило, превышает количество прибыльных, и тому подобные вещи. Эти концепции одинаковы для всех трендовых трейдеров, будь то я, Саша Резвяков или Куртис Фейс, который написал «Путь черепах».

Да, еще что похоже. Мы с Сашей предполагаем общение с «учениками» после и во время курса по телефону и скайпу, а так же специальный скайп-чат, где можно общаться. И у него и у меня есть практическое занятие во время реальный торгов на бирже. Оба подхода предполагают работу на любых ликвидных инструментах, будь то акции, фьючерсы или валюты.
Ну вот, в общем-то и все.

Теперь различия между курсом «Основы высокоэффективных спекуляций на фондовом и срочном рынках» (Основы) Александра Резвякова и курсом «Осознанный трейдинг» (ОТ) Георгия Вербицкого:

1. Форма курса. «ОТ» читается в форме вебинара через интернет, «Основы» — всегда очно. Технические возможности контакта с аудиторией одинаковы, вопрос кому что удобно.
2. Время курса. «Основы» — 6 полных дней (8*6=42 часа). «ОТ» идет чистых три субботы по 3 часа сжатой лекции + 2-3 часа практики на ФОРТС, то есть 12 часов. Опять же, кому что удобно.
3. Подготовленность участников. Про «Основы» я могу сказать, что первая часть (два дня) посвящена совсем новичкам, которые не знаю, что такое фьючерс. Остальные четыре — для «продвинутых». В то же время «ОТ» предполагает, что ученики уже знают азы финансов, и владеют торговым терминалом хотя бы на уровне выставления заявок. Для тех, кто не владеет, есть запись вебинара «Основы торговли на бирже: рынки, стратегии, инструменты».
4. Структура подачи материала. «ОТ» имеет четкую структуру из трех частей, логически разделенных: 1. Риск-менеджмент 2. Стратегия 3. Психология. «Основы» не имеют такого жесткого разделения, на мой субъективный взгляд (могу ошибаться, тем более что моя информация 4-летней давности).
5. Да, важно отметить, что «Основы» намного дольше существуют, нежели ОТ. «Основы» появились в 2007 году, а «ОТ» — в начале 2011 года. Александр имеет намного больший опыт работы с учениками, нежели я.

Это форме. Теперь по содержанию.

Очень важное отличие, ключевое, на мой взгляд — то, что в «ОТ» более гибкий подход к стратегии. Дается две «модельных» стратегии, а не одна, чтобы каждый мог выбрать для себя более подходящую модель и создать свою стратегию, наиболее подходящую для конкретного темперамента и образа жизни. В то время, как в «Основах» дается в виде домашнего задания одна стратегия, зафиксированная, то в «ОТ» человек может разработать, сложить из данных ему кирпичиков, утвердить и использовать более спокойный и комфортный для него вариант. Поэтому, как мне кажется, ОТ подходит для более широкого круга людей, так как дает имеено подход к разработке стратегии + несколько примеров, а не саму готовую стратегию-«грааль».

Далее, я вижу существенное отличие в блоке «Психология».
В «ОТ» психологии, эмоциям, дисциплине и работе над собой отводится отдельная часть, равноценная по времени и важности двум предыдущим. Даются практические упражнения по самоконтролю и борьбе с «тильтом». Трехчасовое занятие по психологии — абсолютно полностью автономный авторский блок, разработанный с нуля.

Далее, в «ОТ» есть принцип оценки прогресса учеников, на основе задания из пяти вопросов после каждого трехчасового блока. Это помогает как мне контролировать, насколько хорошо ложится материал, так и ученикам понимать, насколько хорошо они усваивают информацию. В «Основах» этого нет. Хотя там есть другие «фишечки», например конкурсы, которых нет в ОТ.

Это самые основные вещи. Мелочь можно долго перечислять. В ОТ есть масса отличий. Например:
— подача материала в виде слайдов, которые остаются у участника;
— инструменты расчета количества контрактов на вход в зависимости от максимального риска по стратегии;
— чек-лист перед торгами, логическая увязка работы при нескольких трендах противоположного направления;
— таблица фильтров;
— анализ стадий волны;
— моделирование числа сделок по стратегии;
— моделирование формулы математического ожидания системы;
— адаптивный подход с использованием списка динамических параметров, (к примеру, динамическая цель в сделке, которая зависит от текущего состояния рынка);
— рекомендации по созданию такого рабочего пространства, которое «включало» бы интуицию
— и многое-многое другое.

Возможно, я что-то забыл или где-то неточно написал. В любом случае, хочу отметить, что я с большим уважением отношусь к Александру Резвякову, которого до сих пор считаю своим «ментором», несмотря на то, что уже четыре года торгую по своей собственной системе и постоянно нахожусь в исследованиях закономерностей, которые позволяют зарабатывать.

Так что каждый выбирает сам, в зависимости от того, что ему больше подходит/нравится.
Удачи вам, друзья!






2 комментария

avatar
Я хоть и не был У Георгия на «ОТ» но по содержанию вижу что уделяется не мало времени психологии, а это наиболее важная деталь в трейдинге, доказывать думаю не надо). А в остальном какие еще могут быть отличия у двух успешно практикующих трейдеров, да хоть сотню успешных спекулянтов взять все равно все вам расскажут примерно одинаковые вещи(это основные принципы)а вот если спросить у них что нибудь про психологию большинство ответит так:-это надо просто взять и сделать!!! Так что желаю Георгию дальнейшего совершенствования блока по психологии, это по моему то что так многим не хватает и практикующим и новичкам.
avatar
это точно, Игорь) обычно говорят — надо быть таким-то и таким-то, тогда будет успех
но никто почему-то не говорит, как именно быть таким-то, если ты другой и всегда был другим)

Добавить комментарий