Интересные статьи

+1.13
128 читателей, 20 топиков

Психопопса

В контексте трейдинга часто обсуждается проблемы психологического характера, чуть ли не во главу ставят. То и дело мелькают выдержки: 20 правил того, 3 правила сего, 7 правил этого. Нет, я не буду спорить. Правила-то может быть дельные и полезные. Но… В общем, если буду продолжать свою мысль, то наполовину перескажу статью с РР, которую хотел бы здесь перепостить. Я вообще очень скептически отношусь ко всякого рода беллетристике. В предлагаемой статье используется иная формулировка, которая тоже звучит: Психопопса. Так же предпринята попытка сформулировать, что же такое успех. 

 


---


Даже приличные люди с хорошим образованием время от времени соблазняются советами из серии «как стать супергероем и решить все проблемы в своей жизни». О том, в чем плюсы и минусы популярной психологии, насколько она способна на самом деле помочь человеку, мы поговорили с Сергеем Степановым, доцентом МГППУ, психологом, писателем, автором многих психологических книг, в


Читать дальше →

Марафон трейдера

Эта статья — описание трейдерского опыта — вышла из под «пера» Дмитрия Барановского уже довольно давно, и снискала популярность в трейдерских круга, прежде всего из-за откровенности и ясности изложения.


Я уже делал репост, но он остался на старой версии сайта, которую мы недавно отключили. Но статья отличная, правдивая — я сам отслеживал результаты Дмитрия на его сайте в то время, поэтому вполне достойна быть выложенной еще раз, «в назидание поколениям».


Вот ее начало...



Читать дальше →

Долгосрочные убытки //статья Алексея Михайлова

Продолжаю традицию репоста интересных статей, встреченных на просторах интернета. Лично мне очень интерсно читать Алексея, у меня похожее мнение, особенно что касается стыка экономики и политики.


Долгосрочные убытки 
 
Владимир Путин последнюю пару месяцев раздает деньги. Прежде всего на обещания, озвученные им на Питерском форуме в конце июня: БАМ, ВСМ, ЦКАД. Потом к БАМу добавился Транссиб. ВСМ от Казани продлена вдвое, ЦКАД стала элементом большой дороги из Европы в Китай. Совершенно неожиданно из уст министра финансов последовало обещание удвоить выплаты компенсаций по советским вкладам, замороженным в 1991 году. Еще Фонд развития интернет-инициатив, гражданское вертолетостроение, льготы лесопромышленникам и т. д. К тому же никто не отменял и обязательств бюджета по резкой эскалации оборонных закупок и требование выполнения майских, 2012 года, указов президента. Список можно продолжать, но и так ясно, что Путин не просто так раздает деньги, в этом он видит способ
Читать дальше →

С новым 1987 годом: почему этой осенью стоит ждать лихорадку на фондовом рынке

Не могу не сделать репост отличной статьи с Forbes
 
Финансист Марк Фабер о перспективах мировой экономики, фондовом рынке и внешней политике Путина
 
Известный точностью и неординарностью прогнозов международный инвестор, исповедующий подход «от противного» (contrarian), издатель инвестиционного бюллетеня The Gloom Boom & Doom Report Марк Фабер, в отличие от многих коллег, никогда не верил в смерть евро. В 2011 году он сказал, что европейская валюта продолжит существовать, хотя, может быть, и в несколько измененном виде. Действительно, Европа все еще не отказалась от единой валюты, а разговоров о ее скорой смерти стало гораздо меньше.
 
В январе 2012 года Фарбер посоветовал инвесторам расслабиться и перестать паниковать относительно дальнейших перспектив фондового рынка США, он был уверен, что индекс S&P 500 не упадет ниже 1100 пунктов. Индекс с тех пор действительно только рос и в середине августа составлял 1700 пунктов.
 
 
В
Читать дальше →

Свежая кровь: стоит ли доверять деньги новым управляющим компаниям?

статья Андрея Мовчана в Forbes 
 
Предложение инвестиционных продуктов от новых небольших компаний велико. Какие у них достоинства и недостатки?
 
Сделать бизнес по управлению активами на первый взгляд кажется несложным. Достаточно головы управляющего и терминала Bloomberg — и бизнес готов заработать, а масштабировать его можно бесконечно. По этой или по другой причине, но процесс образования стартапов в области управления активами идет активно и постоянно. Предложение инвестиционных продуктов от новых небольших компаний велико, несмотря на кризис доверия к рынкам и «в среднем» скромные результаты.  
У небольших самостоятельных управляющих компаний есть целый ряд преимуществ: за ними, как правило, не стоят интересы большого акционера (а если стоят, понятно, кто будет получать лучшие сделки и чьи активы будут спасать в кризис). Они редко аффилированы с брокерами, то есть не будут «оставлять» существенную часть доходов на брокере.
Читать дальше →

