Запись вебинара Ильи Коровина для тех, кто не смог попасть на него



Ближайшие мероприятия с участием Ильи можно посмотреть в расписании - http://www.h2t.ru/academy/events/






14 комментариев

avatar
  • az
  • +1

Ознакомился с идеями Ильи. Молодец, талантливый мужик! Мысли интересные, но есть несколько моментов:
1.Вероятности.
Почему ты считаешь, что с вероятностью 50 на 50 нельзя зарабатывать долгосрочно?
Ты ведь не учитываешь то, что размеры средней прибыли и среднего убытка отличаются. Бывают движения, где можно взять 10-20 кратный размер риска.
Часто — 3 к 1. Разве при такой торговле вероятность 45-50% такая уж бесполезная? Даже 30% хватит.

Вероятность продолжения тренда может быть и равна 50%, но размер потенциального движения может быть любым. То есть ты ставишь 100 рублей в тренде не для того, чтобы заработать еще 100, а для того, чтобы иметь возможность получить 500 и выше.


2. Доходность.
30-40% в год при каждодневном мониторинге рынка — скромный результат! Люди не то, что бы не знают как столько получать, сколько рассчитывают заработать с биржи намного больше, иначе вся эта игра не стоит свеч. К тому же у большинства никогда не будет нескольких миллионов, чтобы эти пару десятков процентов имели какой-либо значительный смысл. Согласись, 30% в год с 200-300 тысяч — это не то, для чего трейдер пыхтит над котировками.

3. Долговременность.
Какими бы ни были опционы, срок жизни безрисковых стратегий всегда небольшой.
Если стратегия предполагает прибыль на любом рынке, то можно уверенно утверждать, что у этой системы изъяны не там, где их ищут.  Возможно, проблемы всплывут там, где их меньше всего ждут. Любая прибыль несет в себе такую же долю риска — твои же слова.

4. Инвестирование.
Баффет — не спекулянт и не трейдер. Он инвестор, а это значит, что он изучает компании и предсказывает как они поведут себя в будущем, основываясь на прошлом и настоящем.
Он изучает бизнес компании и вкладывает в него, и его не заботят котировки акций на горизонте до 5 лет.


То, что его акции приносят прибыль со временем совершенно не говорит о том, что он торгует временем или что он спекулянт. Тогда можно сказать, что любой бизнесмент — трейдер или спекулянт. Пекарь — спекулянт, так как он печет булочки и продает их и со временем все больше.

5. Предсказания.
Суть предсказания — идея. У тебя есть идея, что такой-то метод работает и нужно делать так-то и так-то, ибо это по крайне мере работало раньше. Разве это не предсказание того, что это и в будущем должно работать? Просто ты предсказываешь не цену актива, а конкретный метод и то, что он будет работать. И много чего другого предсказываешь, кстати.
Мне кажется, что вообще неправильно рассматривать эту тему в контексте биржевой торговли, так как здесь все основывается на предсказаниях.

Главная проблема предсказаний у трейдеров в том, что они теряют много, если прогноз не сбылся, а зарабатывают мало, если прогноз удался. Угадал — заработал копейку. Не угадал — потерял копейку. В этом вся проблема. Если бы трейдер делал больше денег с угадывания и стремился бы эту прибыль всячески увеличить, то больших проблем неугадывания бы не приносили. В конце концов, в чем смысл игры, если ты делаешь лучшее, что может трейдер — угадываешь — и зарабатываешь мизерно?


Вообще, конечно, молодец! Попал в нужную волну!

Последний раз редактировалось
avatar
Здравые мысли, хорошо изложенные. Посмотрим, что ответит Илья.
avatar
Да на самом деле много раз отвечал уже на эти вопросы, они стандартные и много раз задаются… Более того — даже в приведенном выше вебинаре почти на все эти вопросы уже есть ответы.
Ок.давайте еще раз :

1.Я как раз считаю, что с вероятностью 50/50 зарабатывать можно.Только для этого нужно не гаданиями заниматься, а делать то, о чем я рассказываю — упор на действиях трейдера при любом движении рынка, а не на попытках это движение предсказать.

Если говорить о движениях в 3 раза больше риска — то и вероятность таких движений в 3 раза меньше. Если о движениях в 10 раз больше риска — то и вероятность их в 10 раз меньше. Сказок не бывает.

