Центробанк повысил ключевую ставку с 7,5 до 8%

Москва. 25 июля. ИНТЕРФАКС-АФИ — Совет директоров Банка России 25 июля принял неожиданное для рынка решение повысить ключевую ставку с 7,5% до 8% годовых, отметив, что темпы инфляции падают медленнее прогнозов. Ниже следует полный текст заявлений ЦБ от 25 июля.

ЗАЯВЛЕНИЕ ОТ 25 ИЮЛЯ

Совет директоров Банка России 25 июля 2014 года принял решение повысить ключевую ставку до 8,00% годовых. Замедление роста потребительских цен в июле 2014 года происходит меньшими темпами, чем прогнозировалось. При этом возросли инфляционные риски, связанные в том числе с усилением геополитической напряженности и его возможным влиянием на динамику курса национальной валюты, а также обсуждаемыми изменениями в налоговой и тарифной политике.

Усиление данных рисков приведет к сохранению инфляционных ожиданий на повышенном уровне и создаст угрозу превышения инфляцией целевого уровня в ближайшие годы. Принятое решение направлено на замедление роста потребительских цен до целевого уровня 4,0% в среднесрочной перспективе. В случае сохранения инфляционных рисков на высоком уровне Банк России продолжит повышение ключевой ставки. В июне 2014 года годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 7,8%, базовая инфляция — до 7,5%. Инфляционные ожидания оставались на повышенном уровне. Ускорение инфляции было обусловлено главным образом влиянием произошедшего ослабления рубля на цены широкого круга товаров и услуг.

Кроме того, ряд специфических факторов способствовал росту цен на отдельные продовольственные товары. В июле наметились признаки замедления инфляции. Однако снижение роста потребительских цен происходило меньшими темпами, чем прогнозировалось. По оценке на 21 июля, годовой темп прироста потребительских цен составил 7,5%. Замедление инфляции было связано преимущественно с меньшей индексацией регулируемых цен и тарифов на коммунальные услуги. Темпы роста цен на другие товары и услуги стабилизировались, чему способствовало постепенное уменьшение влияния на потребительские цены произошедшего в январе-марте 2014 года ослабления рубля и улучшение ситуации на продовольственных рынках, в том числе из-за поступления нового урожая в продажу. Начиная с марта 2014 года наблюдается ужесточение денежно-кредитных условий в экономике, в том числе под влиянием геополитических факторов. Процентные ставки по кредитам и рублевым депозитам банков выросли. Рост кредитования несколько замедлился после ускорения в предыдущие месяцы. Годовой темп роста денежной массы снизился, что создает предпосылки для замедления инфляции в среднесрочной перспективе.

Во втором квартале 2014 года наблюдалось умеренное восстановление экономической активности. По оценкам Банка России, во втором квартале темп роста ВВП вышел из области отрицательных значений и сложился на близком к нулю уровне. Сохранение низких темпов роста экономики в определенной степени обусловлено причинами структурного характера. Загрузка факторов производства — рабочей силы и конкурентоспособных производственных мощностей — находится на высоком уровне. При этом производительность труда растет медленно. Вследствие демографических тенденций дефицит рабочей силы продолжит оказывать влияние на рост российской экономики в долгосрочной перспективе. Помимо структурных факторов, негативное влияние на экономическую активность оказывает неопределенность внешнеполитической ситуации. В условиях низких значений индикаторов предпринимательской уверенности, ограниченной доступности долгосрочных финансовых ресурсов на международном и внутреннем рынках, уменьшения прибыли компаний реального сектора инвестиционный спрос остается слабым. При этом происходит охлаждение потребительской активности.

Низкая экономическая активность в большинстве стран — торговых партнеров России не способствует ускорению роста российской экономики. Вместе с тем цены на нефть сохраняются на высоком уровне, что оказывает поддержку отечественной экономике. В сценарии отсутствия негативных шоков годовая инфляция во втором полугодии 2014 года снизится. Этому будет способствовать исчерпание влияния на потребительские цены ослабления рубля, произошедшего в январе-марте 2014 года, меньший масштаб индексации регулируемых цен и тарифов, ожидаемый хороший урожай, а также низкий агрегированный спрос при сохранении совокупного выпуска товаров и услуг ниже потенциального уровня. При этом возросла вероятность возникновения негативных тенденций, которые могут привести к ускорению инфляции. К ним относятся усиление геополитической напряженности, изменение денежно-кредитной политики центральных банков других стран и их возможное влияние на динамику курса национальной валюты, обсуждаемые изменения в налоговой и тарифной политике.

В этих условиях принятое решение создаст предпосылки для снижения годового темпа прироста потребительских цен до 6,0-6,5% к концу 2014 года и до целевого уровня 4,0% в среднесрочной перспективе. В случае сохранения инфляционных рисков на высоком уровне Банк России продолжит повышение ключевой ставки. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 12 сентября 2014 года.

Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России — 13:30 по московскому времени.







3 комментария

avatar
Дебилы! Когда они все сгорят  дотла?!
В этих условиях принятое решение создаст предпосылки для снижения годового темпа прироста потребительских цен до 6,0-6,5% к концу 2014 года и до целевого уровня 4,0% в среднесрочной перспективе. 

Как можно так думать, если кредиты для бизнеса еще подорожают?, суки гарвардские…
avatar
  • quantum
  • 0
очень зря!
avatar
  • Andreas
  • 0
Это решение экономику не поддержит, она и так не в лучшем состоянии. 

Добавить комментарий