Боятся Россию

http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=306629
Инвесторы недооценивают Россию
.

.


Фото: ИТАР-ТАСС

.



15 мая 2013 года 09:44



 Материал предоставлен Финмаркеторигинал статьи

Крупнейшие инвестиционные фонды мира выводят деньги с российского фондового рынка 11 недель подряд. В банке «Ренессанс Капитал» выяснили, что все дело в неправильных подсчетах — инвесторы полагают, что вложили в Россию слишком много



Лондон. 15 мая. FINMARKET.RU — Инвестиционные фонды разлюбили Россию — 11 недель подряд они выводят деньги, вложенные в российские акции, самый крупный «российский» фонд — ETF Russian Market Vectors Fund — сдулся с $4 млрд в 2011 году до $1 млрд.


Дэниэл Салтери и Геннадий Бабенко из «Ренессанса Капитала» решили выяснить, почему это происходит. Они полагают, что Россия — это «сумеречная зона» для инвесторов: им кажется, что они вложили в нее слишком много, но в реальности продолжают ее недооценивать.


Салтери и Бабенко изучили данные EPFR (Emerging Portfolio Fund Research) о 104 самых крупных инвестиционных фондах, специализирующихся на развивающихся странах. Активы под управлением этих фондов стоят около $150 млрд.


 


 


 


Российские фонды теряют деньги


 



 


 


 


Россия сильно недоинвестирована


 


 


 


 


    • Заблуждения и пессимизм инвесторов, скорее всего, связаны с тем, что они смотрят на средние значения инвестиций: доли инвестиций каждого фонда в страну складываются и усредняются, затем это значение сравнивается с долей страны в индексе MSCI (глобальный фондовый индекс). Если считать так, то инвесторы действительно слишком много вложили в Россию.

 


 


    • Но это не совсем правильно. Активы самого большого фонда в данных EPFR составляют $15 млрд, а самого маленького — $4 млрд. Подобный метод сравнения искажает данные в сторону более мелкого фонда.

 


 


    • В «Ренессансе Капитале» суммировали все вложения, которые фонды сделали в долларах в конкретную страну. Получилась своего рода структура инвестиций «глобального» инвестфонда общим объемом $150 млрд. Долю каждой страны в этой структуре они сравнили с индексом MSCI и общим объемом фонда. При таком расчете Россию явно «недовесили».

 


 


 


 


 


Россия выглядит недооцененной по сравнению с другими странами


 



 


 


 


 


 


 



 


 


 


 


 


    • Одной из самых переоцененных стран в индексе стала Венгрия. Ее доля в индексе MSCI совсем небольшая — на этом фоне ее вес в инвестициях слишком велик. Но если сравнивать с общим объемом фонда, то перевес окажется не таким уж и значительным.

 


 


    • Еще одна страна со значительным перевесом — Турция, особенно если сравнивать объемы взвешенных активов.

 


 


    • Россия оказалась, скорее, недовешенной, чем перевешенной.

 


 


 


Британские фонды боятся России


 


 


 


 


    • При анализе работы инвестфондов важно учитывать, где и кем учреждены и управляются эти фонды. Американские и европейские фонды, если не считать фондов из Великобритании, нейтральны к России. Американские фонды даже немного «перевешивают» Россию.

 


 


    • Зато британцы отрываются на России по полной — не вкладывают в нее деньги и как огня боятся ее акций. Именно с этой группой инвесторов в «Ренессансе Капитале» советуют работать российским компаниями и чиновникам.

 


 


 


 


 


Британские фонды не любят Россию


 



 


 


 


 


 


    • Для других стран ситуация обратная. Например, американские фонды с подозрением относятся к Южной Африке, а британские активно вкладывают деньги в страну.

 


 


    • В Турцию британские фонды вообще переинвестировали: доля турецких активов в их портфелях непропорционально велика.

 


 


    • Британские фонды уже пытаются исправить ситуацию и больше инвестируют в Польшу, которая пока остается недооцененной.

 


 


 


 


 


На британские фонды приходится 17% активов фондов GEM


 



 


 


 


Техническая позиция России сейчас лучше, чем полагают игроки. К российскому рынку нужно относиться по-бычьи: даже самые осторожные инвесторы могут и должны вкладывать в него деньги.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=306629







  • хорошо
    +1
    плохо

0 комментариев

Добавить комментарий