Обучение трейдингу - как выбрать? ч.2

Итак, в первой части мы остановились на том, что нашли несколько кандидатур, стиль которых соответствует вашим задачам и стилю жизни.  Теперь посмотрим на них более подробно, и убедимся, что это на самом деле так.
 
На что смотреть?
 
Самое первое, на что стоит обратить внимание — на личность самого преподавателя и на его опыт торговли и биографию. Об этом мы уже говорили в предыдущей части. Нет смысла идти учиться к человеку, который специализируется на акциях США, чтобы потом начать торговать на российском рынке. Конечно, впустую это обучение не пройдет, но какой-то процент информации будет явно «мимо кассы».

Очевидно, что стоит сильно подумать, стоит ли учиться у человека, который на рынке 1-2 года. Рынок постоянно меняется и при переходе в другую фазу ваш гуру так же, как и вы, очень сильно удивится, что его подходы перестали работать.  С другой стороны, не факт, что чем дольше человек на рынке, тем больше он знает. 
Здесь я бы посоветовал такой критерий — от 3 лет и выше.
 
Важно профессиональное образование. Я не исключаю случаев, когда человек очень далекий от финансов становится хорошим преподавателем трейдинга — такое вполне может быть, но все же профильное профессиональное образование является дополнительным плюсом.

Далее, я бы посоветовал понять, соответствует ли общий уровень преподавателя вашему — это включает в себя возраст, жизненный опыт, образ жизни. Здесь правило такое — лучше выбрать того, кто похож на вас. Такой человек подсознательно вызывает больше симпатии и его информация будет лучше усваиваться.
 
Теперь очень важный критерий — подтвержденный опыт торговли. Вы же не знаете, торгует ли он на самом деле, или просто заявляет об этом. А если и торгует, то как он это делает на самом деле? Обещать огромные проценты может каждый, но лучше не оказываться в ситуации, когда приходится верить на слово — а вдруг повезет? Хорошо бы увидеть реальные примеры.
 
Идеально, когда есть подтвержденный опыт торговли, например участие в конкурсах биржи, вроде ЛЧИ. Неплохо, когда есть выложенные сделки на сайте, и желательно не «задним числом». Тут дело даже не в том, насколько успешна каждая конкретная сделка, — а скорее в том, что посмотрев, как человек реально торгует, вы поймете, подойдет ли его стиль вам, или нет.
 
Стейтмент тоже годится, но все же хуже двух выше перечисленных методов по двум причинам:
а) стейтмент легко подделать
б) даже если это не подделка, то стейтмент показывает определенный период в прошлом, часто очень небольшой (выборочный, в пользу того, кто его выбирал)
Нужно учитывать, что мало людей сможет поделиться своим стрейтментом — деньги любят тишину, и если человек действительно зарабатывает на рынке, то обучение для него вторично и не несколько важно, чтобы раскрывать коммерчески значимую информацию в широкий доступ.
 
При оценке стейтмента или реальной торговли, смотреть надо не просто на доходность, а на риск, который допускает человек, и на его соотношение с потенциальной доходностью.  Если человек рискует всем (если сравнивать с покером — идет в «олл-ин»), то даже если у него гигантские проценты, то очевидно, что такой стиль торговли не годится для сколько-то ни было серьезных сумм. 
 
На доходность, конечно, тоже надо смотреть, но скорее с точки зрения нижней планки. Например, если у вас 50-100 тысяч рублей, вам явно не подойдет стратегия управления, дающая 20-30% годовых — для вашей суммы это будет просто неэффективно. 
 
После анализа человека и его стиля торговли, стоит проанализировать сам курс. 
Насколько долго он идет? 
Есть ли отзывы участников? 
Какие полезные инструменты вам дадут в течении курса? 
Насколько курс продуман и полностью ли он охватывает предмет?
 
Очень важно, на мой взгляд, с чем вы останетесь после курса: будет ли какая-то поддержка со стороны преподавателя? 
Какие материалы и инструменты у вас останутся? 
 
Чем более продумана программа курса, чем тщательнее она расписана, тем о большем профессионализме преподавателя это свидетельствует. Если человек обещает все рассказать, но уже после того, как вы заплатите деньги — это явно нехороший «звоночек».
 
Найдите видео с лектором, посмотрите его, послушайся, как он излагает свои мысли — связное ли это изложение, или это эмоциональный сумбур? Точно так же будет и на курсе, не сомневайтесь. 
 
Посмотрите, если ли практические занятия на курсе и насколько они находятся в балансе с теорией. Слишком мало практики и слишком мало практики — одинаково плохо. Теория и практика должны быть сбалансированы. Практика — это узкий аспект приложения теории, и если ее будет много, а теории мало, то вы не сможете потом масштабировать знания на другие рынки и инструменты.
 
Есть еще один критерий, как понять, насколько полезным будет взаимодействие с человеком. Он очень простой — если человек стал вам полезным до оплаты, то это очень хороший знак. Это могут быть какие-то бесплатные материалы, которые показались вам важными, либо просто вы задали ему какой-то вопрос на форуме или в личной переписке, и он ответил. Сложно объяснить, почему так, но моя личная практика доказывает, что эта зависимость хорошо работает. 
 
Как правило, любой профессиональный преподаватель предоставляет возможность с ним познакомиться заранее — либо посмотреть бесплатные материалы, архив прошлых мероприятий, либо поучаствовать в предварительном занятии. Шарлатаны себя этим не утруждают, потому что понимают, что чем больше информации о себе они дают, тем меньше шансов, что к ним пойдут учиться. Помните это.
 
И напоследок стоит сказать о том, что любое обучение — состоит из двух частей. Первая часть — получение знаний. Вторая часть — перевод этих знаний в умения. За первую часть отвечает и преподаватель и вы. 
 
За вторую часть ответственность лежит только на вас. Какой бы хороший преподаватель не был, но если вы не будете на практике реализовывать те знания, которые вы получаете — то они никогда не перейдут в умения, и причиной этому будете только вы сами. 
 
По себе знаю, что самое сложное в обучении чему-либо — это попытаться впустить что-то новое в голову, поверить этому хотя бы ненадолго и попытаться следовать, чтобы потом сделать выводы, работает это или нет.
 
Ну вот, наверное, и все. 

Пользуйтесь списком известных преподавателей и удачного вам обучения!  

Если у кого есть еще важные критерии — добавляйте в комментариях. 






0 комментариев

Добавить комментарий