Ничему не научились

Статья Алексея Михайлова в Газета.Ру. Алексей, на мой взгляд, один из немногих людей, которые пишут об экономике доступно и интересно.
 

Ничему не научились
 
Научил ли нас чему-нибудь кризис 1998 года? 15 лет и фактически два кризиса в течение этого срока — вполне достаточное время и опыт для выводов о том, как должна выглядеть экономическая политика в стране. Но существо экономической политики не изменилось, менталитет, понимание и целевые установки экономических властей России застыли на уровне начала 90-х годов.
 
Российскую экономическую историю можно разделить на три периода укрепления реального курса рубля: 1992–1998, 2002–2008 и 2009–2013. Все три раза это закончилось плохо для экономики.
 
Два раза страна въехала в полномасштабный экономический кризис, а в третий получила стагнацию производства.
 
За 1992–1995 годы реальный (с учетом инфляции) рубль укрепился в 20 раз и затем был зафиксирован в «валютном коридоре», продолжив свое реальное укрепление. Это привело к 7-летнему падению ВВП. Когда импорт становится в 20 раз дешевле — удержать свое производство от падения практически невозможно. В 1998–2002 годах рубль номинально падал. Всего за четыре с небольшим года он упал в 5 раз. Это дало колоссальный импульс росту производства. С середины 1999 года впервые (и в последний раз) в российской экономической истории ВВП рос двузначными темпами — более 10% годовых.
 
Но в нулевые годы рубль начал вновь свое укрепление. И в реальном исчислении подошел к предкризисным (1998 года) значениям. Это не отразилось на экономическом росте сразу из-за высоких нефтяных цен и притока иностранных кредитов в страну. Но, тем не менее, выглядящий вполне благополучным период середины нулевых годов закончился девальвацией 2008 года и самым глубоким спадом производства среди стран G20. В посткризисный период начиная с 2009 года ЦБ приступил к новому витку укрепления реального курса рубля. И в 2011 году реальный курс вновь дошел до предкризисных значений. И этот третий период укрепления реального курса рубля вновь закончился плохо. Торможением экономического роста с середины 2012 года — до нуля в 2013 году.
 
Тем не менее трех раз нам мало.
 
В 1998 году девальвация рубля была вынужденной. Государство не могло удержать рубль при крайне низких ценах на нефть и минимальных валютных резервах. Просто не было денег для дальнейшего удержания курса. Если бы были — государство продолжило бы его удерживать. В 2008 году девальвация происходила на фоне рекордных — свыше $500 млрд — валютных резервов. И показала всем, даже самым сомневающимся, что они не спасут от девальвации. Что если девальвация в стране назрела — ее просто нельзя сдерживать валютными резервами, они совершенно для этого не предназначены. Валютные резервы могут сгладить небольшие (в месяцы) колебания платежного баланса, но не более. Противостоять экономической необходимости — не их функция. ЦБ потерял тогда треть резервов и все же уронил рубль к доллару в 1,5 раза.
 
Но помогло ли это ЦБ выучить урок? Избавила ли эта наглядная демонстрация наши экономические власти от иллюзий, связанных с наличием золотовалютных резервов у ЦБ и бюджетных резервов у Минфина? Нет. По-прежнему власти и большинство аналитиков считают, что все эти резервы помогут при очередном кризисе.
 
Рубль с февраля 2009 года вновь вошел в режим укрепления. Страна в третий раз стала наступать на грабли. И получает стагнацию. И опять не помогли ни валютные, ни бюджетные резервы.
 
И что? Может, третий раз помог осознать очевидное: укрепление курса рубля — это совершенно не благо для страны? Ничуть не бывало. Все по-прежнему. Просто надо чуть-чуть использовать бюджетные резервы на инвестиций.
 
Даже новомодное веяние не помогает — «инвестиционный климат», который, по задумке властей, можно улучшить усилиями чиновников. Причем отношение к нему сродни религиозному — никто не знает, что это такое, но все готовы верить в то, что его улучшение спасет страну. Чем неопределеннее, абстрактнее понятие — тем легче в него верить.
 
Вопреки очевидному, власти до сих пор считают, что снижение инфляции — это панацея от всех экономических проблем и залог экономического роста. Миссия по сдерживанию инфляции возлагается на Центробанк, и первой жертвой в выполнении этой миссии, как всегда, становится рубль, встающий на траекторию реального укрепления.
 
Трижды эта политика приводила к срыву (а вовсе не ускорению) экономического роста. Но власти никакой другой политики содержательно сформулировать не могут. А Центробанк кивает на нулевые годы и говорит о том, что тогда выдающийся экономический рост в стране происходил на фоне укрепления рубля. Будто забыв, чем кончился этот замечательный период.
 
Между тем формула экономического роста в стране (как и во всем мире) проста до очевидного: рынки + инвестиции.
 
Для завоевания рынков надо прежде всего прекратить отдавать экономические преимущества на собственном внутреннем рынке импортерам (через укрепление нацвалюты) и перейти к прямо противоположной политике. Потом можно будет говорить и о втором шаге — о стимулировании несырьевого экспорта.
 
