Интуиция в трейдинге: за и против

Вчера выступил на мероприятии Forex-TV-online с темой «Интуитивный трейдинг: за и против». Признаться, я некоторое время размышлял, участовать или нет. Все таки форекс не сказать, чтобы моя тема. Но в итоге согласился — сами по себе торги на валютном рынке не несут никакого негатива, да и тема выступления была довольно общая.


Ребята организаторы собрали около семисот человек, молодцы. Попытался рассказать о том, какой у меня взгляд на интуитивный трейдинг. Разобрались в терминах, выяснили, что интуитивный трейдинг вполне может быть системным, и это отнюдь не синоним игромании, как считают многие. Поговорили о плюсах и минусах, далее я дал рекомендации по тому, как задействовать интуицию в повседневной торговле.


Если организаторы предоставят запись, выложу ее тут обязательно.


Ну а завтра стартует последний в этом году мой курс "Дейтрейдинг на основе интуиции", сжатый в 3 часа. Для тех, кто хочет проверить свою дисциплину — даю готовую стратегию. По ней уже работает довольно большое количество народа и судя по отзывам, большинство благодаря ей совершило определенный скачок в торговле. Так же это единственный курс, за который я готов вернуть деньги, если по результатам месяца по истечении курса вы оказались в минусе, конечно же при условии соблюдения всех правил.


Сейчас очень удачный момент — начать год с новых четких правил, описанных в текстовом виде. Так что присоединяйтесь. Все участники получат:


— журнал сделок интегрированный с QUIK для фьючерса на индекс РТС


— модуль риск-менеджмента (расчет объема входа, цели, стопа)


— методичку по входам


— торговую стратегию


Проводить онлайн курс я буду с Пхукета (очень мрачно сейчас в Москве, к сожалению). Материалы для участников высылаются заранее с целью экономии полезного времени курс. Их я вышлю сегодня вечером.







6 комментариев

avatar
  • УЙ
  • 0
«выяснили, что интуитивный трейдинг вполне может быть системным» — это типа выяснили что холодное вполне может быть одновременно и горячим. Вопрос только в одном — как можно подобное выяснить?

Чувствуется нехилая систематическая ошибка в методах подобных выяснений. Или путаница с понятиями. Могу только догадаться, что систематическая интуиция объясняется бредом типа «Мне внутренний голос подсказывает, но на основании некоторых фактов». Так вот бредом это является, т.к.:
1) Совершенно невозможно точно сказать на основании чего внутренний голос делает свои выводы — фактов или нет. Все это только домыслы.
2) Системная торговля — это выполнение одних и тех же действий при одних и тех же условиях. Если структурированы действия (способ входа, риски, способ выхода возможная докупка или частичное закрытие), но не условия (внутренний голос не появляется в одних и тех же местах, т.к. нет четкого определения этих мест) — то это все равно торговля случайным образом с гарантированным сливом в итоге.

Подобное видение — это оправдание для людей шарашащих куда попало.
Последний раз редактировалось
avatar
  • TT
  • 0
Системный интуитивный трейдинг, в моем понимании, это когда вы торгуете системно, но система не формализована на 100%. Наример, у вас есть интуитивная гипотеза, что курс будет расти. При этом вы системно, по заранее проработанным правилам, входите в позицию, ставите стопы и цели, в позиции придерживаетесь четких установок «если… то...» и т.д.
 
Я, например, на ФОРТС еще не смог формализовать фиксацию прибыли. Поэтому часто выхожу интуитивно. У меня правило, выйти можно в любой момент, когда пожелаешь, но если вышел, то сегодня больше не торгуешь.
avatar
Именно так. В моей случае, например, у меня определены условия для входа четко, и я не могу войти на свечке, которая не подходит по системе. Но я могу не войти, к примеру, на свечке, которая подходит (обычно сигналов бывает несколько за день)
avatar
  • УЙ
  • 0
Могу войти, могу не войти — во первых и есть определение торговли случайным образом, а во-вторых такой подход особо губителен для трендовых систем, т.к. там бОльшую часть профита дают редкие большие сделки и если не брать все трейды, то вероятность их пропустить очень велика.

Это естественно IMHO а не троллинг :)
avatar
Нет, случайная торговля, когда колбасишь без риск-менеджмента и стратегии. А когда люфт заложен в самой стратегии, это совсем другое. Если брать все сделки в трендовой стратегии, то так же, с легкостью отдашь все в пиле. 
Наоборот, именно в умении фильтровать трендовые входы и лежит суть грамотных трендовых стратегий, imho
avatar
  • УЙ
  • 0
Пилу можно формализовать множеством способов, странно что этого почти никто не делает. Трендовые стратегии вообще легко программируются и как правило торгуются портфелем для получения эффекта диверсификации.

Люфт есть даже у роботов, вопрос только в размерности.

Торговля случайным образом с хорошим риск-менеджментом так же ведет к сливу, только медленному и дисциплинированному :)
Последний раз редактировалось

Добавить комментарий