Уроки истории, копипаст про дефолт.

Инвесторы по всему миру ждут 17 октября, когда Минфин США исчерпает средства. После этой даты может быть объявлен дефолт по обязательствам, если не будет поднят потолок госдолга. Многие отмечают, что это будет первый дефолт в истории США. Тем не менее в 1979 г. США не смогли выполнить свои обязательства по выплатам держателям Treasuries.


В 1979 г. республиканцы отказали президенту США Джимми Картеру в повышении потолка госдолга



Причиной сбоя в 1979 г. чиновники называют проблемой с оргтехникой, из-за которой в течение нескольких недель нельзя было выполнить небольшое количество операций по погашению задолженности.

Тем не менее экономисты считают, что сбой нанес непоправимый урон, так как показал влияние политических споров на экономику.

Еще в 1979 г. республиканцы отказали президенту Джимми Картеру, который был демократом, в повышении потолка госдолга США. Правда тогда речь шла о повышении верхней границы долга всего до $830 млрд, сейчас лимит установлен на уровне $16,7 трлн.

Хотя более 30 лет назад в последний момент потолок долга был повышен, осуществить все платежи вовремя чиновники не успели. В целом казначейство не смогло заплатить около $120 млн инвесторам, сроки погашения бумаг которых были 26 апреля, 3 мая и 10 мая 1979 г.

Чиновники оправдывались тем, что оборудование для обработки платежей вышло из строя, а дополнительно ситуация осложнилась из-за большого количества мелких инвесторов.

Разгневанные инвесторы, в конечном итоге, получили свои деньги. По словам самих чиновников, ситуация не может быть квалифицирована как дефолт, а должна восприниматься просто как задержка.

К сожалению, рынки не стремятся заботиться о таких тонкостях. На следующий день после такого технического дефолта по казначейским облигациям ставки росли в течение всего рабочего дня.

Эксперты посчитали, что сбой в платежах привел к повышению ставок на 0,6 процентного пункта. На первый взгляд, это небольшое повышение, но оно означает то, что США должны были заплатить еще миллиарды долларов каждый год в виде процентов.

От дефолта также пострадают и обычные граждане. Поскольку доходности государственных облигаций и процентных ставок в экономике в целом имеют тенденцию двигаться вместе, экономисты отмечают, что в 80-х гг. болезненный рост ставок для населения был связан именно с этой ситуацией.


и еще что надо знать про 17ое число...


В последнее время заголовки мировых СМИ твердят о том, что дефолт США может наступить в том случае, если до 17 октября не будет повышен потолок госдолга. Так ли это?



 



Во-первых, надо разобраться, откуда взялась эта дата. Она, по сути, вырвана из контекста выступления министра финансов США Джейкоба Лью. Он заявил, что после 17 октября у Минфина останется примерно $30 млрд. Лью отметил, что его «оценки основаны на ряде факторов, которые являются не совсем предсказуемыми». Это не значит, что именно 17 октября денег у Минфина не будет.

Основываясь на оценке министра финансов, Бюджетное управление Конгресса США прогнозирует, что у казначейства могут закончиться деньги, а следовательно, оно больше не сможет исполнять все обязательства в полном объеме в период между 22 октября и 31 октября. При этом в Бюджетном управлении также отметили, что дата «X» может «выходить за пределы этого диапазона».

Наступит ли дефолт?

Если конгресс все же не договорится и не поднимет потолок госдолга, то перед США встанет задача оплачивать свои обязательства без новых займов. В таком случае тоже не все однозначно. Стоит понимать, что помимо облигаций у Минфина есть еще и обязательства перед государственными подрядчиками, федеральными служащими и пр. Вероятнее всего, будет принято решение платить проценты по treasuries, а некоторые указанные выше выплаты приостановить. Неясно, как в этом случае будут реагировать рынки, но дефолтом это считаться не будет.

Проще говоря, вариантов, при которых дефолт не наступит 17 октября, просто масса, и этот дедлайн больше похож на выдумки американской прессы. В итоге, если 17 октября (или в какой-то другой день) потолок госдолга поднят не будет, Минфин просто в течение нескольких дней будет иначе распределять свои средства. При этом не стоит забывать, что есть не только бюджетные расходы, но и поступления.

Что же такое дефолт

Чтобы застраховаться от дефолта той или иной страны, инвесторы покупают CDS-страховку. Однако понятие дефолта само по себе очень туманное.

Если выплаты по облигациям продолжаются, то это не является дефолтом даже в том случае, если правительство не в состоянии оплатить ежедневные расходы и заработную плату своих сотрудников.

На рынке CDS дефолт происходит тогда, когда страна перестает выплачивать проценты и основную сумму своего долга, отказывается признать свои обязательства или реструктурировать долг. 

Похожее было лишь однажды. В 1979 г. из-за компьютерной ошибки казначейство было вынуждено отложить платежи на некоторый срок. Впрочем, тогда CDS не существовало.

Далее, если США не платят по долгам, то это также нельзя назвать дефолтом. У страны будет еще по крайней мере три дня, чтобы компенсировать свои невыплаты. Иными словами, CDS имеет трехдневный льготный период.

Ну и в конечном счете, даже если все условия дефолта соблюдены, отправляется запрос в Международную ассоциацию по свопам и деривативам, которая должна решить, является событие дефолтом или нет.

Резюмируя все сказанное, можно сделать предположение, что 17 октября — это лишь отвлекающий маневр и с большой долей вероятности все решения по госдолгу США будут приниматься уже после этой даты.






  • хорошо
    +1
    плохо

0 комментариев

Добавить комментарий