Выгорание. Эмоциональное и физическое.


Сегодня я вам расскажу про эмоциональное и физическое выгорание. На примере профессионального выгорания.  Разъясню почему важно уметь выявлять его и что делать в такой ситуации в зависимости от уровня выгорания.


Уверенна, большая часть из вас, коллеги узнает себя.


Я себя «поймала», на настоящий момент, болтающейся между второй и третьей стадией. Ну, обо всем по порядку.


Эмоциональное выгорание происходит при таком типе ведения деятельности, при котором происходит полное эмоционально и физическое истощение всех ресурсов.


 Наиболее подвержены выгоранию люди, ведущие деятельность, связанную с высокой степенью неопределенности.


Трейдеры! Это мы!


Я в эту категорию попадаю дважды и как трейдер и как психолог.


Думаю, никто не будет спорить, что никто не знает по большому счету, что такое правильный трейдинг, т.к.  «правильность» у каждого своя.  В нашей деятельности очень много креатива и ответственности и высочайшая степень неопределённости в части прилагаемых усилий, направления приложения этих усилий, качества конечного результата и времени его получения.


Еще один из факторов способствующий эмоциональному выгоранию то, что присутствует много факторов, на которые невозможно повлиять. 


И в добавок к этому, мы можем только догадываться почему на рынке все происходит так, как происходит.


Добавьте к этим факторам перфекционизм (привет отличникам и маньякам саморазвития-это про меня), ответственность и не умение отдыхать, и…! Полная деморализация и выгорание уже тут.


Теперь про стадии выгорания. Их четыре.


Первая. Это стадия эйфории. На этой стадии все мысли и мечты о работе/учебе.


Работа захватывает, все время хочется ей заниматься.  Результаты, пусть даже и минимальные, придают все больше сил, энтузиазма и энергии, что на деле начало зависимости.


Тут коктейль из гормонов- серотонин, дофамин, окситоцин. Ощущение счастья и наполненности на самом деле оказывается иллюзией, так как на данном этапе «теряются берега».


 В жизни начинается дисбаланс, т.к. работа является лишь одной из сфер жизни, из виду же упускаются остальные сферы- общение, семья, хобби, отдых, духовность.


Все оправдывается необходимость работать/учиться и зарабатывать!


 Все это «счастье», рано или поздно, переходит во вторую стадию – усталость. Острый стресс перешел в хронический.


Здесь уже есть дисбаланс в физическом состоянии: хроническая усталость, бессонница, раздражительность, повышенная чувствительность к звукам, тянет к стимуляторам (алкоголь, никотин, кофеин, сахар, соль, жир) начинает страдать тело (проблемы с ЖКТ, горлом, носом, кожные заболевания, портится зрение, слух и т.д.).


Весь этот букет переходит в третью стадию.


Истощение- третья стадия. Это уже патологическое состояние, болезнь. Те, кто склонен, как я, например, к депрессии впадают в депрессию разной степени тяжести.


На данном этапе, физическое тело «берет все в свои руки» и начинается полный кошмар со здоровьем и физическим и психическим.


Ну а что еще делать организму, если человека не остановила ни зависимость, ни усталость? Тело отказывается служить в попытке «уложить на отдых». И уложит, в больницу. До этого, конечно, продемонстрировав интереснейший букет психосоматических симптомов.


Например, одной моей клиентке приходилось буквально вынимать ноги руками из машины, чтобы выйти и дойти до любимого офиса.


Также к психосоматическим симптомам на этом этапе будут относиться внезапные травмы, ошибочные действия, приступы внезапного гнева, внезапное ухудшение зрения, забывчивость, проблемы с опорно-двигательным аппаратом.


На этом этапе, человек обращается или попадает к врачам.  Но, увы в наших реалиях не принято связывать физическое и психоэмоциональное состояния.


Хотя слышно «все болезни от нервов», но что дальше с этим делать врачи, как правило не знают.


Четвертая стадия- необратимое истощение.  Смысл работы (учебы, деятельности) утерян, она начинает восприниматься как вредоносная.


Мысли о ней ярко негативные, депрессивные и все это распространяется на остальные сферы жизни, что приводит к разрушению отношений, теряется смысл всего и во всем. Полный и абсолютный крах.


Почему я так подробно об этом пишу? Дело в том, что как правило человеком не воспринимается его состояние через призму «букета симптомов».  Лечат или пытаются поправить что-то одно, упуская из виду картину в целом.


Справиться состоянием выгорания можно лишь поняв, осознав и приняв решительные меры!


Лечение для каждой стадии свое. 


Если на первой стадии достаточно осознать и поменять свои деструктивные и неосознаваемые убеждения, то на второй и третьей стадиях уже все сложнее.


Главное назначение- полноценный отдых, тот который дает ресурсное состояние.


Отдых (НЕ смена деятельности) по расписанию, каждый день, каждую неделю, каждый месяц, каждый год.  В идеале, длительный отпуск от 3-х до 6 месяцев (саббатикал).


И забота о себе и гармонизация всех сфер своей жизнедеятельности.


На данном этапе сверх эффективна психотерапия. Я, как психолог, очень часто встречаюсь с выгоранием у своих клиентов.


Некоторых буквально приходиться учить определять свою усталость на физическом, ментальном и эмоциональном уровне, и относиться к себе с заботой.


На четвертой стадии нет лечения. Человека буквально выкинет из деятельности физически через болезнь и/или увольнение.  Себя и свою деятельность придется поменять, но уже в попытке сохранить то немногое, что осталось от здоровья, как психического, так и физического.


Призываю вас, друзья, поддерживать свою психогигиену и эффективно использовать свои возможности!











0 комментариев

Добавить комментарий