Группа по созданию МФЦ хочет ужесточить налогообложение депозитов с высокими ставками

Москва. 26 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ — Группа по созданию международного финансового центра (МФЦ) подготовила проект поправок в Налоговый кодекс и закон о рынке ценных бумаг, повышающий привлекательность инвестиций в акции и снижающий привлекательность депозитов, пишут «Ведомости». Сейчас документ согласовывает Минфин.

Налоговых льгот лишатся те, кто хранит деньги на высокодоходных депозитах. Сейчас проценты по вкладам освобождены от налога, если ставка не превышает ставку рефинансирования ЦБ плюс 5 процентных пунктов (по рублевым вкладам) и 9 п.п. (по валютным). Проект предлагает снизить планку и облагать налогом все, что превышает ставку рефинансирования на 3 п.п. по рублевым вкладам и 7% годовых по валютным.

Эту идею лоббировали госбанки, недовольные тем, что вынуждены отчислять больше других в систему страхования вкладов, рассказывали изданию федеральные чиновники.
Снижая привлекательность слишком доходных депозитов, Минфин налоговыми льготами заманивает население на фондовый рынок. Сейчас полученные там доходы облагаются 13%-ным НДФЛ. Законопроект вводит понятие индивидуального инвестиционного счета (ИИС). Инвестор, открывший его минимум на пять лет, может получить инвестиционный налоговый вычет в размере внесенных на счет средств (но не более 400 тыс. рублей в год) либо дохода от операций на ИИС — но не более 3 млн рублей в год. Кроме того, проект предусматривает инвестиционный вычет с дохода от продажи ценных бумаг, обращающихся на российской бирже, и паев открытых ПИФов, если они находились в собственности более трех лет.

Такой подход — выравнивание налогообложения доходов от разных видов инвестиций и сбережений — заложен в основных направлениях налоговой политики, замечает чиновник Минфина. При этом весь законопроект пока не согласован Минфином, он обсуждается.
 
----
Радует, что кто-то все-таки думает о том, как реанимировать отечественный фондовый рынок.
Что думаете, получится? 






1 комментарий

avatar
  • ognevoy
  • 0
плохо. русские в массовом порядке не понесут деньги на фондовый рынок. 99% не видят разницы между фондовым рынком, форекс, ммм.

Добавить комментарий