Автономная личность.

Здравствуйте друзья!


Скоро Новый 2021-й!


Самое время подумать о желаемом будущем. В это блоге я рассматривала много тем связанных с личностными проблемами вообще, и в трейдинге в частности.


Сегодня в преддверии Рождества и Нового года я хочу рассказать вам об, скажем так…, об идеале. О том, к чему на мой взгляд, стоит стремиться, и то чему, собственно, посвящена моя деятельность, как психолога.


Я имею ввиду стремление к автономной и гибкой личности.


Здесь мне близка теория Эрика Берна. Он отмечал, что автономность характеризуется высвобождением или восстановлением трех человеческих качеств: осознания, спонтанности и интимности.


Рассмотрим эти качества подробней.


Осознание — это способность видеть, слышать, чувствовать, ощущать на вкус и запах вещи как чувственные впечатления так, как это делает младенец.


Осознающий человек не объясняет и не отфильтровывает свои ощущения о мире так, чтобы они подходили под чьи-то определения.


При этом он находится в тесном контакте со своими телесными ощущениями и внешними стимулами.


То есть, когда я осознаю, я непрерывное отслеживаю текущие переживания и фокусируюсь на переживании настоящего момента, не вовлекаясь в мысли о событиях прошлого или будущего.


Все события принимаются такими какие они есть, здесь и сейчас.


Осознанность включается в более общее понятие внимательности.


К сожалению, в процессе развития большинство из нас систематически обучают тому, как заглушить осознание.


 Нас учат утилитарному отношению к различным вещам, оценке своего поведения и поведения других людей.


В итоге мы легко даем оценку происходящему через призму своих убеждений (часто деструктивных) лишая себя удовольствия быть в моменте.


Спонтанность — это способность выбирать из всего возможного разнообразия и диапазона чувств, мыслей и поведения.


Как человек осознающий ощущает мир, так же и спонтанный человек реагирует на него: прямо и открыто, воспринимая отдельные части реальности и не искажая ее в угоду чьим-то определениям.
Спонтанность предполагает, что человек может свободно реагировать из любого эго-состояния (Ребенок, Взрослый, Родитель).


При этом он может думать и вести себя как взрослый, используя эго-состояние Взрослого (быть рациональным, оценивать те или иные вероятности, находить пути).


При желании он может войти в своего Ребенка и использовать свои творческие способности, креативность, интуицию и весь спектр интенсивности чувств.


Он может также прореагировать из Родителя- выступать носителем правил, норм, догм, традиций, социальных предписаний.


И независимо от используемого эго-состояния, спонтанный человек будет свободен в своем выборе, в том, как реагировать на конкретную ситуацию, и не будет следовать устаревшим и навязанным правилам.


Интимность или развитие доверительных отношений, близость (далеко не всегда про секс)- это уникальный способ взаимодействия из состояния доверия к себе, к людям и к миру в целом.


Одна из задач моей работы как психолога- это усиление состояния доверительных отношений, в отношении себя и в отношениях с другими людьми.


 Моя глобальная задача как психолога, если кратко, сделать мир таким, чтобы рядом были люди, которым я доверяю и которые доверяют мне- мир автономных личностей.


Я абсолютно убеждена, что каждый человек может научиться доверять себе, думать за себя, принимать самостоятельные решения и открыто выражать свои чувства.


Именно автономность и гибкость личности формирует жизненный сценарий Победителя- целостного человека.


Цель Победителя комфортная и счастливая жизнь, достижение ясно поставленных и реальных целей, накопление радости и успеха.


Победитель имеет оптимистичный взгляд на жизнь, где Я+, ТЫ+, ОНИ+.


При неудаче Победитель берет ответственность на себя и учится на ошибках. Если препятствия непреодолимы, то меняет цели и не испытывает по этому поводу чувства вины.


Вот так на мой взгляд живет счастливый и целостный, автономный человек.


Это то к чему, с моей помощью, успешно идут мои клиенты.


От всей души желаю вам, мои дорогие читатели, быть автономными, счастливыми личностями!


Пусть следующий год будет самым благоприятным для проявления осознанности, спонтанности и доверия!


Удачи и здоровья!







0 комментариев

Добавить комментарий