ОГЛЯНЕМСЯ НА МИР: ЛЕТО 2013

/оценка ситуации в мире от Евгения Ясина, репост отсюда http://www.echo.msk.ru/blog/yasin/1124242-echo/

ОГЛЯНЕМСЯ НА МИР: ЛЕТО 2013
 
Мы вместе с вами в последних передачах погрузились в отечественную злобу дня: Навальный, «иностранные агенты» и т.п. В итоге может сложиться впечатление, что всё очень плохо и именно у нас. Что вокруг рыскают враждебные силы, которые то ли из своих злобных корыстных интересов, то ли из интересов эгоистических всё время думают, как нанести нам ущерб. А мы вынуждены отстаивать свои интересы: нельзя проиграть, надо выигрывать. И только при этом условии можно выгадать, а значит, улучшить своё положение. 
 
Если у вас сложилось такое впечатление, то оно далеко от адекватного восприятия положения в мире и в нашей стране. 
 
Я бы дал такую общую оценку ситуации в мире. Во-первых, в 1990-2013 гг. происходили масштабные структурные изменения. Доля развитых стран в мировом ВВП снизилась: с 58,85% в 1990 г., до 51,7%
Читать дальше →

Кто реально рулит "закулисой"!

(оригинальная статья на Forbes.ru «Гуру-инвестор Джим Роджерс о первопричинах мирового кризиса и его последствиях»)


Бывший партнер Джорджа Сороса написал уже шестую книгу — «Будущее глазами одного из самых влиятельных инвесторов в мире». На этот раз об упадке Америки («Неужели спасти страну уже слишком поздно? Если я расскажу вам, как можно решить наши проблемы, вы, скорее всего, ответите: «Да, уже слишком поздно») и перспективах, открывающихся в Азии. Роджерс критично настроен в отношении родной страны: он клеймит низкий уровень образования, дорогую и неэффективную медицину, отрицательно отзывается об огромных военных расходах, запущенной налоговой системе и разросшейся армии чиновников и лоббистов. На Азию Роджерс смотрит идеалистично — восторг у него вызывает не только Китай, но и другие страны. Например, инвестор верит в объединение Корей в ближайшем будущем, что позволит этому государству стать одной из


Читать дальше →

Ничему не научились

Статья Алексея Михайлова в Газета.Ру. Алексей, на мой взгляд, один из немногих людей, которые пишут об экономике доступно и интересно.
 

Ничему не научились
 
Научил ли нас чему-нибудь кризис 1998 года? 15 лет и фактически два кризиса в течение этого срока — вполне достаточное время и опыт для выводов о том, как должна выглядеть экономическая политика в стране. Но существо экономической политики не изменилось, менталитет, понимание и целевые установки экономических властей России застыли на уровне начала 90-х годов.
 
Российскую экономическую историю можно разделить на три периода укрепления реального курса рубля: 1992–1998, 2002–2008 и 2009–2013. Все три раза это закончилось плохо для экономики.
 
Два раза страна въехала в полномасштабный экономический кризис, а в третий получила стагнацию производства.
 
Читать дальше →

Почему аскетизм бесценен для бизнеса

Основатель компании TexTerra о ценности свободного времени, самоограничении и неприятии окружающих.
 
Я родился в застой, учился в перестройку, панковал и тусил на Арбате в беспредельные 1990-е. Остепенился и завел семью в «нулевые». В бизнес пришел поздно — в 2007 году, в неполные 30 лет, не имея никакого предпринимательского опыта. У меня не было даже знакомых предпринимателей в ближнем круге общения. О них я судил шаблонно: жадные до денег эксплуататоры появляются на работе на пару часов в неделю и нюхают в ночных клубах кристально белый порошок через стодолларовые купюры. Малиновый пиджак, Bentley, золотая цепь…
 
В свой бизнес я уходил разумеется не за этими атрибутами. Хотелось просто заработать на квартиру. Вру, хотелось заработать не на квартиру, а на достойное существование. Снова вру. Хотелось свободы — ни от кого не зависеть и самому нести ответственность за свою жизнь.
 
Я приехал в Москву из заполярного шахтерского
Читать дальше →

Почему брокеры не будут продавать российский рынок

http://slon.ru/economics/pochemu_brokery_ne_budut_prodavat_rossiyskiy_rynok-998487.xhtml
© slon.ru, Freedom Finance
 
До объявленной экспроприации пенсионных накоплений была какая-то надежда, что пенсионные деньги, которые станут с 2014 года более длинными (нельзя будет быстро менять НПФ или УК), будут постепенно просачиваться на фондовый рынок, – как во всем мире. Возможен был вариант развития сценария, когда «длинные деньги» становились своего рода длинными инвестициями, и на них бы покупались акции. Но сейчас в лице НПФ, по сути, с фондового рынка ушел еще один крупный игрок. Таким образом, у нас все больше шансов увидеть «казахский сценарий»: в начале этого года в Казахстане было принято решение об объединении всех НПФ в единый государственный фонд. Впрочем, это не единственная причина, почему брокеры не хотят продавать российский фондовый рынок клиентам. 
 