То же самое и в рулетке.Кроме ставок на шансы (красное/верное, чет/нечет) которые имеют вероятность угадывания 50/50 минус зеро, и соответственно размер выигрыша 1 к 1, есть ставки на трети, с вероятностью  выпадения 33% и соответственно выигрышем 1 к 3, есть ставки на число с вероятностью 1 к 36 и размером выигрыша 1 к 36 и т.д.
Все логично и математически обосновано.Чем сложнее угадать — тем выигрыш больше. Но чем выигрыш больше — тем сложнее угадать) Вобщем, в угадывании рыбы нет… Какие сооношения риск/доходность ни ставь — всеравно играешь на минус, поскольку вероятность угадать уменьшаешь пропорционально соотношению размера риска к размеру прибыли, а минус получаешь за счет зеро (или комиссий).

2.Доходность 30-40% это ОТЛИЧНЫЙ результат.Потому что банки раздают деньги под меньшую в несколько РАЗ ставку.А значит беря деньги в одном месте под 3-5% (на западе) или под 10-15% (у нас) и размещая их под 30-40% — вы потенциальный мултимиллионер.Это что — плохо?)) 

Это отлично с ЛЮБОЙ суммы. Просто если у вас небольшая сумма — значит вам не  хватит 30-40% чтоб полностью себя обеспечить.И ничего страшного в этом нет.Кто сказал, что придя на биржу с маленькой суммой, вы должны себя с не полностью  обеспечивать? Это миф. Очень вредный.Лучше заработать 30-40% с любой суммы, чем погнаться за сотнями процентов и эту сумму на бирже потерять.Не согласны?
А вы неизбежно потеряете всю эту сумму вместе с 99%-ами тех, кто приходит на биржу в погоне за сотнями % годовых.

3. В этом пункте у тебя слишком много «если» и «возможно».Недолговечны те стратегии, которые пытаются эксплуатировать рыночные неэффективнсти, которые существуют временно — это например теже самые стратегии, пытающиеся  угадывать смещение вероятности рынка. Против них я и выступаю, так как они крайне нестабильны.

Мои стратегии основаны не на рыночных неэффективностях, а как раз на базовых закономерностях рынка. Поэтому они будут работать пока будет работать рынок.

4.Баффет — это участник рынка, который совершает покупки и продажи ценных бумаг с целью извлечения прибыли из этих операций. Как его при этом называть — трейдер, спеулянт или инвестор — это литературные  изыски. Они не имеют никакого практического смысла. Разница между трейдером и инвестором весьма условна. Я много раз расшибал это условное деление на реальных примерах, в том числе и в статьях. В широком смысле, любой, кто совершает сделки на рынке с точки зрения получения прибыли — спекулянт.


То что Баффет что-то там изучает — это тоже лирика.Многие изучают бизнес компании и вкладывают в них, но вот потом все действуют по разному. Стратегия оценивается по всей совокупности действий. А не по элементам. Давайте оценивать действия.


Действия Баффета — покупка акций, отсутствие стоп-лоссов, отсутствие плечей, терпеливое ожидание роста, фиксация прибыли по цели достижения.Это — Торговля Временем. По ВСЕМ пунктам.

5.Предсказание предсказанию -рознь.Я выступаю против предсказаний поведения рынка, потому что рынок — это хаос и предсказанию не подлежит по определению. Но кто сказал, что нельзя предсказывать НЕ хаотичные процессы? Если метод торговли на рынке не основан на предсказании рынка (когда он сам себя ставит в уровень с хаосом), тогда его можно верифицировать и его итог предсказать. В этом нет проблемы.

Последний раз редактировалось
avatar
Последний раз редактировалось
avatar
  • az
  • +1

Еще вот появились вопросы:
Ты, Илья, все время говоришь, что опционы — квинтэссенция Торговли Временем. Но я не понимаю одного: в опционах время всегда действует ПРОТИВ тебя, кроме случаев, когда ты продаешь опционы. Но продажа опционов — отдельная тема и ты не советуешь туда лезть новичкам. Как же быть, ведь опционы (их покупка) практически всегда невыгодны по сравнению с теми же акциями на длительной дистанции. Мало того, что цена опциона всегда падает со временем (без учета якобы непрогнозируемой цены), так еще и нужно постоянно перекладывать контракты по мере их истечения, а это дополнительные комиссии и большой спред. Возможно, покупать опционы выгодно, когда они ВНЕ денег и на очень короткий срок, когда цена резко идет в предполагаемую сторону. Но это задача с дополнительной неизвестной  — временем! Нужно правильно угадать еще и время движения, а не просто его направление.

Мне кажется, что торговать временем — это продавать опционы, ведь таким образом мы продаем другим время угадать движение рынка к определенному сроку. Срок подошел к концу, покупатель не угадал — ты получил прибыль. Покупать опционы — это определенно играть против времени и сильно снижать себе вероятность успеха дополнительной временной проблемой.

