Закон о персональных данных - вкратце - стоит ли переживать по его поводу?


Краткий ответ таков — нет, не стоит.

Это мое личное мнение, и сейчас расскажу, почему я так считаю. Суть закона проста: власти обязывают все интернет компании хранить данные о российских пользователях только в базах данных, расположенных на территории РФ.

В чем смысл закона для властей? Иметь возможность закрыть любой сайт или сервис. Сейчас у них такой возможности нет, так как есть сайт расположен на домене .com, к примеру, и на хостинге вне РФ, то на российские решения депутатов и в том числе судебные, этот сайт кладет с большой колокольни.

А поскольку данные о пользователях (хотя бы е-мэйл) собирает абсолютно любой интернет сервис — и этот сайт в том числе, то получается, что все должно хостится в РФ. Что-то вроде стены возводится. Хочешь иметь российских клиентов — будь добр подчиняться местным законам (и беззаконию;).

Конечно, смысла для большинства компаний западных на себя класть затраты из-за не такого уж и огромного российского рынка практически не будет. Некоторые даже вообще ничего не заметят. Поэтому если закон вступит в действие как есть, то конечно в теории мы лишимся всего, что делается через интернет, за очень редкими и точечными исключениями.

Но это только в теории. В реале конечно этого всего не случится. Мы уже проходили все это с платежными системами. Сначала власти ввели закон, потом когда поняли, что пользователи пластика их прибьют, изменили так, что вроде он есть, а вроде его уже нет. И все осталось на своих местах.

Ну и здесь так же будет. Закон должен вступить в силу аж в сентябре 2016 года. За это время конечно что-нибудь придумают. Да и реально наехать можно только на крупняков типа больших западных компаний, которые зарабатывают много денег в РФ. Остальная мелочь как предоставляла свои услуги, так и будет — технически, если у тебя нет компании в РФ и домена .ru, то ничего тебе сделать нельзя.

Реальное воплощение этого закона идет вразрез с тем фактом, что границы становятся все прозрачнее и прозрачнее, и без полной фильтрации интернета его реализовать на практике не представляется возможным.
Так что откатят за два года, волноваться пока не стоит. Это просто пустышка, призванная снизить баттхерт думцев, которые ничего не могут сделать с инакомыслящими на facebook и на других сервисах и сделать атата крупному западному бизнесу, чтобы тот повлиял на свои власти и те отстали с санкциями.








2 комментария

avatar
Технически — можно заблокировать доступ к сайту из РФ, и всё.
Последний раз редактировалось
avatar
Ну а это уже фильтрация, практически. Если блокировать все прокси, то придется чуть-ли не весь интернет огораживать. 

Если я хочу воспользоваться услугами какого-то конкретного сервиса, я найду лазейку, как до него достучаться. Но поток клиентов конечно упадет, факт.

Добавить комментарий