Рекламы брокерских услуг на российском рынке нет
 
Попробую
Читать дальше →

Отдельная битва не решает ход всей кампании.

Право трейдера на ошибку!Наткнулся на интересную мысль о хаотичности рынка. Почему рынок хаотичен и его трудно прогнозировать, кто-то скажет рынок изменяется от экономических, политических, социальных и других причин, на самом деле движение цены на рынке это результат деятельности трейдеров, каждый из которых по-своему индивидуален и выступает  переменной, на которую в свою очередь влияет все что угодно. Однако, представим себе казино – то же хаос, но почему-то казино зарабатывает, а клиент проигрывает.  Почему клиентов запоминающих карты или с хорошем контролем риска, выдворяют из казино и  делают персоной нон грата. Все очень просто, при хорошем математическом ожидании, контроле рисков, не нужно быть всегда правым, достаточно дождаться своего случая (сигнала). Так и в трейдинге, убытки или серия убытков это вполне нормально, при контроле риска и рабочей торговой системе, нужно лишь дождаться своего сигнала, отдача от которого должна покрывать убытки и принести прибыль (т.е.


Читать дальше →
  • хорошо
    +2
    плохо

Что мешает нам быть объективными: 10 когнитивных искажений

репост с http://theoryandpractice.ru/posts/7357-chto-meshaet-nam-byt-obektivnymi-10-kognitivnykh-iskazheniy
я в блоке по психологии даю специфические когнитивные искажения, которые влияют на принятие трейдерских решений, а здесь наиоболее интересные с общей точки зрения
 
Что мешает нам быть объективными: 10 когнитивных искажений
 
Когнитивные искажения — это систематические ошибки в человеческом мышлении, своего рода логические ловушки. В определенных ситуациях мы склонны действовать по иррациональным шаблонам, даже когда нам кажется, что мы исходим из здравого смысла. «Теории и практики» выбрали 10 распространенных ловушек, которые лишают нас объективности.
 
Иллюзия контроля
 
Люди склонны переоценивать свое влияние на события, в благополучном исходе которых они заинтересованы. Это явление было открыто в 1975 году американским психологом Эллен Лангер в ходе экспериментов с лотерейными билетами. Участников эксперимента разделили на две группы: люди из первой группы могли сами выбирать себе лотерейные билеты, а членам второй группы их выдавали без права выбора. За 2 дня до розыгрыша экспериментаторы предлагали участникам обеих
Читать дальше →

Создатели ФРС были бы шокированы настоящим (материал к столетию ФРС США)

репост с http://www.ftinvest.ru/?id=479&fldAction=article&fldPage=0
 

Президент США Вудро Вильсон
 
Сто лет назад, президент США Вудро Вильсон выступил перед Конгрессом и потребовал, чтобы тот «действовал сейчас» и создал Федеральную резервную систему. Это предложение вызвало ожесточенные споры. Один из наиболее ярых критиков — конгрессмен Чарльз А. Линдберг старший, отец знаменитого летчика, предсказал, что закон о Федеральной резервной установит «самую гигантскую монополию на земле», и что ФРС станет экономическим диктатором или, как он выразился, «невидимым правительством денежной власти».
 
Если бы конгрессмен был свидетелем пресс-конференции Бена Бернанке на прошлой неделе, он, конечно бы почувствовал насколько он был прав. Инвесторы, трейдеры и рядовые граждане слушали с напряженным вниманием как г-н Бернанке говорил о графике свертывания стимулирующих покупок облигаций. «Если станет хуже, мы сделаем больше», сказал он насчет экономики страны.
Читать дальше →

Про наших друзей и партнеров Exante пишет Forbes

С 2007 года Алексей Кириенко, Анатолий Князев, Владимир Масляков управляли алгоритмическим хедж-фондом Global Hedge, который торговал финансовыми инструментами за пределами России. В фонде было всего $8 млн, и из-за больших издержек и малого объема активов его пришлось закрыть. По словам Кириенко, партнеры заработали более €500 000. Вместо управления активами в 2011 году они решили заняться брокерским бизнесом на Мальте и создали компанию Exante. Параллельно Князев, долгое время работавший программистом, открыл для себя биткойны и начал отслеживать курс этой валюты. Когда цена биткойна упала с $30 до $1 и вновь начала расти, Князев рассказал про валюту партнерам. «Меня поразила технология. Это невероятный сдвиг парадигмы», — говорит Князев. И партнеры решили открыть новый фонд в биткойнах, который назвали Bitcoin Fund.



Читать дальше →