Вопрос о доходностях.
Странно слышать рассуждения, что, мол, опционы могут приносить десятки процентов с позиции. Допустим, ты говорил, что, сделав определенные вещи практически перед экспирацией, можно получить 25-30%. Другие говорят о 100-300% доходностях в некоторые моменты.
Я не спорю с тем, что премия по опционам меняется как настроение у беременной женщины, но какой дурак будет вкладывать весь свой капитал в одну опционную позицию ради прироста премии, скажем, в 2 раза? Я к тому, что такая сделка — чрезвычайно глупая и рискованная затея. Можно как заработать в 2 раза, так и быстро продуть весь свой миллионный депозит. Поэтому нормальный трейдер вложет в опцион максимум того, что он может потерять (в покупку). Скажем, капитал 100 000 руб, риск — 5 тысяч, а это наверное всего 1 опционный кол контракт РТС. Даже если цена вырастет на 1000%, то это будет всего 50 тысяч прибыли. Только дурень-трейдер может на все свои 100 000 руб купить опционы.
Все это к тому, что доходность нужно приводить сразу с риском. Скажем, прибыль +25% при риске потерять -20% и т.д.

Снова о предсказаниях.
Все знают сладкие сказки типа «на опционах можно зарабатывать на любом рынке, даже когда он болтается на одном месте». Но разве это хоть что-то меняет? Рынок в любой точке непредсказуем, а стало быть он может измениться в любой момент, так?
Если рынок болтается и ты ставишь на то, чтобы заработать на этом, то рынку ничего не мешает измениться сразу же. То есть ситуация снова абсолютно неопределенная. Если бы я знал наверняка, что рынок будет стоять, я бы просто в него не заходил и поискал бы возможностей в другом месте. Но, продавая опцион, я ПРЕДСКАЗЫВАЮ, что рынок не изменится и при этом заработаю премию. Премия — фиксированная величина и оттого, что она относительно небольшая ты будешь зарабатывать в общем-то часто. Это закон равновесия — рискованные сделки часто горят, а консервативные — часто зарабатывают. Но черный лебедь или просто непредсказуемость рынка поставит все на свои места. Может быть 100 прибыльных сделок, но когда-нибудь 1 единственная нанесет катастрофический ущерб. Просто распределение такое.
---------------------------------------------
Больше всего, конечно, в опционах меня смущает именно время. Если, купив, акцию, можно действительно подождать и получить прибыль, то покупка опциона заставляет грызть ногти в надежде, что цена до конца срока дойдет до цели. Нужно угадать направление и время. Очень трудная задача, блин.

Я вижу, что наш рынок в перспективе способен развить отличный тренд. Я покупаю акции и мне без разницы когда именно это произойдет. Я свободен от цен, но как быть, если я хочу использовать опционы? Я не знаю точного времени, но хочу использовать эту, как ты говоришь, нелинейность и «прелесть опционов».


В общем, опционы — обычный инструмент, позволяющий якобы «обезопасить» себя в априори небезопасном и волнительном биржевом мире. Эта безопасность — часть иллюзии, что сложность и нелинейность способны подчинить себе хаос.

avatar
«Как же быть, ведь опционы (их покупка) практически всегда невыгодны по сравнению с теми же акциями на длительной дистанции. Мало того, что цена опциона всегда падает со временем (без учета якобы непрогнозируемой цены), так еще и нужно постоянно перекладывать контракты по мере их истечения, а это дополнительные комиссии и большой спред. „

Здесь и далее, у вас проблема в том, что вы не очень хорошо представляете себе, что такое опционная торговля на ПРАКТИКЕ.
Перекладывание не несет в себе никакой проблемы.Комиссии на ФОРТСЕ мироскопические.Спред большой только по меркам  линейного рынка и лишь по опционам сильно вдали от страйка. Спреды по ближним контрактам всегда минимальны, более того -сделки на опционах делаются не по спреду, а по теоретической цене — это вообще особая вещь, которую люди с опытом только линейного рынка не понимают.По итогу, спред в опционах вообще ничего не значит, ни по ближним, ни по дальним.

Самое главное — что в опцоонах вы имеете постоянно направленные позциии при ОДНОВРЕМЕННОМ ограничении риска.На линейном рынке это невозможно.Там либо вы взяли стоп и позций уже нет, либо — вы в позиции, но тогда ваши риски ничем не ограничены. Я это много раз объяснял и учу этому подробно на вебинарах и семинарах по опционам.

