Рэй Далио, интервью

Посмотрел тут видео интервью Рэя Далио, одного из самых успешных управляющих в мире. Посмотрел не без интереса. Вот само видео, оно правда на английском. 



На 1:00:50 можно насладиться чуваком, который сидит полминуты с открытым ртом и зевающей теткой.


— Рэй Далио очень нервный. Это сразу бросается в глаза на видео, по его жестикуляции и манере говорить. Писали, что он занимается трансцедентальной медитацией, но похоже, что это не очень помогает.


— Объяснял, что экономика подчиняется базовым законам — циклу левериджинга и делевереджинга. То есть наращиванию плеча (долга) и наоборот его снижению. Главный показатель для измерения это отношение долга к номинальному ВПП. Главная проблема в том, что люди зачастую просто не сталкивались в своей жизни с какой-то фазой этого цикла, и поэтому не знают, как действовать в этом случае.


— Выход из излишней закредитованности следующий, по Рэю — это:


а) меры экономии 
б) перераспределение от богатых к бедным (а-ля Германия -> Греция)
в) печатание денег


Последний пункт сам по себе неплох, основное это поддерживать правильный баланс между этими мерами, без перекосов. Когда его спросили, не приведет ли раздувание баланса ФРС через печатание денег к катастрофе, он ответил, что нет, пока существует баланс.


— Печатание денег вообще призвано нивелировать разницу между номинальным ростом ВВП страны и теми процентами, которые страна платит по долгу. То есть если проценты будут больше, то долг будет и дальше расти. Так вот, чтобы достичь баланса, и используются монетарные меры.


— Про золото он сказал, что это такая же валюта, как и другие. И что конечно ее нужно держать в определенном объеме, как и другие валюты, для страховки. То есть по сути, как он сказал, золото это кэш, а кэш всегда в каком-то объеме необходимо иметь.


— Сказал, что сейчас идет нормальный процесс делевереджинга в США, отношение долга в ВВП сокращается. То есть причин для беспокойства нет, и если не будет «воздушных ям», как он сказал, то все будет ОК. 







0 комментариев

Добавить комментарий