Про наших друзей и партнеров Exante пишет Forbes

С 2007 года Алексей Кириенко, Анатолий Князев, Владимир Масляков управляли алгоритмическим хедж-фондом Global Hedge, который торговал финансовыми инструментами за пределами России. В фонде было всего $8 млн, и из-за больших издержек и малого объема активов его пришлось закрыть. По словам Кириенко, партнеры заработали более €500 000. Вместо управления активами в 2011 году они решили заняться брокерским бизнесом на Мальте и создали компанию Exante. Параллельно Князев, долгое время работавший программистом, открыл для себя биткойны и начал отслеживать курс этой валюты. Когда цена биткойна упала с $30 до $1 и вновь начала расти, Князев рассказал про валюту партнерам. «Меня поразила технология. Это невероятный сдвиг парадигмы», — говорит Князев. И партнеры решили открыть новый фонд в биткойнах, который назвали Bitcoin Fund.


Им долго пришлось объяснять регулятору и банкам Бермудских островов, что такое биткойны и как они добываются и хранятся. «Они видели, что $100 000 приходят на счет и уходят куда-то в Словению (там расположена биржа Bitstamp. — Forbes). Дело в том, что биткойны могут храниться на флешке», — объясняет Князев.


Несмотря на сложности, в 2011 году счет для Bitcoin Fund согласился открыть банк HSBC Bermuda, а аудитором стал Deloitte Malta. Также сложно было выбрать биржу для покупки биткойнов, так как ни одной регулируемой площадки не существует. «Биржей была либо чья-то частная компания, либо в худшем случае личный счет программиста», — вспоминает Князев. Партнеры ездили в Японию договариваться о площадке Mt. Gox, в Словению к Bitstamp, а также в США к Tradehill.


Стратегия Bitcoin Fund не отличается оригинальностью, партнеры просто покупают биткойны.


Цена одного пая фонда совпадает со стоимостью одного биткойна. Фонд не берет плату за успех, плата за управление — 1,75% от активов за год, есть еще операционный сбор в размере 0,5%.


 

По словам Князева, первоначально партнеры вложили в фонд много собственных средств и покупали биткойны на уровне $13–50. Одновременно в их фонд вложились хедж-фонды, семейные офисы и даже банки, хотя их названий компания не раскрывает. На пике в фонде было 94 000 биткойнов, или около $100 млн. По процентному доходу за 2013 год Bitcoin Fund был лидером среди всех фондов за всю историю системы Bloomberg с результатом 6400%. Кроме того, партнеры Exante успешно продали свои паи в Bitcoin Fund, как только криптовалюта достигла отметки $1000. Также они посоветовали поступать и своим клиентам. После этого объем фонда заметно упал и в нем осталось лишь 12 000 биткойнов. Заработанные на биткойнах средства Exante направила на увеличение капитала до $18 млн.


Успеху способствовал и финансовый опыт, например, фонду удалось избежать банкротства биржи Mt. Gox (Bitcoin Fund был одним из крупнейших клиентов), так как фонд не держал биткойны на самой площадке. По словам Князева, Bitcoin Fund был и мишенью для хакеров, которые атаковали биржи и владельцев биткойнов, так как биткойн-кошелек фонда входил в тройку крупнейших в мире. «Мы предусматривали степени защиты и хранили биткойны в Европе, Азии и России. Система защиты не давала возможности совершать операции с нашими биткойнами из одной географической точки, для этого было необходимо обязательное присутствие в двух местах», — рассказывает Кириенко.


Развивать Bitcoin Fund дальше будет непросто, и здесь появляются серьезные конкуренты, уже анонсирован торгуемый биткойн-фонд (ETF) на NASDAQ. Тем не менее партнеры оставили часть своих накоплений в фонде, поскольку верят в перспективы криптовалюты. «Валюта стала чаще использоваться в качестве платежного средства, в том числе из-за снижения волатильности. Существует потенциал для роста биткойна если не в десять, то в пять раз», — считает Князев.



http://www.forbes.ru/finansy/igroki/272845-bit-koiny-20-kak-rossiiskie-predprinimateli-stroyat-biznes-na-kriptovalyute

Интервью с ребятами в рамках клуба H2T - http://www.h2t.ru/academy/club-video/






0 комментариев

Добавить комментарий