Это — ОГРОМНОЕ преимущество опционов и на практике это работает очень четко.Пока не попробуете — не поймете.
К слову, на канале YouTrade.TV  я каждый вторник демонстрирую это на практике. C конца сентября я там непрерывно тащу ПЛЕЧЕВУЮ лонговую позицию вверх колл-спредами. За это время рынок упал на 45%, а я снизился на 7%. Как это возможно при том, что я лонгуюсь на ПЛЕЧАХ? Вот именно за счет этой прелести опционов, о которой я сказал выше.
Постоянное сохрание направленной позиции при одновременном органичении риска — это колоссальное преимущество опционов на практике по сравнению с той же покупкой акций.

Далее у вас тоже постоянно идут логические  ошибки.Да, конечно дешевые опционы за два дня экпира не покупают на весь счет.Идиотов нет. Но даже вы показываете пример когда рискуешь 5% счета и зарабатываешь 50% к счету за ДВА дня.Это что — плохо? )) Нет. На акциях это возможно? Нет.Это очередное преимущество опционов )

По прогнозам — та же проблема.Прогноз направления движения рынка и прогноз сохранения диапазона — это совершенно РАЗНЫЕ виды прогноза)
Одно дело — дать прогноз, что Газпром вырастет со  150 до 160 за месяц, совсем другое — сказать, что за эти это время Газпром останется в диапазоне 100-200 рублей.Или вы не видите разницы в этих прогнозах? ))
Предсказать завтра дождь и предсказать восход Солнца на востоке — одно и тоже? ))  
 
Вобщем, Ваши выводы поверхностны.Вам нужно просто глубже изучить вопрос. С ПРАКТИЧЕСКОЙ точки зрения. И не пару лет, а поторговать хотя бы лет 5. Плотно.Разные стратегии.И постоянно думать и делать выводы.

Поверьте, со мной часто спорят те, кто знает об опционах не очень глубоко.Потом признают свои ошибки )
Последний раз редактировалось
avatar
  • az
  • +1
Спасибо за ответы, Илья. 
avatar

Илья, добрый день !
Спасибо за отличный вебинар !
Есть вопрос по волатильности:
В последние дни сильно падает волатильность опционов около денег на Si, при этом волатильность самого фьючерса Si остается высокой. С чем это связано ?
Так цена опционов Call 3.15 около денег за неделю упала практически в 2 раза.
Должна ли вырасти волатильность опционов, если волатильность фьючерса останется примерно на этом же уровне ?

avatar
Андрей доброе утро)
Вопрос в тему, вчера  я как раз неплохо заработал на этом обвале волы в СИ )) 
Смотрите, в чем дело.Волатильность опциона — это Имплаети ( ожидаемая) волатильность базового актива. То есть она отражает не текущую волу СИ, а то, что рынок ожидает по ее поводу. Повышенная вола последних двух месяцев отражала ожидания рынка, что БА (рубль доллар) будет продолжать колебаться также сильно, как это было в декабре ( когда диапазон колебаний составил более 50% в месяц) и даже еще сильнее ( помните эти прогнозы отфонарных аналитиков про 100 и даже 200 р за доллар).По факту же мы видим, что колебания в январе хоть и были большими, но значительно меньше, чем декабрьские и уж точно меньше чем ожидаемые.Рынок постепенно успокаивается и Иплаети Вола это тоже стала отражать — она стала падать с опережением, отражая ожидания рынка по поводу того, что колебания рубль/доллар не будут такими большими, как их ждали раньше.
А физически это снижение было реализовано тем, что вчера появились очень крупые продавцы в мартовских колах на СИ в 685-687,5-690 страйках.Они волу своими продажами и придавили)
Последний раз редактировалось
avatar

Спасибо !

avatar
Илья, Вы много рассказываете о покупке волы, сделайте пожалуйста курс о ее продаже, думаю многим будет это интересно.
Торгуя ПИ я второй раз попадаю на большое падение волы, тяжело отбивать это в последствии. Можете уделить внимание освещению этого нюанса более подробно ?
Например в рамках вебинара для тех проходил курс ПИ?
Думаю это будет актуально для всех кто торгует по ПИ.
И на платной основе :)
avatar
А это есть в рамках вебинара) В дополнениях, первое и особенно второе правило -  очень хорошо помогает при работе на ПИ с повышенной волой)
Последний раз редактировалось
avatar
Спасибо, видимио пора еще разок перечитать материалы вебинара :)
Каждый раз нахожу что-то новое :)
avatar
Последний раз редактировалось

Добавить комментарий