Только обеспечив рост рынков, можно говорить об инвестициях. Сегодня инвестиции упираются в ограничения по спросу. Они бессмысленны, так как не видно, кто будет покупать твою продукцию. После того как внутренний спрос начнет расти — можно и получить тренд к росту инвестиций. Его можно оставить на волю рынка (как это было в нулевые годы), а можно специально стимулировать, например, освобождая инвестиции от части налога на прибыль, применяя ускоренную амортизацию, налоговые каникулы и множество других хорошо известных способов. Но в любом случае задачи по росту инвестиций просто бессмысленно ставить при сокращении рынка, сокращении внутреннего спроса. Сначала и прежде всего – рынки.
 
Именно так случались все экономические «чудеса» роста в глобальном послевоенном мире. Заниженный курс нацвалюты позволяет захватывать рынки (прежде всего свой, а затем — и мировой) и использовать все другие экономические преимущества страны (относительно дешевую рабочую силу и др.).
 
Каждое экономическое чудо содержит в себе мощную экспансию на мировые рынки, имеет экспорториентированную поддержку. Что невозможно при завышенном курсе нацвалюты. Это закон сродни физическому — не может вода течь вверх, не может быть экономического чуда при завышенном курсе валюты.
 
«Они ничему не научились и ничего не забыли» — выражение, ошибочно приписываемое великим — Наполеону, Талейрану и др., о Бурбонах, надеявшихся на реставрацию монархии после Великой французской революции. Принадлежит на самом деле адмиралу Малле дю Пану. Выражение пережило даже реставрацию Бурбонов в 1814–1830 годах и стало ироническим комментарием к этому времени их правления. Это же можно сказать и об экономической политике России последних 20 лет. Несмотря на очевидные уроки, «свергавшие» ее до основания, как кризис-98, она по своей сути не изменилась: сначала снижение инфляции — а все остальное потом придет само. Что, инфляция уже снизилась, а роста все нет? Значит, надо снизить ее еще больше...
 
Оригинал статьи: http://www.gazeta.ru/comments/column/mikhailov/5587349.shtml






4 комментария

avatar
Крепкий рубль это же так здорово для экспортеров!

Много лет пытаюсь понять цели так называемой экономической политики. К сожалению, постоянно нахожу подтверждения негативному сценарию. Вся «политика» направлена на облегчение администрирования. При этом в выборе средств никакой принципиальной позиции не наблюдается. Коррупция — это тоже  один из методов администрирования, когда на любого человека при необходимости можно надавить и получить нужный результат.

Наиболее часто «поклонники» нынешней власти приводят в качестве аргументов именно рост экономических показателей, полученный в период «стабильности». Однако все как один забывают упомянуть, что при это были практически полностью искажены такие понятия, как социальные обязательства государства. Инфляцию видят все. По этому инфляцию нужно уменьшить, а увеличить там, где не видят. Это игра с налогами и прочие «нехорошие» монополии, которые вЫносят вклад из каждого кошелька. Гораздо проще сначала отнять у населения все льготы (привет Зурабову), сделать «бесплатное» образование и медицину нефункциональными и после этого отчитываться о росте показателей в деньгах.

У меня есть знакомые бизнесмены, которые пережили со своим бизнесом лихие девяностые. Так же есть молодые люди, которые начинали свое дело в «стабильные» двухтысячные. Бизнесы абсолютно разные: от продуктовых ларьков до IT. И наличие собственных площадей вовсе не решает проблему непомерной аренды. Либо всякие проверяющие органы так душат, что бизнес становится нерентабельным, либо отжимают площади, пользуясь «закончиками», которые пролоббировали друзья из крупного бизнеса. Итог примерно одинаковый. Те, кто остался в бизнесе, работают на зарубежную клиентуру. У нас же никакой стимуляции реального сектора нет в течение многих лет. Наоборот, политика такова, что мелкий бизнес закрывается, а крупный еще больше укрупняется. Опять же, проще «договориться» или нажать на одного-двух крупных, чем бегать и договариваться с множеством мелких.

Можно бесконечно приводить примеры, когда высокие должности занимают мягко говоря люди несоответствующие и элементарно не осознающие сути своей работы. Никогда не задумывались, почему был запущен и успешно эксплуатировался тезис «Если не он, то кто?». А на фоне дураков, любой середняк будет выглядеть гением. Я не был бы против, если бы они просто чудили и никому не мешали. Но дело в том, что бездарное управление требует постоянного притока новых денег. Нельзя наполнить дырявый мешок. И я не вижу никаких иных вариантов развития событий, кроме как выжимание этой почти сухой тряпки (когда выжмут, можно и очередной экономический коллапс). Много реальных проблем можно было бы решить с помощью представительного парламента. Но все, на что они сегодня способны — это бороться за свое довольствие и за моральный облик нации. Ведь парламентские партии у нас тоже кормятся с бюджета. Удержание власти — вот и вся политика.

avatar
Только крепкий рубль — хорошо импортерам… )
avatar
Да, чета смкешалось у меня все в голове :) Зла не хватает уже
Последний раз редактировалось
avatar
Кризис, как и рынок, ходит тройкой?

Добавить комментарий