ФК Открытие из-за аферы Джорджа Урумова недополучила 1,7 млрд рублей прибыли в 2011 году

Впрочем, все инвестбанковское подразделение Открытия показало бы убыток по итогам года и без Урумова.

//
ФК «Открытие» в 2011г получила 74 млн руб. убытка по МСФО против прибыли в 2010г

Москва. 6 июля. ИНТЕРФАКС-АФИ — Финансовая корпорация (ФК) «Открытие» по итогам 2011 года получила чистый убыток по МСФО в размере 74 млн рублей против 2,55 млрд рублей чистой прибыли по итогам 2010 года, говорится в документах корпорации (имеются в распоряжении агентства «Интерфакс-АФИ).

Чистая прибыль ФК „Открытие“ по МСФО в 2009 году составила 730 млн рублей.

В материалах корпорации отмечается, что прибыль по итогам 2011 года без учета создания резервов по мошенническим операциям превысила 1,6 млрд рублей.

Прибыль направления „коммерческий банкинг“ составила в 2011 году 2,6 млрд рублей, блок „инвестиционный банкинг“ зафиксировал убыток в сумме 2,4 млрд рублей.

»Основное негативное влияние на итоговый финансовый результат как группы, так и направления «инвестиционный банкинг» оказали расходы на создание резервов по мошенническим сделкам, заключенным бывшими сотрудниками. Группа оценила потери от мошеннических действий бывших сотрудников в 1,7 млрд рублей", — говорится в документе.

Информация о финансовых потерях «Открытия» в результате мошеннических действий ее сотрудника — руководителя международного блока операций с долговыми инструментами Джорджа Урумова — появилась в ноябре прошлого года.

Первоначально сообщалось о том, что «Открытие» подозревает его в махинациях с подъемными, которые он и его команда получили при переходе на работу в ФК. Урон оценивался в $23 млн.

Позднее, в середине декабря, стало известно, что Дж.Урумов также обвиняется в несанкционированных сделках с долговыми ценными бумагами Аргентины. Общий ущерб от действий Дж.Урумова и его сообщников оценили уже в $160 млн.

В январе председатель совета директоров и акционер ФК «Открытие» Борис Минц сообщил журналистам, что корпорация может вернуть большую часть из $160 млн. Кроме того, прибыль, полученная другими подразделениями корпорации, перекроет понесенные потери. «Мы еще не подвели итоги года, но прибыль будет», — сообщил он, уточнив, что это «десятки миллионов долларов».

В документах ФК «Открытие» отмечается: «С конца прошлого года во всех наших бизнесах мы проводим реорганизацию, которая позволила значительно повысить эффективность нашей деятельности, и мы планируем, что уже по итогам первых 6 месяцев 2012 прибыль составит около 1,5 млрд рублей».

Консолидированная выручка по всем компаниям корпорации по МСФО в 2011 году составила 15,5 млрд рублей, она увеличилась по сравнению с 2010 годом на 20%.

Активы ФК «Открытие» за 2011 год выросли на 38% и составили 240,3 млрд рублей. Рост активов группы обусловлен в основном ростом кредитного портфеля. Розничный кредитный портфель и кредитный портфель в сегменте малого и среднего бизнеса выросли в два раза.

Отношение резерва под обесценение кредитов к совокупному кредитному портфелю составило 4,8% от общего кредитного портфеля на 31 декабря 2011 года по сравнению с 5,2% на конец 2010 года.

Объем привлеченных клиентских средств увеличился за 2011 год на 25% и составил 124,3 млрд рублей.

Чистые процентные доходы в 2011 году выросли в 3,5 раза по сравнению с показателем за 2010 год и составили 4,7 млрд рублей.

Чистые комиссионные доходы в прошлом году выросли в 3 раза по сравнению с 2010 годом и составили 3,8 млрд рублей.

Чистые доходы группы по операциям с финансовыми инструментами за 2011 год составили 4,1 млрд рублей. В 2010 году на операциях с финансовыми инструментами группа заработала 1,8 млрд рублей.

Капитал группы по состоянию на 31 декабря 2011 года составил 16,1 млрд рублей по сравнению с 15,5 млрд рублей в конце 2010 года.

При этом капитал, приходящийся на мажоритарных акционеров группы, уменьшился за год и составил 11,0 млрд рублей против 12,3 млрд рублей в конце 2010 года.

Согласно документу корпорации, уменьшение связано с продажей акционерами группы 15,7%-ной доли в капитале банка «Открытие» Международной финансовой корпорации (IFC) и последующим заключением с IFC опциона «пут» (по условиям опциона группа приняла на себя обязательство выкупить проданные акции). В результате этой сделки сумма 3,6 млрд рублей прекратила признаваться в составе капитала, а была отражена в составе обязательств.

Финансовая корпорация «Открытие» создана в 1995 году. Основными направлениями деятельности являются инвестиционный банкинг, коммерческий банкинг, брокерские услуги, а также управление активами. Акционерами ФК «Открытие» являются Михаил Беляев (40%), Борис Минц (30%) и ВТБ (РТС: VTBR) (20%).






0 комментариев

Добавить комментарий