Обучение трейдингу - как выбрать? часть 1

Думаю, пора бы обобщить все свои мысли, которые касаются обучению биржевой торговле, в одной статье. У меня накопился некоторый опыт, которым стоит поделиться. Начал я заниматься «околорыночной» деятельностью не так уж давно,   первые эксперименты были проведены около двух лет назад. Мотив этого был очень простой — мне было очень интересно все, что связано с рынками, и в процессе получения этих знаний, я их для себя как-то обобщал, структурировал.  А раз эта работа была уже проведена, то почему-то бы не поделиться ее результатами с другими. Я сам нашел очень много полезной информации об обучении трейдингу на различных ресурсах в интернете, и хорошей кармой было бы ответить тем же. 


Так появился сайт, где я начал выкладывать то, что считал более-менее интересным или имеющим смысл. Так появились видео-ролики, где просто и доступно я попытался передать свой опыт, накопившийся к концу 2009 года. Да, в какой-то степени это было стремление к публичности, к получению какой-то славы. Не спорю, быть на виду весьма приятно. Тем более, что это не требовало какой-то специальной деятельности. Самый идеальный способ быть на виду — когда тебя «отыскивает» кто-то, кто обладает аудиторией. В этом случае от тебя практически ничего не требуется, и многое прощается. Нужно просто быть самим собой, и все. Спустя какое-то время, поработав на РБК-ТВ ведущим, я понял, что быть медийным профессионалом это совсем другое. Профессионализм в этой сфере, впрочем, как и в любой другой, достигается очень большой концентрацией ресурсов, забирает массу энергии и времени. Но это действительно интересно. Исходя из своего опыта, я могу сказать только одно — возможностей миллионы, вопрос, что именно вы выберете. Начав снимать ролики и выкладывать их на youtube, я никогда не думал, что это приведет меня к работе на федеральном телевизионном канале в качестве ведущего программы в прямом эфире. 


Теперь про обучение. Это другая сфера, но она так же сопряжена с публичностью, с выступлениями — можно даже сказать, что это смежные области, так как всегда, когда ты что-то говоришь аудитории, ты на нее так или иначе влияешь. Иногда осознанно, иногда нет. У кого-то эта потребность есть, у кого нет. У меня была, и связана она с тем, что во-первых, фокусируясь на передаче своих мыслей и концепций, ты каждый раз подвергаешь их очередной проверке на прочность. Каждый человек, которому ты что-то говоришь — это дополнительный ум, который будет проверять твои слова, тестировать их на прочность. Это помогает очистить и логически разложить все, что ты знаешь. Зачастую знание является подсознательным, и еще бывает так, что это подсознательное знание неверно. Либо верно, но не для этой ситуации. Поэтому очень полезно, в первую очередь для себя, уметь объяснять концепции и идеи так, чтобы они были понятны. Обучая других, ты формируешь кристальное понимание прежде всего у себя самого. Иначе у тебя просто ничего не выйдет. Учить других сложно.


Трейдинг, как и любая область знаний, обойденная формальным образованием, представляет много возможностей для различных махинаций. Обучение трейдингу — это абсолютно темная зона, где нету практически никаких стандартов. Новичку, который хочет научиться — а механизмы передачи знаний есть везде, потому что они востребованы, особенно сейчас, в информационном мире, — приходится ориентироваться в этом хаосе и выбирать. Кому-то везет, кому-то не очень. Большинство людей, приходя в трейдинг, сразу идет по наиболее проторенной дорожке: форекс, дилерский центр-кухня, бесплатные курсы, слив, решение не продолжать ввиду очевидных негативных результатов. Остаются только те, кому либо повезло подстроиться под рынок в моменте, и тогда история затягивается на несколько лет, либо те, кого рынок «зацепил» — и они начинают копать дальше, пока методом проб и ошибок не приобретают знания, где, как и чем стоит торговать.


Я здесь бы хотел дать несколько советов тем, кто пришел в трейдинг и хочет научиться. Я постараюсь быть максимально беспристрастен и оперировать только объективными факторами. Я был и в роли ученика — был на нескольких обучающих курсах по трейдингу, в том числе и довольно недешевых, и в роли преподавателя, поэтому могу смотреть с двух сторон.

Во-первых, стоит сразу понять — никаких «граалей» нет. Нет ситуаций, когда кто-то делится работающей системой, которая позволяет ковать деньги, не требуя к себе внимания. Нету, и не будет никогда! Вы можете успешно работать по «чужой» системе на протяжении какого-то, обычно не очень большого, отрезка времени, без каких-либо вмешательств. Далее неизбежно произойдет одно из следующего: 


а) вы сами начнете «подкручивать» что-то, чтобы сделать систему более прибыльной или более удобной для вас 


б) рынок изменится, а поскольку система не ваша, вы ее подстроить не сможете


Результат один — вы начнете терять. Вечного двигателя не изобрели, — чтобы оставаться на плаву, нужно тратить энергию, силы, постоянно совершенствоваться. Тогда на каких-то отрезках вы будете вырываться вперед и сможете отдохнуть. При этом остальным, со стороны будет казаться, что вы как раз и нашли «грааль». Но это, конечно, не так. Просто они не видели той работы, которая стоит за успехом. Никому не интересно наблюдать за тем, кто в тени.


Так вот, раз граалей нет, то логично сместить фокус на то, чтобы научиться вырабатывать свой стиль торговли, свой метод. В любом случае, вы не сможете следовать чужому, так как это будет входить в конфликт с вашим образом жизни, целями и так далее. «Ради денег я потерплю», — подумаете вы, и сильно ошибетесь. Человек не может идти против своей природы и оставаться в гармонии, ради денег ли, или ради чего-то еще. Впрочем, это собственный выбор каждого. Кто-то этого поймет, а кто-то нет. 


Поэтому первое, на что мы должны смотреть при выборе, у кого учиться — это на соответствие образа жизни и внутренних ценностей преподавателя вашим. Если вы не хотите сидеть целый день перед монитором и смотреть за бегающим стаканом, к примеру, то скальпинг не для вас, сколько бы денег он не сулил. Он не станет делом всей вашей жизни. А именно таким должна быть ваша мотивация.


Суть преподавания можно грубо разделить на две составляющие:


1. Что (преподаватель должен знать предмет)


2. Как (преподаватель должен уметь передавать знания)
 


Во-первых, должно быть то, чему учить. Преподаватель должен знать то, чему обучает. Во-вторых, преподаватель должен уметь донести свое знание. Поверьте, второй пункт не менее важен. Большинство людей с экстраординарными результатами в чем-то банально не знают, за счет чего у них это получилось. Возьмите несколько автобиографий успешных людей, и большинство выводов будет различаться. А когда человек сам не понимает причины своего успеха, он не может это знание и передать. В большинстве случаев публика фокусируется на первом аспекте, «что». И совсем упускает из виду второй.


Но, давайте вернемся немного назад и подумаем, как определить, насколько стиль торговли конкретного человека подходит вам. На этом этапе нужно собрать всю доступную информацию, которая есть в интернете. Самое простое — когда есть возможность «попробовать», то есть есть какие-то бесплатные материалы и мастер-классы, где преподаватель рассказывает о себе, о своей торговле. Помимо всего прочего, будет возможность посмотреть и на второй аспект, насколько он четко передает мысли, насколько структурировано изложение, понятен материал.  Еще раз — даже гениальная вещь для вас будет бесполезно, если конкретно вы ее не поймете. Допустим, человек признанный авторитет с подтвержденными результатами, но при этом, пройдя у него обучение, вы ничего не поймете. Какой толк от его подтвержденных результатов, ведь вам нужны ваши, а не его.


То, что преподаватель на каком-то отрезке сам заработал деньги, отнюдь не гарантия того, что а) на другом отрезке времени он сделает то же самое б) он знает, как передать это знание ученикам.


Основной критерий успешности обучения — результаты учеников. И не обязательно плюсовые. Каждый человек находится на своем уровне. Задача преподавателя — «перетащить» его на следующий уровень. Кто-то сливает свой депозит — для него будет хорошим результатом, если он просто перестанет терять, или хотя бы сильно замедлит этот процесс. Кто-то болтается в нулях, соответственно ему нужен импульс, чтобы начать зарабатывать. Кто-то уже стабильно в плюсе, но хочет улучшить свой результат, повысить эффективность — для такого ученика достаточно одной-двух хороших мыслей, которые он возьмет из всего курса, и которые способны повлиять на результат, — и этого уже более, чем достаточно.


Очень большая удача, когда человек перепрыгнет в результате обучения через несколько уровней вверх. Но на практике это случается редко.


Теперь как выбрать, у кого учиться трейдингу. Допустим, вы определились с направлением: скальпинг, торговля внутри дня, среднесрочный трейдинг, инвестирование. Плюс еще нужно принимать во внимание те рынки и инструменты, которые вы хотите торговать. Российский рынок, западный, биржевой рынок, или рынок без центрального контрагента (форекс) — все это очень важно, все это имеет свои особенности и специфику. 


Допустим, вы нашли несколько кандидатур, стиль которых соответствует вашим задачам и стилю жизни. 

продолжение -- 







3 комментария

avatar
  • granat
  • 0
 Да удача просто необходима в бизнесе, посмотришь на успешных людей, занимают рейтинговые места  как они смогли -  Константин Кондаков, добился успеха, я на сайте нашла, хотелось  бы поучиться toptrader.com.ua/  
avatar
У Кондакова можно поучиться только тому, как кинуть огромное количество людей.
avatar
  • granat
  • 0
Последний раз редактировалось

Добавить комментарий